首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——高晓蒙:特殊时期 纪录片人的精神与使命
2020-09-01 16:32:03来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

特殊时期 纪录片人的精神与使命

北京三多堂传媒股份有限公司董事长兼总经理高晓蒙

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国各地的纪录片人都闻风而动,每个人都在想在自己力所能及的范围内做点什么。这样一个历史的时刻,纪录片人确实是应该站在第一现场去。

  首先是主流媒体,因为主流媒体他们拥有这种先天的优势。就我所知,爱奇艺,优酷,腾讯还有B站在疫情期间都在积极的创作各种类型的纪录片,大家都在组织不同的团队,尽可能的能到武汉的这种抗疫前线去拍摄。

  纪录片公司确实也都在摩拳擦掌,也都想自己各种方式,我想着重介绍的是现在三多堂和这个爱奇艺还有艺能传媒,我们三家联合投资,现在正在做一个叫《我的硬核社区》纪录片。现在初步定是四集的规模,每集30分钟,社区包括两个部分,一个是这农村村镇;另外一个就是城市社区。那么我们这个片子,现在安排着去拍了八个地方就是八个社区有武汉的有北京的有天津、还有江苏。

  这次拍摄里面除了这种基层的社区干部之外,还有一线的民警,我们现在拍着武汉的三个派出所,另外还拍着天津的网络警察。这样一个《我的硬核社区》的节目,拍摄确实是非常困难,这次最大的难题是组建这个团队。大家都知道疫情以来全国各地都在隔离,我们要找导演和摄影就特别的困难,在武汉就更困难。

  这次拍摄最困难的地方是寻找团队,非常考验资源整合的能力,再一个就是我们能不能迅速的判断,当地适不适合拍摄。片名叫《我的硬核社区》,所以想尽可能的带有中国的概念,然后能够把城乡覆盖。还要考虑到地域分布,考虑到团队的能力等等。

  我觉得这个片子的选题也刚好抓住了国家的一个重点,大家能够看到现在大多数的镜头都已经送给医院和医生,但其实社区的工作也非常重要,没有他们在后方的支撑,这次防控是不可能有今天的。社区工作者的辛苦经常是被忽略的。

  我要分享的是拍摄中,一定要努力找那种矛盾冲突大的故事,并且一定要找有性格的人。你在拍摄的时候,要记住既然拍一个人,我在跟拍他开始的时候心里一定要清楚他做这件事情的动机是什么,我们的大脑要迅速的去调动他这个动机能不能构成一个故事。这个很考验编导和摄影现场的能力,因为很多时候大家就是跟拍,但是拍回来以后发现,自己拍出来的东西讲不完整一个故事。

  一个事情,实际上是要有过程、有动机、有结果,成熟优秀的导演,他会在出发跟的开始就琢磨将来。这个主人公出去这一趟,我能不能把它截构成一个有意思有悬念的故事。在这次拍摄的过程当中我确实能够感觉到纪录片人的对历史负责的一种精神,在这样一个大灾难下其实我们能够看到很多人性的温暖。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。