首页 > 城建频道 > 正文
北京正式公布首都功能核心区控制性详细规划
2020-08-31 09:15:03来源:新华网责编:韩东林

  新华社北京8月30日电:30日,北京市规划和自然资源委员会、东城区人民政府、西城区人民政府联合发布《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》,首都规划体系的“四梁八柱”已初步形成,首都规划建设从此进入新的历史阶段。

  首都功能核心区控规文本共五章76条,主要内容涵盖落实城市战略定位,打造优良的中央政务环境,建设弘扬中华文明的典范地区,建设人居环境一流的首善之区,保障规划有序有效实施五个方面。

  首都功能核心区控规提出建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首善之区的发展目标,对新版北京城市总体规划提出的发展目标进行了细化,提出将建设纲维有序、运行高效的国家中枢,古今辉映、礼乐交融的千年古都,舒朗庄重、蓝绿环抱的文化名城,功能融合、内外联动的宜居城区,和谐宁静、雅韵东方的人居画卷。

  首都功能核心区总面积约92.5平方公里,包括东城区和西城区两个行政区。在城市空间结构上,规划以“两轴(长安街和中轴线)、一城(北京老城)、一环(沿二环路的文化景观环线)”作为首都功能核心区骨架,提出加强空间秩序管控与特色风貌塑造,延续古都历史格局,推动老城内外和谐发展,融汇历史人文景观和现代城市风貌,塑造平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的城市形象。

  规划进一步明确了首都功能核心区的规模与结构。到2035年,首都功能核心区常住人口规模控制在170万人左右,地上建筑规模控制在1.19亿平方米左右。到2050年,常住人口规模控制在155万人左右,地上建筑规模稳定在1.1亿平方米左右。

  “编制核心区控规在首都规划建设史上是第一次,是落实新版北京城市总体规划的重要内容,意义重大,影响深远。”首都规划建设委员会办公室主任、北京市规划自然资源委主任张维说,核心区控规编制中,将突出政治中心和突出人民群众这两条最重要的要求有机统一,充分把握了千年古都保护更新的特点,在规划理念、组织方式、实施机制等方面都进行了创新。

  此外,相比公示草案,正式公布的首都功能核心区控规中,特别增加了公共卫生体系建设的相关内容,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,把健康理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,保障人民群众生命安全和身体健康。

  据了解,首都功能核心区控规的编制工作历时近3年,由首都规划建设委员会专家、京津冀协同发展专咨委专家、北京历史文化名城保护委员会专家领衔,北京市城市规划设计研究院等21家设计单位共同参与,北京市、区各部门也从规划实施角度参与到规划编制中。吴良镛、徐匡迪等49位不同领域专家学者提出近300条意见建议,2019年末公示1个月后,社会各界共提出1269条意见,编制组对所有意见进行逐条整理、研究,并积极采纳。(郭宇靖 吉宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。