首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——武俊平:写文章的选题、语言、逻辑和结构
2020-09-01 16:32:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

媒体写作的选题、语言与逻辑

中经全媒体内蒙古分公司副主编武俊平

  一、选题

  (一)、选题的价值:价值是判断选题是否可行的非常重要的客观标。判断一个选题是否具有新闻价值,主要看以下几个要素:

  1、用户思维:写作不是“我想写什么”,而是我想写的东西能对别人产生什么价值。

  2、新鲜感:这是新闻价值的首要因素,因为有新鲜的事实,才有可能具有新闻价值。

  3、颠覆性:也就是说,文章要有颠覆感,能够颠覆读者的常识。

  (二)、选题的准备

  1、收集尽可能丰富的背景资料。采访之前我们对所需要的第一手资料掌握得越多越细越好,然后制定出采访方案。我们要接触的新闻事件五花八门、门类繁杂,我们必须成为杂家,才会和被采访对象有共同语言,才会采访到更鲜活的素材。

  2、具备特定的知识准备。要做一个选题策划,必须先对策划对象相关情况有深入的了解,从中挖掘出有价值的新闻点。

  3、确定选题的点。选题的点,也就是一篇文章的主题和主要内容,这两点是决定文章成败的关键因素。

  (三)、选题的来源

  1、党和国家的方针政策。政策是“风向标”,一些重大的方针政策出台后,在一段时期内都会对各地区、各部门、各行业、各领域的中心工作起到引领推动作用。

  2、社会热点。显性新闻基本上是没有什么悬念的,在大家都争相报道的前提下,谁的策划角度更新颖独特谁就是最后的赢家,可隐性新闻就不同了,这种新闻要具备一定的时效性,在一些特定的纪念日还没有到来之前,新闻策划人员就要着手开始对新闻的选题策划做准备了,可通过一些特定人物的采访来保障新闻的话题度。

  3、突发事件。突发事件就是意外地突然发生的重大事件或敏感事件,这类事件一经曝光,就可能迅速引起网民的密切关注和强烈反响,在短时间内将地区性、局部性和带有某种偶然性的问题,变成全民“围观”的公共议题。

  4、“一材多用”。一个好的新闻素材,在申报选题、发了报道之后,就可能丢掉了,事实上,这些好的题材是可以延伸挖掘的。

  5、街谈巷议。当记者深入群众,深入生活,在公交车上听老大妈闲聊,在出租车上与司机师傅攀谈,在餐桌上与朋友交流,还有微信群中互动等都是发现好的新闻线索的重要途径。

  6、 网络平台。角度好不好,可以去看一下微博热搜,热点评论。

  (四)、选题的方法

  1、角度入手

  方法一:以小见大:从小角度处着手,进行深入思考,挖出大的观点。

  方法二:非主角视角:这就相当于拍摄,摄影高手从来不会在一个正常人的角度拍摄照片,他会尝试各种不同的角度,进行拍摄。这个不寻常的角度就是你看待世界的方式,就是你的独特之处。

  2、借势法

  “借时”,在构成新闻价值的几要素中,排在首位的是时效性(又称时新性)。这个“新”,除了内容上的新颖之外,也包括时间上的新鲜。因此,时间是新闻媒体特别关注的一个方面。正因为如此,各种节日、假日以及特殊时间点也就成为我们寻找新闻选题的一个切入点。

  “借事”热点事件,是我们寻找新闻选题的另一个重要途径。一个事件,能够成为热点,自然有它的理由。在这种情况下,即使该事件的发生地点距离媒体所在区域遥远,也不妨碍我们在当地寻找类似事件,进而抓住受众眼球。

  “借人”,在判断一条新闻是否具有价值的标准中,“显著性”是其中一项重要指标。名人是新闻关注的重点。

  二、语言

  (一)、媒体语言的基本特征

  1、用事实说话,简明扼要,准确生动

  新闻报道中的语言是对新闻事件最简短的概括语言,是对新闻事件最准确的描述语言,是传播信息、解释问题、报道事实的语言。因此,新闻报道中的语言特征用八个字可以概括为:简明扼要,准确生动。只有树立“受者中心”的新闻理念,变命令口吻为平等对话,变生硬说教为人文关怀,报道内容才能深入人心,才能更加有效地引导社会和公众舆论。

  2、具有很强的时代感

  新闻的“新”就体现在新闻语言是对社会语汇、流行词语、新造词最直接、最快速、最真实的反应。

  3、语言风格多样化

  第一,新闻报道中的新闻语言因为写作体裁的不同而有所不同。第二,新闻报道中的新闻语言因为新闻事件和新闻素材的不同而有所不同。

  4、以“白描”为主的运用为新闻语言的主要特征

  在新闻语言中运用“白描”的写作技巧,少修饰、少渲染、少浮华、少做作,简练直接地勾勒事物特征,达到直接叙述与描写的高度统一。能突出表现新闻的价值,因此便于受众理解、接受和交流。

  5、如何使用白描语言

  多用动词,少用形容词,用准动词。在新闻写作语言中掌握动词使用要领,能把人物、事件、环境、变化写“活”,使受众如见其人,如闻其声,身临其境,身有所感,让消息和通讯“跃然纸上”。子概念是相对于母概念而言的,是形式逻辑中的一组专有名词。如“篮球”和“运动”就是具有母子关系的一组概念。母概念的外延大于子概念,但子概念的内涵比母概念更为具体和丰富。因此,西方新闻学者认为在新闻写作中多用子概念,就是多用具体的语言去描述,防止空泛和抽象。多用大白话,用大众的语言写新闻,能用通俗易懂、生动形象、平易近人的方式写出受众喜闻乐见、独具风格的优秀新闻。有学者说得好:“话语是外壳,内核是态度,所谓人文叙事,就是真正站在群众的立场上,怀着热切的人性化关怀,用群众看得懂的语言叙述事实。使用群众喜闻乐见的语言。调整语言风格,用民众喜闻乐见的形式来表达新闻,是引领时代、贴近群众的必然要求,有利于提高传播的有效度。新闻语言细节化,新闻语言的一个重要特征便是“用事实说话”,党报新闻写作应当少一些概念形态的信息,多一些事实形态的信息,少一些抽象道理,多一些具体细节、鲜活事例,用事实吸引读者,用细节打动读者。运用细节描写把新闻发生时的场景、人物以及人物的面貌、语言、动作等原汁原味地呈现在读者眼前,新闻报道会更加可读、可感。通过细节强化新闻的人情味。在评判新闻价值时,有一个重要的标准便是人情味。多一些人情味,少一些宣传腔,可以使新闻报道更加有血有肉、可亲可信。规范化,不要望文生义,在新闻中, 十分常见的错误表现在写作者对一些成语的不甚理解和成语的滥用。

  三、逻辑

  语言表达就要讲究词章,注意逻辑。词章要解决的问题是如何遣词造句,谋篇布局;逻辑要解决的问题是如何准确使用概念,恰当运用判断,合乎逻辑地进行推理,以求思想缜密,达于事理。如出现推理不合逻辑,就会使得新闻论证失去说服力。

  1、新闻判断的逻辑错误

  对于记者而言,在创制新闻文本时,就应该注意到进行恰当判断的必要性。但是也应该注意:恰当的判断一定是真实的判断,而真实的判断不一定是恰当的判断。

  2、新闻推理的逻辑错误

  新闻推理不但要求熟悉各项推理规则,还要求对作者的思路要有总体的把握,对行文的层次要有准确清楚的分析,同时还要考虑事理关系和语境条件等。

  3、新闻论证的逻辑谬误

  新闻论证是新闻报道中的一种特殊形式的推理,是贯穿于整个证明过程中的各种推理形式的总和。新闻论证的方式各种各样,但其不同于推理只要求前提和结论之间的逻辑性,它还要求论题和论据必须真实。新闻报道虽然事实形于外, 思想却含于内,既要准确地表达作者的思想,又要让受众接受作者的思想。而这两个方面都要求概念明确,判断恰当,推理合乎逻辑,首尾一致,前后关联。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。