首页 > 城建频道 > 正文
郝敬堂:“三句半”对话文学创作
2020-08-05 10:18:43来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体之一,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训邀请行业专家和优秀从业者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第十四期的培训中,中国作家协会会员、中国报告文学学会理事郝敬堂作为主讲嘉宾走进课堂,和线上学员们分享“如何在文学路上漫漫求索”。

【城建频道2019新 要闻列表】郝敬堂:“三句半”对话文学创作

中国作家协会会员、中国报告文学学会理事郝敬堂

  文学作品之美恶,价值之高低,在于其所欲表达之内容与所用之文字。郝敬堂的文学作品立足于现实,以观察者的姿态,深入场景之中,描绘社会百态,刻画鲜活人物,为崇高精神歌颂,为不公怪象呐喊。郝敬堂用文字展现了他的人生态度,彰显出作品的深度,力度与温度,这正是文学之美。本期培训,郝敬堂用他的“三句半”,为学员上了一堂生动的文学课。

  第一句:我是谁 我是干什么的

  课上郝敬堂分享了从事文字工作的亲身经历,他谈到:“当别人在轻歌曼舞中享受生活时,当别人和家人共享天伦之乐时,我却把自己关在那个与世隔绝的斗室里,在灯下绞尽脑汁苦思冥想。要耐得住寂寞,要忍受得了孤独,文章写出来了,有幸得以发表,功夫没有白费,而对于那些同样费了精力文章石沉大海的作者来说,无疑是一次精神打击。”在郝敬堂看来,写作这一行业不易,收入高的只有金字塔顶端的一部分人,即便如此,他们依旧坚守文学阵地,匮乏的只是物质,然而富有的却是精神。

  第二句:什么是作家 作家是干什么的

  郝敬堂将作家定义为将身边每天在发生的鲜活有趣故事记录下来的人。郝敬堂讲道:“文学的宗旨就是解读人生。我们的社会是由形形色色的人组成的,文学的视角就是要关注形形色色的人的生活和命运。”“散文就是一个人在河边轻松自在地行走,小说是他走着走着掉进了河里,于是发生了‘英雄救美’的故事。当他走着走着上了月球,在天宫和吴刚对饮,这就成了诗歌。”郝敬堂说,“因此无论采用什么样的文学样式,所表现的都是人生,都是生活。要想解读人,首先要认识人,人心很大,永远不满足现状。而文学工作者的任务就是要制造批量的精神食品来满足人的精神需要。人的层次不同,质量不同,所需求的养分也不同。在市场经济冲击下,读者对刊物的选择更加多样化,对作品质量的要求更加严格,因此作者面临的挑战也更加严峻。”

  第三句:什么是文学 文学是干什么的

  郝敬堂对于文学的定义是发生在生活中的故事。正所谓艺术来源于生活,形形色色的人有千奇百怪的故事,亲情故事、爱情故事、传奇故事等,凡是能吸引人、打动人、震撼人、启发人、教育人的故事都能成为文学作品。举个例子,得过世界大奖的最短小说“上帝怀孕了,谁干的?”有人物、有事件、有悬念,这就是小说。

  郝敬堂说:“作者从来源于生活的众多故事中提炼出思想,理念,给人以思考,给人以启迪,给人以震撼,这就是文学,这就是艺术,这就是文学艺术家的使命。”有使命感的作家都应该深入到生活中去,关注生活,关注社会,关注人的命运,才能写出无愧于时代的作品。郝敬堂的很多作品或被改编成电视剧,或被搬上舞台,这些作品具有一个共同点,就是有内涵和张力。一件作品,如果没有思想,没有精神,不能引发人们的思考,这样的作品就没有艺术价值,就没有艺术生命力。他以音乐剧“巴黎圣母院”为例,讲述了一部有思想的文学作品所具有的感染力。

  半句:中国武警杂志是座“富矿”

  作为一名军人,郝敬堂多年的军旅生涯是他创作的主要源泉。他以武警部队为例,向学员分享了如何从生活中寻找灵感。郝敬堂讲道:守隧道、伴雪山、升国旗、迎国宾、放礼炮,武警战士担负的任务多种多样。例如人们熟识的国旗护卫队,他们身边有许多耳熟能详的故事,比如国旗之子的故事、靴子的故事、修脚师的故事,还有那些在艰苦环境里守山头,守涵洞的军人同样有鲜为人知的故事等待发掘。

  学而不厌,诲人不倦。郝敬堂以丰富的阅历与高深的文学素养,在本期培训中着眼于写作工作者普遍存在的精神困境,引导学员发掘生活中的故事,继而运用到工作中。不仅传递给学员提升创作技能的方法,同时给予学员对创作事业的信心。(中经全媒体 罗洋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。