首页 > 城建频道 > 正文
王彦林:如何成为一名优秀的编导
2020-08-04 13:56:13来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体之一,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。

  2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业的优秀从业者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。

【城建频道2019新 要闻列表】王彦林:如何成为一名优秀的编导

中经全媒体内蒙古分公司主编王彦林

  编导是编剧和导演的统称,电视行业中的编导身兼编剧和导演的两项职能,是电视节目创作团队中的核心和主要创作人员,是电视行业的特有称谓。在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第十一期的培训中,中经全媒体内蒙古分公司主编王彦林作为主讲嘉宾与线上学员分享“如何做一名优秀的编导”。

  “编导是电视作品的撰稿人,要对整个作品负责,而文学素养决定了编导撰稿的水平。”王彦林说,“只有具备良好的文学和艺术素养才能写出好的稿子、创作出好的电视作品,才能成为一名优秀的编导。”

  王彦林介绍,编导的艺术素养体现在多个方面,而博学是作为一名编导最重要的能力。想要完成一部好的作品,首先就要做到博学。电视节目是一种视听艺术,编导不仅要全方位掌握视听艺术的专业知识,还要熟练掌握电视语言系统。作为一名编导,知识面越广,越能驾驭不同主题的电视节目。从学生阶段一直到进入社会,都要不断的学习,真正做到活到老学到老。通过日常学习积累,培养广泛的兴趣爱好和对新鲜事物的深入探究精神,逐渐将自己“打造”成为一名博学的编导。

  一名优秀编导的社交能力也是尤为重要的,社交能力在沟通、性格和礼仪礼节方面显得尤为突出。内部拍摄中的指导协调、外部的沟通交涉、后期制作的交涉都是体现编导沟通能力的重要方面,具有良好沟通能力的编导可以又好又快的完成一个电视作品。在性格方面,编导要性格开朗、学会与人交往,让自己的性格更外向、健谈,这样才能更加得心应手。

  在此次培训中,王彦林主编通过讲解,帮助学员更深层次地理解成为一个合格而优秀编导的必备技能,学员纷纷表示受益匪浅。据了解,培训课程每周五晚八点在“荔枝微课”公众号开课,每期邀请都将邀请行业内具有影响力的嘉宾和优秀从业者,以语音形式为学员讲解专业课程,学员可通过扫描中经全媒体培训管理人员提供的二维码进入语音直播间,课程结束后,可通过公众号进行永久性回看。(中经全媒体供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。