首页 > 城建频道 > 正文
宁波明确“城市客厅”示范区域清洁目标
2020-07-30 15:25:27来源:新华网责编:韩东林

  新华社宁波7月30日电:作为一名“95后”宁波城市保洁员,金冬冬说,最近装备到手的智能保洁套装让自己第一次发现,环卫工作也可以变得“时尚”与高效。

  “以前扫地那就是‘畚斗、扫把、火钳三件套’,一天下来落叶、烟头等最多能扫出9畚斗,但现在可不一样了。”金冬冬说,多功能清洁手推车、电动扫路机等机器工具现在成了他日常工作的好搭档。

  在宁波市中山路一角,同是保洁员的胡维珠熟练地从腰包里掏出各种工具,耐心地刮去地上的污渍痕迹,直至地砖恢复亮堂本色。“装备了精细保洁‘九件套’后,感觉自己似乎成了城市环境治理的‘特种兵’。”胡维珠说。

  “一把扫把‘扫天下’,环卫工人‘两手包’”——不少上了年纪的宁波市民记忆中的这幅城市清洁工作图景,如今正逐渐在技术与专业力量的加持下升级换代。随着城市环境治理效能的提升,让城市变得更加“可触”、更加“亲近”正在宁波越来越多的地方成为可能。

  中山路是宁波市民王越每天上下班的必经之路。对于这条路沿岸景观再熟悉不过的她,回忆起了对城市主干道的·变化:“马路是越建越漂亮了。”王越说,以前她更多是在“看路”,发现道路两边的美丽风景就顺手拍照发个“朋友圈”,而现在不少地方让她有了更多的“触路”冲动:“其实最自然的逛街感受就是走哪停哪,席地而坐,裤子不脏。”

  王越的想法正代表了宁波城市建设的势头与方向。2020年,宁波将在全市20个区域创建可达到“席地而坐”标准的“城市客厅”,包括老外滩在内的宁波地标景观将以崭新的面貌迎接市民与游客,展现“触地可及”的城市风貌。目前,首批申报的“城市客厅”示范区域已通过验收。

  按照示范区域创建标准,“席地而坐”的“城市客厅”要实现地面路面无积尘、水体清澈无垃圾、道路保洁见本色、绿化绿地见景致等各项目标。“举个很形象的例子——白手套就是验收标准。公园长椅、公交候车亭这些地方,白手套一摸变了色,那是不行的。”宁波市综合行政执法局市容环境处处长徐谟开表示。

  人改变了环境,环境也在改变人。在城市保洁员队伍以外,一大批宁波市民也纷纷自愿加入了“自家客厅自家扫”行动。“当‘席地而坐’成为一种城市风尚时,谁还会再去乱扔烟头、随地吐痰呢?”徐谟开说。(顾小立)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。