首页 > 城建频道 > 正文
推进民族传统奶制品产业高质量发展——内蒙古自治区新闻办召开推动民族传统奶制品产业发展新闻发布会
2020-07-22 10:49:27来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为推动内蒙古自治区民族传统奶制品产业发展,体现内蒙古民族传统奶制品产品特色,树立内蒙古自治区民族传统奶制品公共品牌形象,提高民族传统奶制品美誉度和知名度。7月21日,内蒙古自治区政府新闻办公室召开推动民族传统奶制品产业发展新闻发布会。内蒙古自治区市场监督管理局二级巡视员彭万臻、内蒙古自治区农牧厅副厅长刘永志、内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长张德,内蒙古自治区卫生健康委副主任王占国、内蒙古自治区民委经济发展处处长陈军出席发布会,内蒙古自治区发展改革委、科技厅、财政厅、商务厅、文化与旅游厅、银保监局有关负责同志参会。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200721160435_副本

新闻发布会现场

图片默认标题_fororder_微信图片_20200722104310_副本

内蒙古自治区市场监督管理局二级巡视员彭万臻作主题发布

  彭万臻作主题发布时表示,民族传统奶制品是以传统原料、传统工艺、传统生产加工方式加工制作的奶食品,我们统称其为民族传统奶制品或民族传统乳制品或奶食品。目前,内蒙古自治区已经制定食品安全地方标准的民族传统奶制品有7个品种,分别是奶豆腐、奶皮子、策格、楚拉、毕希拉格、酸酪蛋和嚼克。这些奶制品在蒙古族中代代相传,也深受内蒙古自治区各族群众喜爱。内蒙古自治区党委、政府高度重视民族传统奶制品产业发展,制定了一系列工作措施,目前取得了初步成效。

  彭万臻指出,2018年6月11日,国务院出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。2018年8月27日,全国奶业振兴工作推进会在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开,会议强调,要加强政策扶持,强化科技支撑服务,打造有竞争力的民族奶业。推进民族传统奶制品产业发展,发挥内蒙古自治区自然和生态优势,加大政策扶持力度,推动产业高质量发展,是践行“生态优先、绿色发展”的必然选择。目前,内蒙古自治区有16家民族传统奶制品生产企业、746户注册登记的加工坊。每天加工鲜奶能力9560.73吨,日均实际加工鲜奶量393.3吨,年产值6.07亿元,就业人数在2000人左右。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200722104314_副本

新闻发布会现场

  2019年8月9日,内蒙古自治区政府办公厅印发了《关于推进奶业振兴的实施意见》,提出“力争到2025年,全区奶畜存栏达到350万头只,奶类产量达到1000万吨;乳品加工企业产值达到3000亿元”的发展目标。2019年12月31日,内蒙古自治区政府印发了《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),明确由内蒙古自治区市场监督管理局牵头,联合内蒙古自治区相关部门推动各地开展民族传统奶制品产业发展专项行动。

  彭万臻表示,今年以来,内蒙古自治区市场监督管理局统筹做好新型冠状病毒肺炎疫情防控和市场监管工作,把推动民族传统奶制品产业发展作为全系统的重点工作,以专项行动主抓主推。4月以来,内蒙古自治区民族传统奶制品产业发展专项工作领导小组、内蒙古自治区市场监督管理局先后赴呼和浩特、锡林郭勒、通辽、赤峰、乌兰察布、包头、巴彦淖尔、阿拉善、鄂尔多斯、兴安盟、呼伦贝尔等地30个旗县行程16360公里进行督导调研。

  根据《若干措施》的要求,内蒙古自治区市场监督管理局联合各相关部门,历时近半年的时间,经过反复征求意见,多次修改打磨,报请内蒙古自治区政府同意后,2020年6月30日,内蒙古自治区市场监督管理局等11部门联合印发了《内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》(以下简称《总体方案》),提出了总体要求、主要目标和具体工作举措,明确了部门责任分工,计划利用三年左右时间,促进民族传统奶制品提档升级、产业健康发展。2020年为试点推动阶段,相关地区和部门要完成推动民族传统奶制品产业发展专项行动方案设计、任务部署、责任落实、试点启动等工作,确保各项措施全面铺开。2021年为深入实施阶段,相关地区和部门要全面落实各项举措,推动各项工作任务基本完成。2022年为全面提升阶段,相关地区和部门要对此前采取的措施进行查缺补漏、完善提高,实现民族传统奶制品产业的高质量发展。

  彭万臻指出,推进全区民族传统奶制品产业的发展,不仅增加农牧民收入,还惠及广大群众的身体健康,更好满足人民群众对美好生活的新期盼,传统奶制品产业必将迎来广阔的发展空间。下一步,内蒙古自治区市场监督管理局将全力推进试点示范创建,提升检验能力,加大培训力度,强化营销推广;进一步加强与媒体合作,在产业政策、先进典型和创业事例、品牌建设、监管服务等方面深化宣传报道;引进第三方营销策划专业团队,开展包括直播带货等多种营销手段,扩大影响力和销售面;引导旅游景区(点)自建或引进蒙古族传统奶制品生产展示、演示区域,让游客体验蒙古族饮食文化;开展民族传统奶食品工艺大赛,挖掘推出一批传承人,提升民族传统奶制品文化品味,打造“民族传统奶制品”公用品牌。

  今年8月,内蒙古自治区拟在锡林郭勒盟镶黄旗召开全区民族传统奶制品产业发展推进现场会。内蒙古自治区将始终坚持民族传统,遵循市场规律,发挥典型引领作用,推进民族传统奶制品产业高质量发展。让内蒙古奶制品、内蒙古味道、内蒙古品牌走向全国、走向世界。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。