首页 > 城建频道 > 正文
白晶鑫:加大“蒙”字标认证力度 提升兴安盟产品附加值
2020-06-23 15:00:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:兴安盟位于内蒙古自治区东北部,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,素有“兴安岭下米粮仓、草原深处大厨房”之称。提起兴安盟绿色农特产品,首先想到的就是大米。2018年以来,兴安盟先后被授予“蒙古优质稻米之乡”“2018中国十大大米区域公用品牌”“中国草原生态稻米之都”等称号。近日,国际在线城建频道对话兴安盟市场监督管理局副局长白晶鑫,探索兴安盟如何在加大“蒙”字标认证力度、推动“蒙”字标品牌建设过程中,提升兴安盟产品的附加值。

【城建频道2019新 要闻列表】白晶鑫:加大“蒙”字标认证力度 提升兴安盟产品附加值

兴安盟市场监督管理局副局长白晶鑫

  加大“蒙”字标认证力度 带动贫困户脱贫致富

  “蒙”字标认证是内蒙古自治区市场监督管理局立足内蒙古自治区资源禀赋、体现内蒙古自治区产业、产品优势特点、符合内蒙古自治区发展战略、体现地方特色的认证方式。白晶鑫表示,“蒙”字标可以高度概括为“标准引领、认证把关”,它的主要目的实质上就是重点解决内蒙古自治区“好产品卖不上好价钱”的问题。兴安盟盟委、行署一直以来高度重视品牌建设,“蒙”字标认证推出以来,兴安盟市场监督管理局也始终扎实推进此项工作,支持企业开展绿色、有机水稻产品基地认证建设和兴安盟大米区域品牌建设,以此让更多龙头企业的有机、特色、优质、绿色产品走进超市。

  2019年,兴安盟在内蒙古自治区市场监督管理局的大力扶持下开始起草、制定《“蒙”字标农产品认证要求 兴安盟大米》团体标准,并于同年11月1日起正式实施。白晶鑫说:“通过‘蒙’字标认证和绿色有机认证,老百姓十亩地的收入从一万七千元翻番到了三万四千元。所以说,‘蒙’字标认证不单单从标准上体现了产品的高质量发展,更带动了当地贫困户的脱贫致富。”

  推动“蒙”字标品牌建设 提升兴安盟产品附加值

  “蒙”字标是为其他品牌建设提供质量支撑和品质保证的认证体系,是让其他品牌产品质量更硬、品质更好、知名度更高的具体手段,是让好品质“硬核”展示、让效益显著提升、让管理全面优化、让品牌更具竞争力的具体举措。“蒙”字标认证体系对产品经过严格规范的标准、认证、质量管控后,在符合“蒙”字标质量标准的各类品牌产品上加贴“蒙”字标标识,不仅不会影响到其它品牌的建设,还会从质量支撑方面助力其它区域公用品牌建设行稳致远。

  白晶鑫指出,“蒙”字标认证的内涵就是以高起点带动地方产业发展的认证机制。不论实施高质量发展、脱贫攻坚战略还是乡村振兴战略,每个地方都要有一个特色产业和产品支撑,特色产业和产品想要达到高质量发展的目的、带动老百姓致富,就要加强品牌建设。内蒙古自治区市场监督管理局正是以“蒙”字标认证为手段,来推进品牌建设这一重要工作。“当地产品在原来有机、绿色的基础上再获得‘蒙’字标认证,就会对产品附加值、含金量、知名度和下一步的整体销售乃至打入区外市场甚至走向国际市场起到极大地助推作用。”白晶鑫说,“目前兴安盟首批申请‘蒙’字标认证的一共是内蒙古二龙屯有机农业公司、扎赉特旗绰勒银珠米业公司、内蒙古天极农产品开发公司这三家企业,这三家企业申请‘蒙’字标认证的产品都是兴安盟大米,而在认证前,三家企业都先通过了《“蒙”字标农产品认证要求 兴安盟大米》团体标准。”

  “蒙”字标认证围绕“生态优先、绿色发展”的战略定位,按照市场价格机制、竞争机制、法制机制的总体要求,营造了良好的营商环境,树立了内蒙古产品“高质量、纯天然、绿色有机、生态环保”的品牌形象,提高了产品核心竞争力和市场认可度,突显了内蒙古自治区特色区域品牌的价值和影响力。下一步,兴安盟要加大特色产业、产品的“蒙”字标认证力度,努力营造“蒙”字标区域公用品牌发展的良好氛围,提升兴安盟产品附加值,助推兴安盟经济高质量发展。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。