首页 > 城建频道 > 正文
在城市空间“种出一个花园”
2020-07-31 11:10:47来源:经济日报责编:韩东林

在城市空间“种出一个花园”

  在北京世园公园园艺小镇展示的迷你花园作品。(资料图片)

  仲夏夜之梦、花道师的阳台、老北京新生活、绿野仙踪、归园田居……这一个个诗意的名字,是北京市民为精心制作的阳台花园和迷你花园起的名字。

  7月28日,在北京世园公园园艺小镇里,北京国际花园节市民花园竞赛优秀作品展拉开帷幕。竞赛场地的18个迷你花园作品和10个阳台花园作品,开始了为期两个月的展示,并接受业内专家和市民代表的评选。“2020爱绿一起”首都市民生态体验活动同日正式启动。

  据悉,举办北京国际花园节旨在吸引更多市民前往北京世园公园欣赏花园园艺之美,努力打造“永不落幕的世园会”。作为首届北京国际花园节重要活动之一,此次市民花园竞赛的主题为“让园艺融入自然,让自然感动心灵”,竞赛形式分为迷你花园组和阳台花园组。5月初,北京国际花园节组织方向广大市民及园艺爱好者邀展,经过初步评选,共有28个作品入围市民花园竞赛优秀作品展。

  现场展示的迷你花园,每个作品大小都是35平方米,阳台花园只有10平方米。首都绿化委员会办公室负责人告诉记者:“我们要求参赛者的花园设计要模拟居家生活场景,营造大众可复制、可使用的居家花园样本空间,以此来引导和推广园艺生活新方式。”

  记者在现场看到,迷你花园“老北京新生活”,展现了老北京人四合院中的“标配”——天棚鱼缸石榴树。设计者介绍说:“作品中设置了两个鱼缸,两棵石榴树,同时又配合现代人的生活设立了花架、花钵、摇摇马等,就是想把北京人生活中的传统文化理念融入园艺生活的新方式中。”迷你花园“归园田居”则呈现出山势起伏的木格栅半围合,园中小路采用了不规则青石板,篱下散置竹编家具,花镜选用孔雀草、百日草、凤滨菊等突出田园主题,整个花园让人感受到了回归自然的宁静。

  此次入围的阳台花园作品,充分展示了只要利用条件合理设计,在微小的空间里也可以“种出一个花园”。例如,阳台花园“科技云居”采用立体绿化方式,利用阳台的墙面打造花卉种植墙,在顶部空间吊挂植物,这样可以释放阳台的地面生活空间。据设计者介绍,花卉种植墙还采用了智能灌溉系统,植物成活率大大提高。

  记者注意到,几乎每个阳台花园参赛作品里都有用塑料瓶、旧鞋、旧木板等废旧物品制作的环保手工制品。首都绿化委员会办公室负责人介绍说:“这是为了让市民体会到家庭废旧物资只要经过简单改造就能打造出独特的园艺作品,意在鼓励市民积极动手创新创造居家生活,并践行环保、节能理念。让尊重和保护自然成为习惯。”

  据介绍,此次市民花园竞赛优秀作品展也是首都生态文明宣传教育的一项重要活动。当天,首都绿化委员会办公室举办了“2020爱绿一起”首都市民生态体验活动—市民花园园艺体验活动,35名活动参与者在老师指导下完成了花园栽植和容器栽植的趣味栽植体验。

  一位设计者在现场告诉记者,通过这个活动,可以提升人们对园艺文化的认知和热爱,引导更多市民扮靓家里的阳台,鼓励大家用环保、创新的方法让生活更加充满诗情画意。现在,已经有越来越多的人喜欢用园艺来装点生活了。(李佳霖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。