首页 > 城建频道 > 正文
音乐MV《千年古镇曾家湾》感动无数曹妃甸游子
2020-07-28 15:32:52来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,河北省唐山市曹妃甸区委宣传部、曹妃甸区文联联合曹妃甸第六农场联合制作的音乐MV《千年古镇曾家湾》在网络上热传。

【城建频道2019新 滚动头条】音乐MV《千年古镇曾家湾》感动无数曹妃甸游子

MV《千年古镇曾家湾》片段

  曾家湾,是唐山市曹妃甸区最古老的村庄,是曹妃甸文化的原点。曾家湾村北出土的卧如寺碑记记载,卧如寺建于辽清宁九年(公元1063年),距今957年。在建寺之前,曾家湾已具规模,是盐业和渔业重镇。

  《千年古镇曾家湾》歌曲作词是孙福立、孙梦成,都是曾家湾人,他们非常熟悉这里的一草一木;歌曲作者是曹妃甸音乐家协会主席艾德民,歌曲演唱者是曹妃甸新立小学教师孙彩霞,MV的拍摄也完全是本土化操作,里边的场景,全部是曾家湾的真实画面。整个歌曲用中国传统的形式,一唱三叠,回味悠长,情真意切。三段歌词意境开阔、诗意盎然。

  这首歌网络上播出之后,社会各界好评如潮。上个世纪七十年代曾多次到曾家湾的唐山师范学院教授杨立元说:“历史沧桑,音韵悠长,一曲长歌,令人神往。1975年我在大佟庄芝麻坨当工作队长,常常站在曾家湾大桥上看河水流淌和成片稻菽成长的景象,几十年过去了,仍记忆犹新,不能忘怀。这首歌曲,唤起了我很多的回忆,是难得的好作品。”

  1960年就离开曾家湾远赴广东的中南大学副教授孙梦云听了这首歌说道:“这首歌以专业化的水准、发自肺腑地唱出了千年古镇曾家湾的雄伟、厚重、感人与可爱:忆往昔,曾家湾历史文化悠久,已载入中华史册;看今朝,曾家湾人民在党的富民政策指引下,正在小康路上迅跑;展未来,曾家湾人民将永葆青春、天地更宽。无论是作词、作曲者,还是摄像、制作、演唱者,均是发自内心对家乡故土的深深眷恋。声情并茂的歌声,不禁勾起了我对家乡热土的无限思念与感怀。曾家湾令我魂飞梦绕,祝愿家乡人民的日子芝麻开花节节高。”

  曹妃甸区退休干部、现旅居北京的郑卫东说:“一曲《千年古镇曾家湾》带来了故乡泥土的芳香。不由回想起双龙河畔采莲捉鱼的童趣,古庙学堂里悠远的钟声又在耳旁。六十花甲,故乡苍桑巨变,留给我们的是永不磨灭的记忆,爱她爱的更加深沉!”

  老家曾家湾、现在上海创业的孙宝芳说:“我的老家已经拆迁到幸福花园,很多儿时的记忆,也都难以再见。真诚感谢这首歌,带给我无尽的乡愁,让我无论走到哪里,都不会忘记自己的故乡,我永远是曾家湾人。”

  离开曾家湾多年的孙明玉说:“歌词歌曲优美婉转,不忍停曲,连听五遍,唤起乡愁,不禁热泪盈眶。曾家湾历史的厚重,却没有留下多少历史痕迹。这首歌,唤起了不尽的乡愁。”

  从曾家湾搬迁到城区幸福花园的退休教师孙友荣说:“听着这首歌曲,想起很多往事。曾家湾旧貌已换新颜,家乡父老与时俱进,和千年古镇一起走进新时代。”

【城建频道2019新 滚动头条】音乐MV《千年古镇曾家湾》感动无数曹妃甸游子

MV《千年古镇曾家湾》片段

  曾经在六农场场部工作多年的退休干部卢兰英说:“词好,曲美,唱的更好听,新修的公园也特别美观,有仿古的小亭子,满园都是花草树木,干净整洁的林荫小路,给家乡增添了现代气氛,从这首歌中,看到了作者对家乡的热爱,对古镇的怀念。”

  从小在曾家湾生活的孙梦奇说:“ 任何一个歌唱家乡的歌曲,不如对这首的感情深,这才是家的滋味。” 

  离乡创业的曾家湾人梁俊玲说:“我好想念我的故乡,那是我生长的地方,我为曾家湾感到骄傲和自豪。听了这首歌,让我更想念家了,想念生我养我的故乡。”

  曾在曾家湾邮局工作的退休干部王宝刚说:“《千年古镇曾家湾》词好曲畅,演唱甜美纯净,充满真情。经过一代又一代人的创业,曾家湾人初心不变,让千年古镇焕发生机,为第二故乡的美好点赞。”

  退休干部郑玉芳说:“我姥家是曾家湾的,从小在那里长大,曾经在曾家湾上小学。近几年,几次去曾家湾寻找童年的回忆,寻找三官庙、双龙河石桥、卧如寺遗址,看到了石桥碑记。真是不一样的心情,无限的回忆,无尽的乡愁。”

  一首深情歌曲,记载无尽乡愁。《千年古镇曾家湾》,将成为曹妃甸的一张新的文化名片,让曹妃甸广大游子,无论走到天涯海角,都能回望这片深情的土地、回望心中永恒的故乡。(曹妃甸区委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。