首页 > 城建频道 > 正文
邱华栋:读《红楼梦》就像阅读人生
2020-08-07 15:28:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:媒体作为信息传播的载体之一,对城市建设发展具有一定的引导作用,而人才优势是媒体行业发展的竞争优势,随着融媒体的发展,新型人才建设是保障竞争优势的重要条件。2020年2月,由中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“传递‘非常’声音 彰显媒体力量 坚守责任担当”系列主题线上公益培训正式开启。每期培训将邀请行业专家和优秀从业者,通过专业内容培训和优质案例分析,加强全媒体人才的专业素养,旨在为全媒体行业注入新鲜力量,为全媒体行业培养适应时代发展的全媒体人才。在第一系列“非常时期——突发事件中影视新媒体的作为”第十五期的培训中,中国作家协会书记处书记邱华栋作为主讲嘉宾与线上学员们分享读名著《红楼梦》的感悟。

【城建频道2019新 要闻列表】邱华栋:读《红楼梦》就像阅读人生

中国作家协会书记处书记邱华栋

  邱华栋出生于新疆昌吉市,毕业于武汉大学,中国著名作家、诗人、评论家,中国作家协会书记处书记。他以“多面性”著称文坛,著有《白昼的喘息》《正午的供词》等作品,曾获庄重文文学奖、上海文学小说奖,山花小说奖,人民文学·林斤澜小说奖优秀作家奖等众多荣誉。作为忠实的《红楼梦》爱好者,邱华栋参与创作了《红楼梦版本图说》,给喜欢《红楼梦》的广大读者们提供了一个关于这部杰作二百多年传播的直观图史。

  邱华栋说:“每隔十年,我都要读一遍《红楼梦》。过了三十岁,我认识了几位藏书家朋友,也开始购藏《红楼梦》的各种线装影印本、排印本、汇校本等版本,常常互相交流藏书心得。”《红楼梦》是一部伟大的现实主义作品,它构建了一个庞大的世界,展示一个家族从兴盛到衰落。读《红楼梦》,就像是在阅读自己的一生。在每个人的不同人生阶段,再次读到《红楼梦》时,也会有不同滋味。20岁时,年少不知愁滋味,看不透人情,不用懂世故,羡慕宝玉般的潇洒自在;30岁时,哭过、穷过、也拼过,理想与现实穷追猛打,慢慢也就看清现实,理解宝钗的无奈;40岁时,铅华落尽,半生已过,留下思忖良多,这一生似乎转眼就过去了,悄悄叹息王熙凤的命运。正所谓年少不懂《红楼梦》,读懂已是中年人,《红楼梦》最触动人心的,是字里行间的人生况味,世事洞明皆学问,人情练达即文章。

  一千个读者,就会对《红楼梦》有一千种解读。邱华栋不仅爱读《红楼梦》,同时一直在进行对于《红楼梦》翻译版本的研究,且收藏了三十多种语言的翻译版本,近五百多册,致力于让喜欢《红楼梦》的广大“红迷”更加了解这部伟大文学著作的全球传播情况。

  接下来,邱华栋向学员们分享了自身阅读与写作的经验。邱华栋表示,通过大量阅读,一是可以提高学习技巧,二是能够唤醒自我隐藏起来的经验。文字工作者要阅读大量的作品,来丰富我们狭窄的人生阅历,激活自己的生命体验,激发自己的灵感,才能写出好作品。邱华栋认为写作是一项值得长久坚持下去的工作。因为写作既能创造快乐,也能表达愿望。人在成长过程中,对所处的时代,对所理解的生活,都想用某种审美方式将它定格,这就造就了与生命共时空的文学。小说这种文本就是我们基于现实生活的创造与延伸,所以小说有各种类型,有魔幻现实主义、心理现实主义,社会现实主义等,高于生活却都不脱离现实,所以生活是永远的创作源泉。最后,邱华栋强调,作家要有创造性,要以庞杂的现实为素材,创造自己脑海中的世界。

  通过本期培训,邱华栋分享了阅读、收藏《红楼梦》的心得与感悟,同时与学员们探讨了写作方法,让更多人爱上《红楼梦》,让更多文字工作者受到启发。(中经全媒体 罗洋供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。