首页 > 城建频道 > 正文
首旅集团推动全面数字化转型
2020-07-17 09:34:02来源:经济日报责编:韩东林

  日前,首旅集团与京东集团宣布正式签署《战略合作框架协议》,开展全面深度战略合作。双方将以首旅慧科作为运营实施主体,持续推动首旅集团这一传统消费服务实体企业的全面数字化转型。

  首旅集团产业布局覆盖“食、宿、行、游、购、娱、文旅、航旅”全产业链。旗下拥有132个著名品牌企业,资产规模超千亿元。首旅集团多年深耕线下,在全国近400座城市拥有实体门店超7000家,年接待顾客3亿人次。

  京东集团是中国领先的技术驱动型电商,致力于成为以供应链为基础的技术与服务企业,服务全国近4亿用户,市值超千亿美元,为全球500强企业。通过持续向合作伙伴、品牌商和多个领域开放技术和基础设施,推动各行各业生产效率提升和创新。

  据了解,首旅集团与京东集团自2019年起在战略层面、业务层面、资本层面开启了全面沟通与合作。并在智慧服务、智能城市、场景数字化、客源融合等多个领域展开探索,针对首旅集团发展诉求共同规划了“生活方式服务业智能经济体八梁八柱”一体化方案。

  “纵向八柱”意为实现首旅集团“6+2”业态垂直场景的全面数字化体验升级;“横向八梁”意为共建包括客流、商流、物流、资金流、信息流在内的数字化服务与平台能力,以及构筑全景数据洞察平台、数据技术中台和私有云平台三大数字化平台。最终形成能够服务北京乃至全国的首旅集团平台级数字化服务能力。

  在双方战略合作过程中,京东集团与京东数字科技集团已完成对首旅集团旗下北京首旅慧联科技有限责任公司(以下简称“首旅慧科”)的战略投资。

  成立于2019年的首旅慧科,定位于首旅集团打造“生活方式服务业智能经济体”的主要抓手和线上载体,是推动首旅集团整体数字化转型的唯一平台。据悉,双方的战略合作将以首旅慧科作为运营实施主体,持续推动首旅集团传统消费服务实体企业的全面数字化转型。

  突如其来的新冠肺炎疫情加速了首旅集团与京东集团的战略合作。首旅集团已将数字化转型作为企业发展的重要抓手,6月15日,京东集团集中优势技术与流量资源,为首旅旗下老字号品牌“全聚德”举办了专场直播首秀。

  首旅集团相关负责人表示,首旅与京东将秉持“共享、共建、共创、共赢”原则,为消费者带来更多的智能便捷体验,助力首都消费市场恢复活力,为将北京打造成具有国际影响力的消费枢纽城市贡献力量。(杨学聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。