首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——田维钢:面对疫情,如何彰显媒体人专业素养
2020-09-01 16:31:52来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

面对疫情,如何彰显媒体人专业素养

中国传媒大学电视学院教授、博士生导师田维钢

  我今天和大家交流的题目是面对疫情媒体人需要什么样的专业素养。在这个题目下我要讲三个内容。

  首先我想讲两个案例,我想大家都看过“回形针”,一个关于新型冠状病毒肺炎疫情的短视频,一分钟获得了1.5亿点击量。第二个是2月3号财新一篇《新冠病毒何以至此》的报道,提供了大量的、深度的、分析的、真正有干货有料的一些新闻,让我们读完之后更深入的了解到新冠病毒。2月24号,财新一篇报道叫“复工预备起”。对于老百姓来说,疫情期间复工,人员流动过程中产生新的传染怎么办,这篇文章作了详细深入且科学的回答。

  通过这两个案例,我们来分析一下媒体人在疫情期间的专业素养与创新能力。第一个,新闻是与真实更接近,更紧密的东西。媒体人要保证新闻的真实性,避免扭曲真相,以保障社会对获取信息的渠道以及新闻内容的信任度。第二个,什么才是好新闻。从理论角度来说,老百姓关注的地震,火灾,抢劫,交通事故等突发性公共事件是极具有新闻价值的,媒体应立足受众关心的信息,第一时间关注并进行报道。

  随着互联网的发展,受众获取资讯的渠道,逐渐由传统媒体转向新媒体。面对疫情,媒体人一定要有科学的认识,在独立性的基础上,通过进一步调查相关新闻报道,提高鉴别信息真伪的能力、具备理性思考的能力,还需要提升获取多信源以及发社交媒体的能力,对报道进行专业把握。我觉得媒体人还要具备更专业的科学素养,对疫情要有科学的认识。例如对疫情的报道,除了新闻专业,更多的是你对疫情本身有科学的认识。前面提到的案例“回形针”,视频团队七个人,全部都是理工科的同学,所以从这一点来说,我们这些文科生面对专业的,有科学精神的话题或选题的时候,我们的专业能力其实是弱势。如果大家想要做出专业的报道,那就深入了解医学,现代防疫学,人体免疫学的相关专业知识,把自己变成半个专家,或者跟医生讨教,去采访大夫等等,这样我们才不至于说外行话。

  第三个方面就是报道本身。第一,越是重大突发公共事件的传播对社会的影响越大。因此记者要具备独立调查的能力。第二,我们报道新闻不仅要有科学的理解,同时也要感性。这是我们对故事背后利益性的思考能力。所以我们在面对任何事情的时候都要看背后的意义和深层次原因。

  第四个,媒体的核心功能是当社会笑的时候,媒体不要让大家笑出狂妄。当社会哭的时候,媒体不应该让大家哭出沮丧。所以媒体要冷静的提示大家该做什么不该做什么。另外,新闻应该报道什么,我总结了四个标准。第一个,通过这篇报道我得知,我所处的这个世界国家和城市安全吗。第二,我的家和我的家人安全吗。第三,如果他们一切平安无事,那么过去24小时发生了什么事会让这个世界变得更加美好。第四,过去的24小时中发生了什么事使我们能够从容的应对现在所发生的一切。我相信大家用这四句话报道新闻,能更好的发挥媒体人的功能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。