首页 > 城建频道 > 正文
服贸会室外临时场馆建设全程不钉一颗钉
2020-08-27 14:28:38来源:北京日报责编:韩东林

【美丽新城】服贸会室外临时场馆建设全程不钉一颗钉

【美丽新城】服贸会室外临时场馆建设全程不钉一颗钉

  图为服贸会室外临时场馆外景。

  以奥林匹克公园景观大道为主轴,30个室外场馆连成一道“彩虹”,5道“山形”迎宾门则与北部森林公园的奥海、仰山遥相呼应,将远处的风景“框”到视野中。以奥林匹克公园为背景的室外临时场馆,是2020年中国国际服务贸易交易会的亮点之一。

  临时场馆是如何建成的?记者昨天探访获悉,国庆70周年天安门广场“红飘带”的原班建设团队,采用装配式技术,用40余天时间搭建起建筑面积约7.1万平方米的室外临时场馆。为保护景观大道,场馆建设全程不钉一颗钉子,不破坏一处地面。

  “红飘带”原班人马建设场馆

  橙色是文化服务展区、蓝色是冬季运动展区、黄色是金融服务展区……昨天的奥林匹克公园景观大道两侧,一道“彩虹”和蓝天白云组成了一幅赏心悦目的画卷。

  “服贸会展区以‘一轴三区八馆多节点’来规划布局,总占地面积约20万平方米,其中室外临时场馆搭建面积达7.1万平方米。”北京城建集团2020年服贸会项目部常务副经理王峥嵘如数家珍般说着每一个数字。

  2019年,王峥嵘参与了国庆70周年天安门广场“红飘带”的建设,负责现场施工协调。2020年,参与“红飘带”建设的原班人马,再次来到奥林匹克公园景观大道,负责服贸会室外临时场馆的搭建。“从管理人员到建设工人,每个人都有‘红飘带’的经验,也都按照准时、准确、不留痕的标准来要求自己。”

  装配式技术8小时拼出一道门

  从开始施工到搭建完成,服贸会的室外临时场馆仅用时40余天,装配式技术是高效施工的关键。“无论是5道迎宾门,还是30个室外场馆的篷房,全都采用了装配式结构,桁架、梁、装饰布等材料均可重复利用。”王峥嵘告诉记者,就像汽车能通过流水线组装而成一样,建筑的梁、柱、楼板等部件也可以在工厂生产后运输到现场直接拼装,统称为装配式技术。

  以南区第一道迎宾门来说,所有圆管桁架在工厂加工好后,运送到现场拼装成11个单元板块,再将11个单元板块拼成一道完整的迎宾门,最快8个小时就能完成。“由于拼装全程没有焊接,全是通过螺栓连接,为了保证精确度,我们先预拼装了一遍,就像是提前做了一次演习。”

  螺栓连接的迎宾门,如何保证结构的稳固性?秘诀在于配重。总用钢量680吨的迎宾门,钢配重量达到2040吨,比例为11003d13。“就像1个人站着,3个人抱着他,可以实现抗风、抗侧移、抗倾覆。”王峥嵘说。

  建设全程不钉一颗钉子

  值得一提的是,服贸会室外临时场馆的建设也遵循了最严格的保护标准,全程不钉一颗钉子、不破坏一处地面,以最大限度地保护景观大道。

  “所有接触到地面的结构,我们都采取了柔性接触,观众未来在场馆中绝对找不到一颗钉子。”王峥嵘介绍,30个篷房底部和地面有连接的地方,都铺上了一层阻燃地毯。5道迎宾门的钢结构则是搭建在底部钢基座上,钢基座下面铺上了两层阻燃橡胶垫和一层25毫米厚的钢板,钢基座四周还将装饰绿植。就连吊车所经之处,项目人员都要铺上防护设施,确保现场不留下任何施工痕迹。

  在工程中,这种不钉钉子的施工方法,也被称为地面不“生根”,最大的好处是不会对地面带来任何破坏。“奥林匹克公园区域是旅游景区,地面的每一块石材都很珍贵,都得精心保护。”(赵莹莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。