首页 > 城建频道 > 正文
农行衡阳分行:“惠”三农 梅花村结“富裕果”
2020-06-15 15:16:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:服务“三农”是中国农业银行的使命,中国农业银行股份有限公司湖南省衡阳分行(本文简称“农行衡阳分行”),在乡村振兴的时代背景下,紧跟党中央指示精神,紧跟中国农业银行总行、中国农业银行湖南省分行决策部署,牢记服务“三农”使命,以湖南省衡阳县西渡镇梅花村为试点,在客户准入、利率定价、业务流程、产品创新上紧贴“三农”时代脉搏,探索出助力乡村振兴的“两方式”“八路径”的金融服务模式。在农行衡阳分行的支持下,梅花村全村农业产值突破10亿元,成为了远近闻名的富裕村。

  四路径做好信贷支持

  “服务‘三农’是农行的使命,在信贷支持方面,我们采取了四条路径。”农行衡阳分行行长蒋祁以梅花村为例介绍了支持“三农”的授信模式。

【城建频道2019新 滚动头条】农行衡阳分行:牢记使命“惠”三农 梅花村结“富裕果”

农行衡阳分行行长蒋祁

  采取“信用村”整村授信模式。信用村模式是农行衡阳分行助力乡村治理,参与农村信用环境建设,增强村民集体荣誉感和自身建设的“源头之策”。衡阳县梅花村曾经是“路不通、电不通、观念不通”的落后村。农行衡阳分行通过综合调查和充分评估,给予梅花村整村授信3000万元,帮助梅花村两委班子,夯实五大乡村产业,扶持村集体经济组织,提升村民诚信意识。通过4年的努力治理,梅花村集体经济收入突破30万元/年,村民人均年收入达3.6万元,成为远近闻名的富裕村。批量推进“农户信息建档”工程。农行衡阳分行利用互联网、大数据等科技手段,为梅花村每个村民“画像”,建立“信用户”电子档案,为村民和集体经济组织成员解决农业生产的资金难题。通过农户信息建档,改变传统贷款复杂的调查审查流程,解决贷款大额小额无差别问题,实现了“手机一点、贷款即到”的秒贷模式,提高了信贷效率。目前农行衡阳分行已在梅花村完成农户信息建档160户,计划在7月底实现农户建档100%。村民只要征信良好、从事生产经营,即可申请最高30万元/户的信用贷款。

  “我行采取‘信用村’和‘农户信息建档’双管齐下,将村和村民紧紧捆在一起,形成利益共同体,荣誉与共,既提高了效率又有效降低了信贷资金风险。”蒋祁说,“农行衡阳分行创新推出‘乡村振兴带头人’贷款产品,贷款额度50-100万元,年贷款利率4.1%左右。不同于信用村的整体性、农户信息建档的全面性,‘乡村振兴带头人’贷款则是突出重点,主要服务农村‘能人’,着力解决梅花村能人带动需要的资金问题,实现资金跟着能人走,能人跟着产业走、产业跟市场走的良性循环。例如,我行对村支书刘准发放200万元贷款,支持水稻种植加工一条龙。”围绕村特色产业做文章。对梅花村“水稻、旅游、水果、蔬菜、休闲”五大产业上的新型农业经营主体、“种植养殖”大户,农行衡阳分行创新推出“粮食贷、油茶贷、农家乐贷”等特色产品,解决客户准入难问题;对该类客户的大额信贷需求,通过政策性担保公司担保300万元贷款,客户贷款综合成本不足5%,有效缓解融资贵问题。同时,农行衡阳分行还探索林权抵押、农村土地经营权抵押、农村自建房抵押等模式,盘活农村各类生产要素。

  蒋祁为这四条授信路径概括出四大亮点。一是既有整村授信,也有针对每个村民的贷款,还有针对村干部、致富能手带头人的贷款产品,全体村民,一网打进。二是对村特色产业专门创新产品、解决抵押担保难,降低融资成本等,灵活应变,满足客户个性需求。三是效率快,贷款从调查到审批平均5个工作日。四是还款方式灵活,可按季还息到期还本、或到期一次性还本付息,贷款随借随还,线上自助借还,不误农时。

  四路径做好服务支持

  “在创新农业信贷授信模式的基础上我们还探索出了四条服务路径。”蒋祁说。

  一是大力延伸服务网络。主要是建设“家门口银行”惠农点,通过融合益农信息社、移动、快递等渠道,为村民提供足不出户的金融便利。据了解,当前农行衡阳分行已经在衡阳县打造了108个“家门口银行”惠农点,除了“存、取、查、缴、汇”等基础金融服务外,惠农点还具备客户引荐、产品推介、“两险”征缴、满减优惠等功能。在梅花村,农行衡阳分行将惠农点机主视为农村金融的“代言人”,依托其店面,高频开展“惠农日”活动,既宣传金融常识,也帮助构建诚信乡村,同时为机主引流获客,增加可观的佣金收入。“未来我行还将引入快递收发、预约挂号、法律咨询等特色功能,把金融‘最后一公里’‘做真做实’。”蒋祁说道。

  二是下沉场景金融服务。农行衡阳分行大力推进“智慧乡村”建设,为梅花村乡村治理插上科技翅膀。通过信用村、信用户信息建档,将农村的“人、地、产”等数据信息化,打牢智慧乡村的数据基础;通过将“家门口银行”惠农点建成“民生驿站”,丰富服务功能,开展线上一分钱优惠活动,让农村老百姓既体验线上支付的安全便捷,也享受线上优惠带来的实惠。蒋祁介绍,目前,农行衡阳县支行正在梅花村推进掌上银行“进村入户”活动,力争将梅花村打造成“掌银示范村”,引导村民把生活搬到线上,为农村场景金融建设探索经验。

  三是搭建“三资”管理平台。农行衡阳分行围绕国家农村集体产权制度改革试点,在梅花村推动农村“三资”管理平台建设,促进乡村治理信息化、数字化。通过将金融服务嵌入政府已建农村“三资”管理平台的方式,根据梅花村个性化需求,定制开发特色模块,完善土地流转、股权管理、补贴发放、集体分红等功能,为农村公共服务提供一揽子解决方案。

  四是探索“能人”协助营销模式。农行衡阳分行注重发挥农村能人作用,共同抓好信用村、信用户创建工程,从村干部、贷款客户、惠农通服务点机主、回乡公务员、驻村工作队员等群体中,选出威望高、责任心强的人员,冠名农村联络员、高级顾问、信息员、监督员等名称,协助农行衡阳分行开展农村金融服务工作。

  金融支农梅花村试点获成功

  在农行衡阳分行的支持和湖南省人大代表、梅花村党支部书记刘准的带领下,梅花村也发生了翻天覆地的变化,由一个贫穷落后村一跃成为全国闻名的富裕村庄。全村培育市级以上龙头企业3个、星级以上休闲农庄3个、特色农家乐6家,村集体注册了“梅花村”商标,对村内梅花米、扁粑、糍粑、蔬果等特色农产品统一品牌宣传、统一包装营销。2019年,梅花村农业全产业链产值突破10亿元,村民人均可支配收入2.8万余元,村集体经营收入突破20万元,先后荣获全国乡村治理试点村、全国森林村庄示范村、全省美丽乡村建设示范村、全省农村幸福社区建设示范村、全省卫生示范村、全市卫生十佳村、市县五个文明建设示范村等荣誉。

  “‘三农’问题是关系国计民生的根本性问题,我行初步探索出金融支持乡村振兴、助推农村产业振兴的新路子。我们将始终把服务‘三农’使命、解决三农问题作为全行工作的重中之重,为乡村振兴贡献农行智慧和力量。”蒋祁信心满满地说道。(农行衡阳分行供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。