首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径
2020-07-03 17:49:23来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:7月1日,“呼和浩特市赛罕区司法局妇女维权与心理健康服务中心”揭牌仪式在内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区社区矫正中心举行,内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军,内蒙古自治区妇联党组书记、主席胡达古拉,内蒙古自治区妇联二级巡视员卢晓岩,呼和浩特市副市长、市公安局局长傅彬等出席揭牌仪式,内蒙古自治区司法厅党委委员覃剑峰主持揭牌仪式。

【城建 法治乌兰牧骑专题 法治聚焦左图】内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径

揭牌仪式现场

【城建 法治乌兰牧骑专题 法治聚焦左图】内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径

揭牌仪式现场

【城建 法治乌兰牧骑专题 法治聚焦左图】内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径

内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军

  郝泽军指出,社区矫正是完善刑事执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。《中华人民共和国社区矫正法》自2020年7月1日起施行,这部法律的亮点之一就是全面确立了人民团体、社会组织和其他社会力量广泛参与社区矫正工作的机制,有效地扩展了社区矫正工作的社会基础。社区矫正,重在矫心,要帮助社矫对象顺利回归社会、融入社会。在这方面,妇联可以针对心理、行为、家庭关系等影响女性社区矫正对象融入社会的问题,运用专业方法修复社区矫正对象的社会能力,是一支不可替代、不可或缺的社区矫正工作力量。

【城建 法治乌兰牧骑专题 法治聚焦左图】内蒙古司法厅首创妇联工作参与社区矫正新路径

内蒙古自治区妇联党组书记、主席胡达古拉

  胡达古拉表示,内蒙古自治区妇联作为依法治区委员会成员单位,要以《中华人民共和国社区矫正法》贯彻实施为契机,充分发挥“联”字优势,加大对《中华人民共和国社区矫正法》的宣传力度,加强与司法行政机关的沟通联系,创新维权工作方式,引领和支持社会组织、巾帼志愿者开展对女性社区矫正对象的教育和志愿服务,积极参与到社区矫正帮教工作当中。

  揭牌仪式上,郝泽军与胡达古拉共同为妇女维权与心理健康服务中心揭牌,并向赛罕区妇联和司法局工作人员赠送了《<中华人民共和国社区矫正法>释义》。据了解,呼和浩特市赛罕区司法局妇女维权与心理健康服务中心将从法律道德宣传教育、健康与心理辅导、技能与就业培训、帮困扶助、家庭矛盾纠纷调解等方面,开展社区矫正教育帮扶工作。通过进一步完善工作流程,创新工作机制,提高社区矫正的社会化、专业化水平,为促进社会和谐稳定发挥积极作用。(内蒙古司法厅供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。