首页 > 城建频道 > 正文
海航集团努力建设空港开放高地
2020-06-18 09:48:53来源:经济日报责编:韩东林

海航集团努力建设空港开放高地

  图为海南航空为旅客提供机上优质服务。(企业供图)

  6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,海南将在高质量、跨越式发展中点燃新引擎,注入新动力。

  作为深耕海南市场近30年的本土航空企业,海航集团紧抓海南自贸港旅游业、现代服务业和高新技术产业发展机遇,充分发挥海航资源优势,积极布局航空网络、基础设施、航空物流、飞机维修、飞机租赁、离岛免税、旅游消费等产业,发挥产业聚集优势及协同效应,促进自身长足发展,并以高度的政治站位、责任感与使命感,助力海南建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  海航集团执行董事长顾刚表示,海航要把工作放到自贸港建设发展大局中谋划,着力做优做强航空主业,把握扩大航权开放政策,加密直达全球主要客源地的国际航线网络,高标准、高质量推进美兰二期重大标志工程,加快完善“四型机场”建设,为自贸港建设引入更多国际客货流量,全面助力海南打造区域航空枢纽。同时,要依托航空产业优势,大力发展临空经济,积极为海南自贸港建设培育“一站式”国际飞机租赁中心及飞机维修基地等新产业,打造新的增长点。

  助力自贸港国际航空枢纽建设

  根据《海南自由贸易港建设总体方案》,海南将进一步放宽空域管制与航路航权限制,优化航运路线,鼓励增加运力投放,增开航线航班。

  为此,海航将发挥本土航空企业资源优势,进一步加大在海南的航空网络布局。近期,集团旗下多家航空公司新开通海南进出港航线19条,目前已占海南航空市场份额44.4%,在海南地区整体航线超280条,通航城市近120座,其中国际航线17条。随着包括第五、第七航权在内的航权开放,未来海航将重点加密海南至国内前十大干线机场航班,开辟至东南亚地区、澳大利亚等国际航线网络,预计2025年投入运力150架,从而极大提升进出海南岛的通达性和便利性,满足自贸港发展需要。

  同时,为满足自贸港带来的大量物流中转集散需求,海航还将加快布局航空物流产业。近期,海航紧抓货运市场需求,充分利用海南省航空货运补贴政策红利,拓展航空货运市场,持续深化“客改货”业务,加大宽体机投入,单架次货运能力提高3倍至4倍。同时,投入近70架全货机、客机,每周执行货运航班约110班。集团旗下美兰机场加快开通海口至深圳、杭州、郑州、南京等全货机航线,旗下海航货运加快完善地面物流及冷链运输服务,为海南荔枝、芒果、虾苗等农副产品外销架起高时效货运“空中通道”。未来,海航还将成立专业货运航空公司,规划海南基地货站建设,发挥旗下航空、机场、货运等产业协同优势,努力转型成为航空物流综合服务商,做好航空货运网络布局,致力于推动航空物流产业实现长足发展。

  确保自贸港重点工程加快落地

  重点项目是推动海南自贸港发展的引擎。海航集团旗下美兰机场二期扩建项目是海南自贸港建设的关键节点工程,也是海南自贸港百亿元级重点项目,承担着海南民航扩容升级的使命。目前,美兰机场二期正进入冲刺施工阶段,已顺利完成飞行区工程竣工验收并开始飞行校验,项目主体工程计划于6月30日完工。美兰机场二期投用后,美兰机场将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,建立高效便捷的交通换乘体系,一方面实现海南自贸港与全球高效连接,另一方面服务海南临空产业、总部经济等核心业态发展,推动海南成为面向太平洋、印度洋航空区域的门户枢纽。

  海航积极投身海口江东新区临空产业园区建设,加快美兰空港一站式飞机维修基地项目进度。该项目规划总建筑面积约为15万平方米,拟建设大修定检机库、宽体机喷漆机库、窄体机喷漆机库、国际航材存储交易中心等生产配套设施,目前项目附件维修厂房副楼主体结构已顺利封顶。项目建设完成后,将有效利用基地航司优势,通过产业聚集效应与优质营商环境,建设能够服务于国内市场及全球航空公司的飞机维修平台。

  海航集团旗下渤海租赁是全球第三大飞机租赁公司,在机队调配和满足国内航空公司多样化需求方面拥有强大优势。目前,渤海租赁已完成4架飞机的经营租赁项目,后续将通过设立融资租赁子公司等方式,加快推进飞机租赁项目在海南落地,并进一步探索货运航空、通用航空、发动机及航材、机场设施设备等航空相关租赁业务。

  随着自贸港总体方案出台,海南将进一步提升运输便利化和服务保障水平,为飞机融资提供更加优质高效的金融服务。业内专家表示,海航在海南地区的飞机租赁业务布局将成为一个可预见的业务增长点。

  支持旅游业及现代服务业发展

  随着自贸港总体方案发布,海南将加大力度发展旅游业、现代服务业。围绕国际旅游消费中心建设,海航依托自身航旅产业资源优势,持续在航旅、免税、消费、现代服务、跨境贸易等领域发力。比如,牵手中旅集团深耕海南旅游市场,推进航空与旅游产业多渠道融合。根据计划,双方将扩大免税店经营面积和经营品类,推动在三亚机场新增离岛免税店,释放海南自贸港消费活力。

  随着自贸港总体方案中关于推进服务贸易自由便利相关政策的实施,海航旗下供销大集将重点发力跨境贸易业务,创新采用“线上+线下”跨境电商模式,构建更加开放便利的岛内居民日用消费品购物政策体系,打造匹配国际旅游岛及自贸港多元融合型购物场所。

  以复工复产为契机,海航旗下省内17家酒店纷纷简化服务流程、丰富服务内容,提升接待及保障能力,提供高效便捷的“航空+旅行”服务,努力为海南旅游业发展注入能量。

  多产业践行“五星服务”品质

  海航坚持传承和发扬“店小二”服务精神,以优质产品与服务,打磨世界级航空品牌与机场品牌。海航集团旗下海南航空9次蝉联SKYTRAX五星航空公司;旗下美兰机场3次蝉联SKYTRAX五星机场;旗下三亚机场荣获国际机场协会“最佳客户服务机场”“最佳服务环境和氛围机场”“最佳基础设施和便利设施机场”等世界大奖,成为海南自贸港建设服务品质的标杆与窗口。

  从20多年来零事故安全运行品质到购票、接送机、值机、中转、贵宾休息等线下各个环节服务创新,再到持续精进的客户关系管理体系,海航正在努力驱动“五星服务”品牌塑造。以此为抓手,海航还努力统筹旗下各业态跨界联动,在酒店、商超、物业等领域引入五星服务标准及真情服务理念,力争打造高标准、全方位、多层次“五星服务”自贸港消费服务窗口。

  作为海南本地成长起来的世界级航空品牌,海航将依托航空主业,在“两个大局”中把握机遇、扛起使命,以超常规的认识、超常规的举措、超常规的行动和超常规的实效,全力建设自贸港国际航空枢纽,打造海南空港开放新高地,全面服务自贸港建设。(潘世鹏 杨海凤 于 翔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。