首页 > 城建频道 > 正文
吴胜华:黔南州推动生态产业化发展 探索脱贫攻坚新路径
2020-08-12 10:58:31来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州始终坚持绿色可持续发展战略,不断推进“生态产业化、产业生态化”,通过“中国天眼”“都匀毛尖”“地球绿宝石”“红色圣地”“亚洲磷都”等名片,依托深厚的红色文化、浓郁的民族文化和良好的生态环境等资源,建成文化产业基地,促进文化产业迅速发展。致力于将生态优势转化为经济优势,走出一条符合黔南州特色的高质量发展之路,为全州脱贫攻坚和经济稳定发展注入强劲动力。

  近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进黔南州。围绕“守住发展底线 走出发展新路”对话贵州省黔南布依族苗族自治州委副书记、州长吴胜华,探索推进生态产业化发展新经验。

【城建频道2019新 焦点图】吴胜华:黔南州推动生态产业化发展 探索脱贫攻坚新路径

贵州省黔南布依族苗族自治州委副书记、州长吴胜华

  产业生态化和生态产业化有机统一

  近年来,黔南州深入贯彻落实“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。“建、治、管”多措并举,坚决守住发展和生态两条底线,接连实施“绿色黔南”三年行动计划、美丽黔南林业提质增效三年行动计划和启动国家森林城市建设。

  据吴胜华介绍,目前黔南森林覆盖率达到65%;全州集中式饮用水水源水质达标率100%,主要江河出水断面水质优良率达100%;空气质量优良率长期保持在99.9%以上,空气质量长期保持全省全国前列。实践绿水青山就是金山银山,黔南州坚决做到了“产业生态化和生态产业化的有机统一”。一方面,黔南州加快产业转型升级,积极推动产业生态化,将磷化工产业发展与生态有机统一作为重点工作,积极引导、支持磷化工产业企业加大科技研发力度,把污染治理做成产业。另一方面,黔南州加大力度做强绿色产业,实现生态产业化,大力推进全域旅游和生态农业,在加强生态环境保护的同时,经济社会也呈现出持续健康的增长态势。仅去年就接待了国内外游客900 万人次,旅游业保持着年增长40%以上的高速度。

  优良的生态环境让黔南州在2020年第四届中国绿化博览会的候选城市中脱颖而出。10月18日,将在都匀绿博园举办绿博会,向世界展示中国国土绿化成就,展现黔南“绿水青山新画卷,生态文明新标杆”。

  探索黔南特色脱贫攻坚新路径

  据了解,近几年黔南州始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,目前累计减少贫困人口91.18万人,贫困发生率从24.12%下降到0.68%,历史性地低于全省平均水平,提前摆脱区域性整体贫困,在全省三个自治州中率先实现贫困县全部脱贫摘帽。

  吴胜华强调,在脱贫攻坚工作中,黔南州认真落实“六个精准”,大力推进“五个一批”扶贫战略,打响“四场硬仗”“七大战役”重大部署,制定了脱贫攻坚“七个一”机制、“五个统一”、“精准打法十条”等工作办法,开展“三项零错漏”专项行动、建立脱贫攻坚大数据平台等系列措施,从源头上有效解决了不精准的问题,提高了脱贫攻坚的质量和成色,闯出了黔南特色的脱贫攻坚新路径。

  近年来,为攻克贫困堡垒,黔南州420多万各族干部群众万众一心决战决胜脱贫攻坚。主要围绕促产业、扩就业、加强民生保障等方面发力。为促产业、扩就业,增加贫困群众收入,黔南州深入推进农村产业革命,加快传统农业向现代农业转变。实施500亩以上坝区结构调整320个、61.5万亩。并大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,培育农业龙头企业755个、组建专业合作社7230个,带动132.21万人就业增收,打通省外销售渠道,推动农产品销售540.18万吨、销售总额376.32亿元。针对民生保障问题,黔南州新建扩建学校896所,5万名建档立卡贫困学生享受教育精准资助。建档立卡贫困人口参保实现全覆盖,改扩建医院228个、村卫生室1353个。完成农村老旧住房透风漏雨整治6.4万户,易地扶贫搬迁24.73万人,并全面解决349.22万农村人口饮水安全问题。

  面对深度贫困堡垒,通过推动帮扶力量、扶贫资金、基础设施向深度贫困地区聚集等措施,州县两级选派4.69万名优秀干部,实施项目1841个,补齐深度贫困短板。

  落实“六稳”“六保”加速经济复苏

  吴胜华强调,在新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)影响下,为做好疫情防控和促进经济社会发展,黔南州做到四个“毫不动摇”,目前全州经济运行呈现总体平稳、加速恢复、逐步向好的态势。

  一是毫不动摇全力补课,统筹推进“六稳”“六保”任务,出台实施“补课”方案,建立争资争项机制,全力推进复工复产复市,强化经济运行调度,“两场战役”取得了阶段性成效。二是毫不动摇强化支撑,黔南州着力招商引资、加强项目建设,以项目攻坚实现经济高质量发展。目前,省州重大项目完成投资366亿元,新开工重大项目204个、完成投资79.04亿元,新引进项目409个,到位资金432.05亿元,稳住了工业增长基本盘。三是毫不动摇稳住企业,黔南州积极帮助企业解决原材料运输、员工返厂、复工验收等复工复产面临的20多个实际问题。出台了为企业解难纾困的一揽子政策,建立健全了企业帮扶机制,全面落实各项惠企政策,全力以赴保市场主体。全州共有39家小微企业获得3.38亿元“5000亿元支小再贷款”,全州1000家企业获贷291.38亿元,帮助企业解决了现实困难。四是毫不动摇稳住民生,一方面集中力量稳就业,全面落实就业优先战略和更加积极灵活的就业政策,今年以来全州城镇新增就业4.43万人,完成省任务数的60.68%,登记失业率控制在4.2%以内。另一方面坚决兜住民生底线,建立因病致困人道救助制度,社会救助体系不断健全完善。同时积极提升教育医疗质量,下拨资金6.37亿元,资助39万名贫困学生就学顺利入学就读。改造完成传染病院5个病区,实现县市二甲医院、乡、村两级医疗机构和村医配置全覆盖。

  好山好水好生态,是黔南州守好发展和生态两条底线的基础。黔南州通过持续推进生态文明建设,多措并举打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,增强经济社会发展的活力,唱响生态黔南绿色发展主旋律。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。