首页 > 城建频道 > 正文
孙树军:推进品牌产业“蒙字标”认证工作 赋能区域经济高质量发展
2020-06-23 17:09:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,为进一步推动内蒙古自治区依托资源优势,坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,内蒙古自治区市场监督管理局积极开展“蒙”字标认证工作。通过运用国际通行的认证方式,大力推行高端品质认证,推进区域品牌建设,培育优势产业和拳头产品,提升区域经济竞争力。

  6月17日,内蒙古自治区市场监督管理局召开“蒙”字标认证专题研讨会,针对现阶段“蒙”字标区域公用品牌建设工作的推进情况进行了介绍。会后,国际在线城建频道就内蒙古自治区通辽市在推进全市品牌产业“蒙”字标认证工作过程中取得的亮点成绩及重要价值对话通辽市市场监督管理局局长孙树军。

【城建频道2019新 要闻列表】孙树军:推进品牌产业“蒙字标”认证工作  赋能区域经济高质量发展

内蒙古自治区通辽市市场监管局局长孙树军

  主动作为  推进优质农牧业产品“蒙”字标认证

  作为国家实施“一带一路”倡议和内蒙古自治区推进向北开放的重要节点,通辽市地域辽阔,资源富集,绿色农畜产品产业发展壮大,农牧业生产经营历史悠久。其地处世界三大黄金玉米带之一的中国黄金玉米带,是我国重要的商品粮基地、畜牧业生产基地和供港活牛基地,素有“内蒙古粮仓”“黄牛之乡”等美誉。

  近年来,通辽市以发展现代生态农业为基本方向,以打造绿色有机农产品生产加工基地为重要目标,积极推进农牧业产品标准化、品牌化发展。孙树军表示,通辽市委市政府高度重视全市品牌产业“蒙”字标认证工作,通辽市市场监督管理局立足职责、主动担当、大胆实践,于2019年顺利完成了第一批申请“蒙”字标认证产品——“科尔沁牛肉”的认证工作。本次认证工作为“科尔沁牛肉”树立了内蒙古产品“高品质、纯天然、生态环保”的品牌形象。

  除此之外,通辽黄玉米、开鲁红干椒、库伦荞麦、通辽蒙中药等产品也在国内享有盛誉。孙树军指出,下一步,通辽市市场监督管理局将持续推动通辽黄玉米的“蒙”字标认证工作,针对开鲁红干椒和通辽蒙中药等极具特色的优势品种加强推动力度。同时,力争在内蒙古自治区市场监督管理局的大力支持下,推动通辽市其他优质品牌产业提档升级,进一步加强全市更多农牧业品牌产品的“蒙”字标认证工作,以提高产品核心竞争力,推动区域品牌建设,引领全市经济健康发展。

  做大做强“蒙”字标品牌  赋能区域经济高质量发展

  “‘蒙’字标认证是内蒙古自治区顺应国家经济高质量发展的创新举措,走出了一条以品牌创新驱动引领经济高质量发展的新路子。”孙树军说,“列入‘蒙’字标认证标准体系的地区企业和产品,都需要经过认证监管部门的严格筛选。其认证标准的基本前提要满足三大条件,一是拥有丰富的产业资源,二是秉承‘生态优先、绿色发展’的建设理念,三是对当地经济发展起到积极的推动作用。”

  据了解,开展“蒙”字标认证是内蒙古自治区市场监督管理局落实生态优先、绿色发展,推进供给侧结构性改革的具体体现,是内蒙古自治区在认证领域的创新举措。通过严格落实“蒙”字标认证标准体系,加强对认证企业和认证活动全过程、全方位、全链条监管等手段,打造具有国际竞争力的“蒙”字标区域公用品牌形象。

  “蒙”字标作为内蒙古自治区区域公用品牌的重要标志,是实现内蒙古自治区经济高质量发展的重要路径。孙树军表示,在被认证“蒙”字标品牌产品上加贴“蒙”字标标识会对当地的经济发展起到深远影响,同时对内蒙古自治区扎实推进脱贫攻坚,全面建成小康社会具有巨大的推动作用。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。