首页 > 城建频道 > 正文
海南省昌江县开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动
2020-07-27 14:18:46来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为贯彻落实海南省司法厅《关于印发<开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动实施方案>的通知》(琼司办[2020]46号)及昌江县司法局落实《开展“法援惠民生扶贫奔小康”品牌活动实施方案》的精神,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供高质量法律援助服务,不断提高法律援助知晓率、首选率和满意率,7月24日,海南省昌江黎族自治县司法局组织法律援助人员下到司法局定点帮扶村——七叉镇重合村开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动。

【海南省2019新 滚动头条】海南省昌江县开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动

活动现场

【海南省2019新 滚动头条】海南省昌江县开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动

律师帮助贫困户代写文书

       法律援助人员在活动现场向村民普及《中华人民共和国民法典》《海南省法律援助规定》《保障农民工工资支付条例》等与保障村民合法权益息息相关的法律知识,引来许多村民驻足围观,或索要宣传资料,或咨询法律问题,或要求代写法律文书,或申请法律援助,现场氛围浓厚热烈。法律援助人员现场办公,为村民进行法律咨询,解答邻里纠纷、被拖欠劳动报酬、婚姻家事纠纷等问题。法律援助人员还走街串巷、挨家挨户送法入门,指导村民如何申请法律援助、到哪里寻求法律援助及应如何准备、提交材料等方面的内容,并明确告知贫困户只要其持有贫困户手册申请法律援助,法律援助处将不再对其经济状况进行审查,直接受理并提供法律援助服务。活动中发放了各类法律宣传资料1500余份,解答了33人当面咨询,当场代写了法律文书1份。

【海南省2019新 滚动头条】海南省昌江县开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动

法律援助人员现场办公

       活动当场受理了2名贫困户申请法律援助的案件,其中一件是七叉镇重合村贫困户赵某等5人请求支付劳动报酬案,另一件是七叉镇七叉村贫困户何某关于财产损害赔偿纠纷案。通过此次活动,实实在在的帮助贫困户维护合法权益,有效防止了贫困户因法治意识淡薄、思想认识糊涂而踏上“返贫”路,让七叉镇重合村的村民真真切切地感受到在脱贫奔小康路上法律援助永远在身边。(海南省司法厅供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。