首页 > 城建频道 > 正文
“常青树” 关键在“青”不在“常”
2020-07-01 09:44:18来源:经济日报责编:韩东林

“常青树”,关键在“青”不在“常”

  杉杉锂电正极材料厂区。(资料图片)

  作为曾经的中国西服第一品牌,杉杉选择在行业上升期、企业巅峰期转型布局新能源领域,并取得巨大成功。目前,其正在进军素有“光学行业芯片”之称的偏光片领域。

  杉杉股份方面认为,企业成为“常青树”的关键不在于“常”,而在于“青”。要是一直走寻常路,就不会有杉杉的今天。与其等到行业下行、企业走投无路之时再寻求转型,不如在企业还健康、现金流还稳健时主动转型。

  杉杉股份有限公司日前发布重大资产购买预案,拟收购韩国LG化学显示器材料有限公司(以下简称“LG化学”)旗下LCD偏光片业务及相关资产。标的资产基准购买价为11亿美元,上市公司以增资形式取得该标的70%股权,对应基准购买价为7.7亿美元。此举意味着杉杉股份这家曾经的服装行业巨头继成功转型布局新能源领域后,再次跨界新材料领域。

  迈向偏光片

  偏光片被业界称为光学行业的“芯片”。由于该领域内的三大巨头LG化学、日东电工、住友化学均为外资企业,偏光片一度成为“卡脖子”的老大难问题。所以,专家表示,此次杉杉股份计划拿下LG化学相关业务,将对中国偏光片产业及下游的液晶面板产业产生深远影响。

  公告显示,根据“框架协议”,LG化学将在中国境内以现金出资形式设立一家持股公司,杉杉股份则以增资形式取得该持股公司70%的股权,LG化学持有剩余的30%股权。

  杉杉股份方面表示,本次交易完成后,上市公司的资产规模、销售收入与经营能力将得到进一步提升,有望成为国内偏光片行业领军企业。

  业内人士表示,受益于我国下游面板行业迅猛发展,作为面板核心材料之一的偏光片需求量也将稳步增长。偏光片是液晶面板的关键原材料之一,约占面板成本的10%,因此,实现偏光片国产化配套势在必行。

  作为全球领先的偏光片制造商及分销商,LG化学偏光片业务中国市场份额连续多年保持第一。

  通过本次交易,杉杉将进一步优化公司业务结构,增强公司的核心竞争力、持续经营能力和发展潜力,实现上市公司股东利益最大化,提升上市公司核心竞争力。

  先一步转型

  跨界进军偏光片领域并不是杉杉的第一次转型。从服装到锂电池是杉杉转型的第一步。

  成立于1992年的杉杉股份曾经是国内西服第一品牌。1996年,杉杉股份在A股上市,成为中国服装行业第一家上市公司。当时,杉杉细分市场综合占有率高达37.4%;连续7年登上消费者“心目中理想品牌”“实际购买品牌”“购物首选品牌”3项评比的榜首。

  不过,杉杉并未满足于此。仅仅3年后的1999年,公司就前瞻性地布局新能源产业并开启战略转型,密集布局电池系统集成、能源管理服务、充电桩建设及新能源汽车运营等领域。

  杉杉“掌门人”郑永刚告诉记者:“企业成为‘常青树’的关键不在于‘常’,而在于‘青’。要是一直走寻常路,就不会有杉杉的今天。只有不断创新,不断蜕变,企业才有活力,才有持续竞争力。”

  居安思危是郑永刚最看重的品质。在公司巅峰时期,郑永刚便开始思考转型,“当时我就问自己,杉杉能否升级为ZARA、优衣库一样的时尚型企业,答案是不能。因为我们只会做西服,在其他服装细分领域没有优势。既然不能升级,那就只有转型”。

  基于这一思路,他离开宁波来到了上海,在服装之外找到了“第二曲线”——锂电材料。从1999年开始,郑永刚带着杉杉一头扎进了彼时市场关注度还不高的新能源材料行业,探索锂电池负极材料产业化道路。

  进军新能源材料领域的杉杉并没有很快在业界崭露头角,毕竟做科技企业与做服装企业完全不同。不过,杉杉并没有迟疑,他们埋头研发,持续培育全产业链。

  20年后的今天,杉杉已经脱胎换骨。至2018年,公司核心产品锂电池正极材料、负极材料、电解液收入占总营收近80%,服装营收占比降至不到8%。

  2018年11月份,杉杉10万吨锂电动力电池材料长沙基地项目试投产。2019年,公司位于包头的10万吨锂电负极材料生产基地投产。此外,杉杉还在长沙麓谷、宁乡与宁夏石嘴山相继开展产业布局。

  如今,杉杉已经成为全球规模最大的锂离子电池正极、负极材料及电解液领域生产商,苹果、奔驰、LG等都是杉杉的客户。

  杉杉“加减法”

  “当时,服装产业还是挺赚钱的。摆在我们面前的是两条路,第一条是等到行业下行,企业走投无路再寻求转型;第二条是在企业还健康,现金流还稳健时主动转型。孰优孰劣,一眼便知。”郑永刚说。

  沿着这样的思路,杉杉摸索出了一套“加减法”逻辑。

  去年7月份,杉杉大手笔地做了个“减法”:以29亿元的价格将杉杉商业集团100%股份卖给了唯品会。位于宁波的杉杉商业集团主要业务包括建设和运营奥特莱斯业务,旗下包括宁波、郑州、南昌、沈阳、赣州等多地奥特莱斯广场以及宁波奥特莱斯跨境贸易有限公司。

  同样在去年7月份,杉杉做的“加法”则是以1.09亿元认购澳大利亚锂矿公司Altura8.6%的股份。此前,杉杉股份曾以1.2亿元购得Altura2.51亿股股份。这两次交易,使杉杉持有Altura的股份达到19.41%。

  对于如此剧烈的结构调整,不少人表达了惋惜。不过郑永刚却认为,新能源、新材料是公司新的主营业务,公司必须下定决心,做精做大主业。

  “如今,杉杉在锂电池材料领域的‘江湖地位’已经超过了当年杉杉的西服行业地位。我们不仅是行业第一,而且拥有自主知识产权,打破了国外垄断。”郑永刚表示:“锂电池市场很大,竞争也很激烈。要实现价值最大化,必须进行全产业链布局。比如,正极材料的上游是碳酸锂,电解液的上游是六氟磷酸锂,杉杉在碳酸锂、六氟磷酸锂生产方面都有布局,因此可以很好地平抑原材料风险。又比如,从2015年开始,杉杉将产业链向下游延伸,覆盖动力电池到动力总成、新能源整车、储能以及新能源车运营等。经过努力,公司已经形成价值链闭环。”

  杉杉此次进军偏光片领域也是“加法”思路的体现。有预测显示,2023年全球65寸及以上超大尺寸电视面板的出货面积将达6532万平方米,将超越55寸成为出货面积占比最大的产品。对应来看,到2023年,全球65寸及以上偏光片的需求将达到1.63亿平方米,其中中国市场需求将达到1.53亿平方米。

  相关专家认为,我国正在加速LCD面板产业国产化,此次杉杉股份拟拿下LG化学相关业务,目的显然是进一步提升其在超宽幅偏光片领域的竞争力。(李治国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。