首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县:85后“村小二”乐当贫困群众“贴心人”
2020-06-15 15:14:31来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:刘汉东家是衡阳县曲兰镇船山村的建档立卡贫困户。在驻村精准扶贫工作队的帮扶下,刘汉东依靠发展山地养鸡,去年成功摘掉了“贫困帽”,但养殖的土鸡和鸡蛋的销路不畅又成了困扰他的“心头病”。6月13日上午,得知刘汉东家有几百枚鸡蛋滞销的情况后,江立连忙放下手中的活,驱车免费上门进行收购,解决了刘汉东的燃眉之急。同时,为彻底解决刘汉东的“心头病”,江立还与刘汉东达成了长期供货协议,承诺及时帮助刘汉东销售土鸡与鸡蛋。这是江立热心帮助当地群众销售土特产的一个缩影。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县:85后“村小二”乐当贫困群众“贴心人”

江立上门收购鸡蛋

  返乡创业 打工青年变身“村小二”       

  曲兰镇地处衡阳县西北部,距县城西渡40公里,辖22个行政村,474个村民小组。今年31岁的江立是土生土长的曲兰镇黄龙村伍家组人。

  2007年,高中毕业的江立背上行囊,前往广东省东莞市打工。2016年9月,经过9年的艰苦打拼、月薪已过万的江立,在得知家乡成功签约农村淘宝项目,准备海选“村小二”的消息后,决定辞工回乡,开创属于自己的电商天地。经过层层面试考核,江立从众多选手中脱颖而出,与阿里巴巴集团正式签约,成为一名农村淘宝服务站的合伙人。当年10月,江立开设的黄龙村农村淘宝服务站正式挂牌营业。

  开设农村淘宝服务站是一件新生事物,由于年轻人大多外出打工,村里基本都是老人、妇女、孩子,会用电脑和手机购物的并不多,对农村淘宝服务站的作用也不太了解,起初当地村民对其并不认可。为赢得大家的信任,让村民尽快接受互联网“新思维”,江立坚持每天走家串户,向村民大力宣传介绍村淘项目。同时,江立还大胆尝试着帮助农民网上购物,线上销售农产品,助推“网货下乡、农产品进城”。在江立的不懈努力下,当地村民通过慢慢接触,发现村里的淘宝服务站确实给带来了很多便利,村民对村淘宝服务站逐渐开始信任起来,前来办理业务的村民越来越多,站里的销售额也逐渐增长。

  村民的信任坚定了江立拓展业务的信心。为让互联网发展成果惠及当地更多群众,2017年初,在衡阳县有关部门及曲兰镇党委政府的支持下,江立又在曲兰镇街上开设了曲兰社区淘宝服务站。2018年,曲兰社区淘宝服务站获评“衡阳县电商扶贫示范站”。

  上门服务 当好贫困群众“贴心人”

  如何利用好农村淘宝服务站这个平台,让当地贫困群众得到更大的实惠,江立的做法是“提供免费上门服务,当好贫困群众的‘贴心人‘”。

  上门收购。以前,当地的贫困群众想要将家里的荷折、土鸡蛋、米酒等土特产卖出去,就必须抽空去镇上赶集,卖得掉还可以,卖不掉只好背回来,人累心也累。为破解“小生产”与大市场之间的矛盾,带动贫困群众由种得好向卖得好转变,从黄龙村淘宝服务站正式营业那天起,江立便公开允诺:“如果贫困群众想把家里的土特产卖出去,只要一个电话,我一定及时上门收购。”3年多来,江立始终恪守着这一承诺,在免费上门收购贫困户家里的农副产品后,及时打包并通过淘宝、微信等方式销往全国各地。3年多来,江立帮助当地贫困户销售的土特产价值达15万余元。

  送货到家。为降低当地贫困群众生产生活消费成本,让贫困户很便捷地通过网络买到质优价廉的商品和服务,对于村民在网上购置的物品,大到家用电器,小到针头线脑,只要把邮寄地址填写为江立开设的淘宝服务站,江立都负责免费送货到家,并免费提供售后服务,积极帮助村民解决网购难、收货难、服务难等问题。3年多来,江立开设的两个淘宝服务站营业额达200余万元,为当地村民免费送货到家50000余人(次),其中为贫困群众免费送货到家1500余人(次)。

  “帮助贫困群众通过电商及时将农产品卖出去,让村民在家就能赚到钱,确实是一件很有意义的事。今后,我将继续做大做强农村淘宝服务站,为贫困群众免费提供更多更贴心的电商服务。”谈及今后的打算,江立充满信心地说。(衡阳县委宣传部供图) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。