首页 > 城建频道 > 正文
黄志愿:撤县设市 平果迎发展新机遇
2020-07-16 16:08:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:平果市位于广西壮族自治区西南部,总面积2485平方公里,东距南宁市86公里,西距百色市113公里,区位优势的得天独厚。下辖9镇3乡183个行政村(社区),总人口58万人。交通便捷的平果市铁路、公路、航运四通八达,拥有右江平果港1000吨级航泊“黄金水道”,同时因平果矿产丰富、已探明铝土矿储量占全国保有量17%,被誉为“南国铝都”。

  广西壮族自治区平果市党委政府于1993年、2003年、2013年先后三次启动撤县设市申报工作。经过26年的不懈努力,2019年,经国务院批准,同意撤销平果县,设立县级平果市。2020年5月18日,顺利举办了撤县设市揭牌仪式,平果市正式宣告成立。近日,国际在线城建频道就平果撤县设市对话百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿,探索平果市在撤县设市过程中付出的艰辛努力和经济社会发展所取得的骄人成绩。

【城建频道2019新 焦点图】黄志愿:撤县设市 平果迎发展新机遇

百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿

  撤县设市不等不靠 经济社会发展稳步推进

  在各级政府的坚强领导下,平果市历届党委政府聚焦撤县设市标准,大力推动教育、医疗、文化等社会事业发展,全力完善市政配套设施建设,提升城市品位,改善城市环境,实现技术设施“硬件”和市民素质“软件”全面提升,推动经济社会发展大跨越、城乡环境大变样、人民生活大改善、各项事业大繁荣,把曾经的“国定贫困县”变成了“全国百强县”,各项指标符合从农村为主的县体制转向城市为主的市体制要求。

  “撤县设市,要不等不靠、主动出击。”黄志愿说,“为了谋划好区划体制转变,我们聘请专家开展可行性研究和社会稳定风险评估,并反复征求各方面意见和充分的论证,决定实施撤县设市,并由我亲自带队,多次向上级业务部门、党政机关负责同志汇报撤县设市相关工作情况。”

  黄志愿表示,平果市连续三年被评为“中国中小城市综合实力百强县”“中国新型城镇化质量百强县”“全国中小城市投资潜力百强县”,是广西壮族自治区唯一入选三个“百强县”的县份,且排位逐年靠前。平果市也是广西壮族自治区第一个财政收入突破20亿元的县份,连续14年成为广西壮族自治区财政收入“第一县”。2019年,平果全市社会生产总值完成178.83亿元,同比增长11.3%,增幅排名百色市第一,全区第四,取得了2015年以来最快增速,提前一年实现了比2010年翻一番的小康目标;2019年全市财政收入完成25.84亿元;固定资产投资完成71.02亿元,同比增长52.1%;规模以上工业增加值同比增长16.7%,为十年来最高增速;其他各项主要经济指标圆满完成,增幅和质量效益继续走在百色市前列。值得一提的是,2020年受到新型冠状病毒肺炎疫情的不利影响,平果仍然实现了正增长目标,第一季度GDP同比增长6.8%。

  织牢织密产业网 脱贫致富奔小康

  自脱贫攻坚战打响以来,平果市始终将脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程强力推进,坚定不移实施脱贫奔康“13345”工程(即构建“一盘棋”新格局;突出“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长”三个着力点;紧抓产业、就业、创业三个工作重点;务求实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标;召开一次“忆苦思甜”会、发一张满意度征求意见表、为民办一件实事、写一封致贫困户的公开信、设一个公开栏的“五个一”主题活动),用短短四年时间交出了优异答卷,52个贫困村13159户51058人脱贫出列,贫困发生率降至0.3%。2018年实现脱贫摘帽目标。

  黄志愿指出,平果市在抓产业、促就业、引创业,夯实高质量脱贫基础的道路上,始终坚持把发展致富产业作为高质量脱贫的关键,积极创新产业发展思路,结合平果市实际,大力发展“楼顶经济”“山上经济”“水面经济”“栏里经济”“集体经济”“劳务经济”等“六大经济”,进一步织牢织密产业网,为高质量脱贫和全面建成小康社会提供产业支撑。

  “楼顶经济”方面,平果市坡造镇龙味村已成功打造肉鸽养殖示范点,养鸽1万只,预计实现年产值390万元;“山上经济”方面,引进广西国控林业投资股份公司,创建万亩油茶产业核心示范区,油茶种植面积达1.2万亩,引进广西富凤农牧集团有限公司,大力发展“12+2”林下养鸡项目,年出栏林下鸡4000万羽以上;“水面经济”方面,平果市坡造镇已建立200亩小龙虾脱贫奔康产业园,预计年纯收入80万元,四塘镇、榜圩镇等多个乡镇共发展规模牛蛙养殖500万尾,全市“水面经济”放养总面积达1.49万亩,年产量8000吨以上;“栏里经济”方面,平果市生猪养殖12.63万头,养牛2.11万头,养羊4.23万只,养兔1.13万只,有效带动贫困户增收致富;“集体经济”方面,2019年平果市181个行政村(社区)村级集体经济收入为1611.8万元,每个村的集体经济收入均超过4万元,最高的村达38.07万元;“劳动经济”方面,平果市加快易地扶贫搬迁后续产业园建设,目前已完成企业招商入驻16家,预计全部入驻后将提供就业岗位2000多个。

  以城带乡  平果“抢占”发展先机

  平果市位于广西壮族自治区西南部、百色市东部,右江河谷中下游,周边城市发展不均衡,缺乏一个区域性中心城市的带动。撤县设市,提升了平果市在区域发展中的地位和作用,更好地带动了平果市“抢占”发展先机。

  “我们将按照‘依托南宁、依靠百色、立足平果、跨越发展’的定位,在不改变行政管辖权的前提下,将平果市纳入南宁市核心区进行统一规划,把平果市打造成为服务南宁、连接桂西南的区域性综合服务城市。这将加重平果市在区域发展中的地位和作用,有利于平果市加快发展、跨越发展。”黄志愿说,“不论是从管辖权、财证权,还是从机构编制和用地指标来看,撤县设市都有利于平果市获得更宽广的发展空间和自主权。撤县设市后,我们将重点向城市经济发展转变,以城带乡,促进城乡融合发展。同时,城市不断扩展之后,将给农村带来更加广阔的市场,给农民进城当市民提供了越来越多的机会,形成了辐射带动、相互促进的良性互动。”

  平果撤县设市将形成“横空出世”的效果,有利于提高平果市的知名度和影响力。另外,平果市对项目、资金、人才等方面的吸引力也将大幅提升。下一步,平果市将把全面深化改革作为主抓手,着力营造最优的“软环境”,提升发展“硬实力”,吸引更多客商到平果市发展置业,将平果市打造为项目、资金、人才的集散地,成为客商投资的热土。

  黄志愿说:“撤县设市作为平果市的新机遇,进一步把工作做得更好、把人民生活环境营造的更好,让平果市民在撤县设市中得到更多的获得感,幸福感、安全感,才是平果撤县设市的最大初衷。”(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。