首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古包头市推进法治政府建设 入选全国“法治政府示范城市”
2020-06-22 15:19:03来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:内蒙古自治区包头市自2019年创建全国首批“法治政府示范市”以来,经过中央依法治国办第三方评估和人民满意度测评,成为内蒙古自治区唯一从全国164个候选城市中脱颖而出进入全国56个“法治政府示范城市”创建的入选城市。目前包头市对照内蒙古自治区下达的法治政府建设考核评价144项指标任务进行自评摸底,除去优化公务员录用考试测查内容1项属内蒙古自治区职权指标外,实际落实指标143项,已完成137项,正在推进6项,完成率95.8%。

  全面加强党的领导

  十二届包头市委全体会议多次对法治政府建设作出安排部署。包头市委市政府研究制定《包头市“十三五”法治政府建设专项规划》,专题听取法治建设汇报。“示范创建”、行政执法“三项制度”等法治政府建设重点项目都能专题部署专题推进。包头市委全面依法治市委员会认真履行总揽全局、协调各方职能,制定下发《关于进一步加快推进法治政府建设的实施意见》,统筹推进法治政府建设进程。 

  健全责任机制

  包头市贯彻《法治政府建设责任落实督察工作规定》,落实各级党委政府主要负责人、党委政府工作部门主要负责人在推进法治建设中第一责任人的定位及主要职责。认真落实法治政府报告制度,推动各级政府向上级政府、同级党委和人大报告法治政府建设情况,并通过政府(部门)门户网站等途径向社会公开报告内容。包头市委组织部与包头市委依法治市办联合出台了《法治政府考评指标重点责任单位监控指标》,政府负责、各部门分工协作的工作格局基本形成。

  强化督察考核

  包头市将法治建设成效纳入领导班子和领导干部年度考评内容,对包头市直属执法监督部门单独分类进行考评,加强对工作进度、完成质量的监控考评。成立了依法治市目标考评专项组,自主开发包头市绩效考评信息系统,实现法治建设目标的制定下达、进度上报、查询督办、评价打分、得分汇总、结果反馈等全流程网上封闭运行。

  全力开展全国首批“法治政府示范城市”创建活动

  包头市把创建法治政府示范城市作为推进法治政府建设向纵深发展、实现率先突破的重要抓手,包头市委市政府主要领导亲临现场安排部署。在时间短、任务重、指标体系要求高的情况下,充分发挥“十二项机制”作用,调动全市各级力量,积极参与、全力协作,认真开展创建迎评活动。2019年12月18日至20日,中央依法治国办专家组通过对领导访谈、组织法律知识考试、查阅执法案卷和重大决策程序、检查重点行政执法机关、暗访市民等方式对包头法治政府建设情况进行了现场评审,包头市从全国164个候选城市成功进入56个入选城市,向创建全国“法治政府示范市”迈进。(内蒙古司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。