首页 > 城建频道 > 正文
“清单管理”引领项目高效运转 “四大步骤”打造优质动画短片
2020-08-05 10:18:34来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体之一,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。 

  2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业专家和优秀从业者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第十三期培训中,中经全媒体采编中心副主任史小燕、内蒙古分公司制作部后期主任修晓超作为主讲嘉宾走进课堂,与听众在线分享“清单管理”在激励团队、实现项目高效运行的推动作用以及二维动画短片的四大制作步骤和剧本创意策划的重要性。

【城建频道2019新 要闻列表】“清单管理”引领项目高效运转  “四大步骤”打造优质动画短片

中经全媒体采编中心副主任史小燕

  复杂问题简单化 “清单管理”引领项目高效运转

  “在项目执行初期,团队人员在资料搜集、有效信息梳理分类、工作内容沟通与执行等环节,时常会面临时间紧迫、内容繁杂、沟通不畅等问题,如无法妥善解决存在的问题会直接影响到项目整体进度。”史小燕说,“在此情况下,通过‘清单管理’模式可以有效地将复杂问题简单化,全面提高员工职业素养和综合管理水平,最终实现项目高效运转和高质量落实。

  史小燕认为,在执行“清单管理”过程中,首先要针对项目各关键节点制定出一份详细的工作进度时间计划表,其内容要细化到各部门的每一位员工的具体工作职责、工作内容和预计完成时间。此外,计划表要简单明了,通过征求工作团队的意见和建议,结合实际情况进行合理制定。最后,项目管理者要严格按照计划表予以执行,并对每一天的工作进度、完成情况、工作计划进行梳理汇总,建立起“动态式”的管理控制清单,做到“心中有数”。“清单管理”的实施促使各项工作指标化、路径清晰化、责任明确化,有效提高了企业管理的效率、效能、效果。史小燕强调,运用“清单管理”,可以做到 “事事有着落,件件有回音”。针对客户对接、团队沟通、影片制作等项目各个环节,都应积极落实“清单管理”,有效调动各部门员工工作积极性、主动性、创造性,保证项目的高效运行,并逐渐让“清单”成为一种工作习惯,在不足中不断总结经验,改进实施。  

【城建频道2019新 要闻列表】“清单管理”引领项目高效运转  “四大步骤”打造优质动画短片

中经全媒体内蒙古分公司制作部后期主任修晓超

  剧本设计创意化 “四大步骤”打造优质动画短片

  在制作动画短片过程中,构思及前期的创意工作是保证整个项目工作质量的核心灵魂。修晓超认为,对于一部完整的动画片创作,决定其成败的主要因素之一是前期工作,如创意、策划、剧本、镜头等,而其中剧本创作亦是前期工作中十分重要的环节。其次,通过运用自身专业技术将动画短片的想法、创意、目标逐步落实。“二维动画短片制作流程大致分为四个步骤,并且要充分运用动画分镜头进行表达,这样有利于减少修改次数,节约时间和精力。”修晓超说,“前期工作是要构思剧情内容和视觉内容。对于剧本的故事情节、呈现效果、角色造型设定、场景设计等方面都应搭建一个清晰的思想框架,并逐步将其细节化。除此之外,要在音效设计以及剪辑合成中‘下功夫’。根据剧情的发展需求,设计与之相呼应的音乐效果与镜头表达,这对于影片的情绪渲染、节奏把握、感情传递具有积极的促进作用。”

  在此次系列培训中,每一期都设有直播互动环节,主讲嘉宾针对每一位学员的提问以及感受进行点评解析,增强直播互动性,让每个学员都有参与感,尽可能在课堂上第一时间解决学员的疑惑,进一步提升广大学员掌握影视创作标准化、新闻报道专业化的能力。据了解,培训课程每周五晚八点在“荔枝微课”公众号开课,每期邀请行业专家和优秀从业者,以语音形式为听众讲解专业课程,听众可通过扫描中经全媒体培训管理人员提供的二维码进入语音直播间,课程结束后,可通过公众号进行永久性回看。(中经全媒体 罗洋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。