首页 > 城建频道 > 正文
陶强:高科技给未来留下可持续发展的绿色银行
2020-08-31 15:02:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:做好生态优先、绿色发展的大文章,就要走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。内蒙古钛西光华碳元科技有限公司(以下简称钛西光华)成立以来,与中国科学院、北京科技大学等多所科研机构、院校保持长期合作和研发关系,以阿拉善的优质无烟煤作为基础生产原材料,量产国际领先的高科技新材料——量子碳素,为土壤修复、污水处理等关乎绿色可持续发展的理念贡献“钛西智慧”。

【城建 社会治理专题 企业印象】陶强:高科技给未来留下可持续发展的绿色银行

内蒙古钛西光华碳元科技有限公司董事长陶强

  近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进第三届创新青城院士论坛,对话内蒙古钛西光华碳元科技有限公司董事长陶强,解读量子碳素科研应用的价值、意义与在绿色发展、环境保护等多个行业领域的推广应用中发挥的作用。

  核心技术——安全环保的量子碳素

  量子碳素是指量子级别的一种碳材料,一些传统理论和技术领域中不能解决的问题,利用量子碳素可以很好地解决。作为一种新材料,量子碳素经过深度制备,可应用于除垢、除锈、污水处理、土壤修复、促进植物生长、新能源和电池等诸多领域,完全符合高标准的安全和环保要求。

  陶强说道:“我们是以阿拉善优质无烟煤作为生产的基础原材料,通过公司首席科学家朱光华教授及其科研团队运用分子层面的人工控制技术,成功分离出一种新型的纳米级碳结构体——碳曲壳结构体,并发明了量子碳素及其制备技术,解决了石墨烯需要通过物理剥离和强酸剥离的环保成本以及产量偏低的限制。”

  多领域应用 留下“绿色银行”

  量子碳素与石墨烯具有共同的优势,同时成本可控、附加值更高。世界上污水处理的方法主要是通过化学方法,用各种添加剂对重金属和有机物等进行化学反应,对重金属和有机物进行吸附和沉淀。对于污水中的许多成分,化学处理方法不能达到效果,而且添加剂本身也存在有害成分,沉淀物的处理也是环保的重大课题。

  陶强介绍,量子碳素对于污水中的重金属和有机物具有极强的吸附作用,将污水中的各种金属元素和有机物等“包裹”起来,形成新的物质,达到沉淀效果。量子碳素处理污水是世界上首次提出的非化学的、环保的污水处理方式,过程中不添加任何添加剂、分散剂,可以完全的分解在水中,实现了“水碳结合”零排放、零污染,这就是钛西光华世界领先的核心技术。

  目前,量子碳素已经实现了诸多行业领域的实际运用,在环境保护、污水处理、土壤修复、生命制药等几大领域已经取得了很好的应用效果。接下来,钛西光华在发展和推广量子碳素技术应用的过程中将把健康工程作为下一个发展目标和方向,助力世界生命科学领域研究行稳致远。

  钛西光华也将继续深入研究量子碳素技术应用,减少对稀有矿产的开采量和外运量,给子孙后代留下一个可持续发展的“绿色银行”。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。