首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——王亚非:艺术与情感
2020-09-01 16:31:41来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  艺术与情感

  中经全媒体(北京总部)剪辑师王亚非

  为什么人们会在等待的时候觉得时间特别漫长,在欢愉的时候觉得时间稍纵即逝?为什么有时候一个明明矮小的人会让你觉得高大伟岸,在一个分明宽敞的地方你又会觉得局促不安?这就是因为每个人都有一个属于自己的心理世界,这是真正属于个人的,一个任由个人自由驰骋的世界,而我们通常所说的艺术也就在这个世界里应运而生。艺术源于生活,但它的起源并非生活本身,而是人对生活的感受,正是因为艺术描摹的不是客观生活而是主观感受,所以才能允许那些显然不是生活却又恰切的传达出生活感受的艺术形式存在。

  大家可能会问艺术到底是怎么形成的,它的起源是什么?关于艺术的起源,托尔斯泰曾做过一段精辟的分析: “首先应该不再把艺术看作为一种享乐工具,而是应该把它看作人类的生活所必需条件之一。对艺术基于这样的认识之后,我们就不难看出,艺术是人与人之间相互交际的手段之一,如果说语言是人们用来传达自己的思想的,那么艺术就是人们用来传达情感的。一个人为了要把自己体验过的感情传达给别人,于是他就会在心里重新唤起这种情感,并用某种外在的标志把它表达出来,这就是艺术的起源。”

  到这里我们就会大概明白,艺术其实就是一种表达情感的工具,它可以以各种形式去展现,比如绘画创作、唱歌跳舞,甚至是你在绘声绘色给别人讲一件事的时候,都是一种艺术。其实每一种艺术形式都不是单一的,它其实是有很多个视点构成。视点是什么,其实就是人们抒发情感的角度。拿一件作品或者艺术品来讲,就是任何一件艺术品都只是创作者在某种或某几种情感角度的选择。

  举个例子来讲,长江是亚洲第一长河。同样的一条长江,在物质上是不易改变的。但是在不同人的眼里长江还是呈现出了迥然不同的感情色彩,比如“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这些脍炙人口的诗句,给人带来的豪迈、悲壮、落寞等感受却是无法阻挡的。一条长江仿佛一个千面人,这正是由于不一样的人从不同的视角或者以不同情感感受出发来考虑。从上面诗句我们不难看出,艺术是人们真实情感的一种抒发。

  艺术的本性是人类对情感的必要宣泄,是心理范畴的需要,对于人的意义如同吃饭穿衣一样必不可少。但是“情感”作为一个心理学概念,只是一个抽象的名词,人们清楚它的存在,但又不可名状。

  关于艺术的认识,我们往往还有一个误区,那就是艺术是关于真实世界的展示。其实艺术中所谓的真实,并非通常意义上的真实,而是情感的真实感受。如果艺术仅仅是还原生活那就大没有存在必要了,因为大家每天都在生活中,你可以什么都没见过,唯独不会没见过生活。当然有人会说,那我们平时所看的纪录片不就是对人生百态的一种真实展现吗?难道我们不能称之为艺术?在这里,我想说的是,艺术实际上就是还原,但它还原的是对生活的感受,而并非生活本身,如果想要展现生活本身的话,那我们看社区的监控就够了,纪录片看似展示的是人们的生活,但是其通过镜头、通过音乐已经潜移默化的将创作者的思想传达给了观众。

  所以我们大概知道,艺术就是人们传递情感的一种形式,而在这众多艺术形式中,影视是最能够让人们全面感知情感的形式。人类受外部的影响时往往会有着共同的反应,比如对于黑暗的恐惧,对于快节奏事物的亢奋,对超过一定限度的人与人之间距离感到紧张等,生理上人类共同反应使人类产生了共同的情感。正是这种相应稳定的非后天学习就具有的现在情感结构系统使影视表达情感成为可能。

  其实艺术并不是一门高深的学问,它离我们的生活很近,它充斥在我们生活中的各个角落,只要我们善于发现。中经全媒体被称为最会讲故事的媒体,而如何讲好一个故事就是一种艺术,人物的情感通过影像正确的传递给我们的每一个观众,便是我们所要做的。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。