首页 > 城建频道 > 正文
罗成:平果撤县建市全面发展 幸福指数节节攀升
2020-07-16 16:10:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2020年,平果实现了从“县”向“市”的历史性跨越,这标志着平果迎来了加速新型城镇化、加快城市转型升级、推动城市空间拓展、提高城市综合实力和竞争力等新一轮发展机遇和挑战。未来,平果将以“市”的定位、格局和理念奋力开创平果市高质量发展新局面。近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进平果市,对话平果市委副书记、市人民政府市长罗成,了解平果撤县建市后推进城市建设全面发展,打造幸福宜居城市的发展新经验。

【城建频道2019新 焦点图】罗成:平果撤县建市全面发展  幸福指数节节攀升

平果市委副书记、市人民政府市长罗成

  发展共享 增强市民幸福感

  罗成表示,平果市始终坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展成果普惠广大市民,群众获得感和幸福感不断提升。2019年,平果市城镇居民人均可支配收入完成35966元,同比增长7.4 %,比2010年增长近2倍;农村居民人均可支配收入完成 13734元,同比增长9.7%,比2010年增长3.5倍。为增进民生福祉、统筹社会事业发展、优化公共服务供给,平果市具体围绕教育、文体旅、综合保障等多方面发力。

  随着城镇化步伐加快,优质教育资源需求增大,平果市加大优质教育资源供给力度,新建、扩建城区中小学,改造升级乡村学校,引进优质师资力量,不断满足广大进城务工市民以及外来人员子女就学需求,促进教育“全链条”化发展。在文体旅融合互动发展方面,平果市依托“国家体育产业基地”良好平台,加快推进体育基础设施建设,推动体育产业化发展。利用芦仙湖国家湿地公园、通天河、布镜湖、鸳鸯滩、三层岗等优势旅游资源,大力举办欢乐朋友节、农民丰收节等民俗品牌活动,推动文体旅产业融合发展。

  同时,平果市不断完善综合保障。在医疗服务板块,平果市加大公共卫生服务供给和城乡居民医疗救助补助力度,深化医药卫生体制改革。在促进就业板块,平果市利用平果工业园区、农民工创业园、工业特色小镇等产业聚集平台,以及52个脱贫奔康产业园,57个扶贫车间,全力拓宽就业增收渠道。在住房保障板块,平果市建设集中安置点,扶贫移民搬迁5457户,分配入住公租房4427套,棚户区改造5647套,规模排百色市首位。在民政兜底保障板块,截止2019年底,全市享受农村低保8963户26871人,城镇低保1318户3703人,实现应保尽保。

  招商引资 优化城市营商环境

  除了全面促进民生改善,招商引资工作也是城市可持续发展的重要经济增长点。罗成强调,平果市高度重视优化营商环境,始终坚持把全面深化改革作为主抓手,着力营造最优的“软环境”,提升发展“硬实力”,致力于打造亲商安商的投资环境。

  罗成表示,在优化城市营商环境过程中,平果市首先深化“放管服”改革,全面实行“一窗受理、一网通办、联审联办、限时办结”等工作机制,为投资者提供“一站式服务”,打造“流程优、时限短、成本低、服务好”的营商环境。其次,平果市出台并落实一系列奖补政策,降低企业成本。利用“政银企”合作平台、“企惠贷”、新兴产业基金等途径,帮助企业解决“融资难”“融资贵”等问题。平果市还积极创新工作机制,构建“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的项目建设责任体系,有力破解项目“推进难、推进慢”的问题。

  撤县设市 加快城乡融合发展

  2020年是平果撤县设市的新起点,全市发展重心转向城镇化建设。罗成强调,为加快新型城镇化步伐,推动城乡融合发展,平果市突出精品理念,抓好城市规划建设,对生态园林、城市景观、交通路网、市政管网、公共服务设施、供电、通讯等进行升级改造,全面提升城市内涵和品质,让市民美好生活更有质感。同时,以国家新型城镇化综合试点建设为抓手,统筹推进交通网、能源网、物流网、信息网、地下管网等“五网”建设,提速推进城乡污水管网、污水处理厂、农村电商等建设,提升城乡基本公共服务水平,促进城乡互动协调发展,筑牢发展硬支撑。

  为加快产业聚集发展,提升城市综合竞争力,撤县设市后,平果市通过“东融西进,提中拓南”的布局,加快城市化进程。东部综合开发片区充分利用区位优势,融合发展文化旅游体育等产业;西部工业发展聚集区构建铁水陆联运交通体系,发挥平果生态铝产业基地优势,着力引进铝精深加工产业,提升平果工业品牌核心竞争力;中部城市核心区提质升级城市配套功能,大力发展商贸、物流、旅游、康养产业,加快产城融合发展;南部合理规划右江滨水区域空间布局,全力打造精品休闲居住区。

  同时,平果市利用明显的区位优势、资源优势,扩大开放合作范围,主动融入南宁经济圈,对接先进生产力,引入铝精深加工产业,推动产业转型升级,努力把平果市打造成最富竞争力的全国中小城市、百色副中心城市。

  平果市秉承开放、共享的原则合理规划城市建设,注重产城融合发展,推进园区发展和新型城镇化建设,注重民生福祉,优化营商环境,将大大提升城市综合竞争力,开拓平果高质量发展全新局面。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。