首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——艾克拜尔·米吉提:特殊时期新闻报道的历史地位与作用
2020-09-01 16:31:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  特殊时期新闻报道的历史地位与作用

  第十一、十二届全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任、著名作家艾克拜尔·米吉提

  在新闻写作中,最关键的是新闻的时效性。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,新闻工作者全程跟踪报道,这一切通过新闻展现在我们眼前,这就是新闻的时效性。新闻的真实性,这一段时间,在网络和自媒体领域有各种信息到处传播,其中不乏一部分是虚假新闻和谣言。因为这个缘故,主流媒体直接采取了一些避谣的新闻报道,比如说哪些是谣言,直接告诉受众。这个做法直接提升了新闻的真实性。新闻的政治导向性,每一个国家都存在新闻的政治导向,通过新闻报道把主导的、主流的内容传播给全社会,传播给世界,带来广泛的影响。通过对国际友人的慰问、或者是电函的报道,可以在国际上引起强烈反响。新闻的监督性,新闻要起到舆论监督的作用,新闻的监督性会保证更好的建立公开、公平、公正、公信的社会舆论环境。例如对特殊时期一些个人妨碍公务、妨害社会、违法行为的曝光和报道,也起到了新闻媒体社会监督的作用,它能使更多的人获得警醒。

  新闻的引导性,新闻的引导性就是要把人们的目光引向哪里,把人心引向哪里。我们的新闻镜头、我们的新闻报道、我们的文字,都发挥了独特的作用,凝聚成一种力量,而这种力量使人民高度团结一致,为共同的防控疫情战斗服务。新闻报道和人心向背,人心的凝聚力,尤其是正能量的释放,发挥着一个巨大的引导作用,这就是新闻的引导性。新闻的鼓动性,新闻会给人们带来力量,增强信心,这就是新闻的鼓动性。它给每一个社会成员、每一个人都带来一种力量敢于面对困境,面对死亡,面对病毒泰然处之,从容不迫。面对疫情,从中央媒体到地方媒体,做了大量报道,的确起到了凝聚人心、鼓动人民群众的作用。通过新闻,我们也了解到这次疫情期间,医生护士、社区保安、片警、清洁工,快递员,每一个人都在为疫情防控默默贡献。对于这一切,新闻没有盲角,做了全方位报道,而且是有理有据,有情有义。新闻的历史性,在每一瞬间发生的事情,将来都会成为历史。而新闻所记载的每一个重大事件,乃至每一个细小的环节都将成为历史,都将成为我们这个中国特色社会主义历史的一个内容,而且是在新时代的发展历史。比如说大年三十那天晚上有多少人,本来应该按传统方式在家吃团圆饭。但是,一声令下,就奔向武汉,紧接着各地的医护人员,放下家庭、放下节日、放下亲人,奔赴疫情防控一线。这是人类历史上的一个壮举,我们不能简单的把它看为是一个现象,这是一个历史性的壮举。而这个历史性的壮举,是靠我们的新闻定格下来的,靠我们的镜头、靠我们的文字,把这些历史性的壮举定格在那里。

  新闻今后还会走下去,我们每天的生活离不开新闻。我们的新闻工作者,通过这一次奔赴一线报道疫情防控,积累了宝贵经验和财富。我相信疫情终将会过去,我们对新型冠状病毒肺炎也会有一种医治的办法,预防的办法。社会会进入一种正常的经济生活秩序。在这样正常的社会、经济生活秩序下,也需要新闻报道。对每一天所发生的事如实的报道,对重大事件的报道同时,还要加强对社会的新闻舆论监督作用。新闻舆论监督作用发挥好了,对于我们建立公开、公平、公正、公信社会将起到举一反三的作用。在将来的社会发展进程中,随着我们通过这次的防控疫情,我们的法治建设更完备,我们的执法能力更加提升,我们的经济建设获得新的发展,新闻也将会与时俱进,发挥独特作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。