首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——曹鹏:特殊时期 国际携手助力影视行业“破局”
2020-09-01 16:31:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

特殊时期  国际携手助力影视行业“破局”

北京电影学院国有资产管理办公室主任曹鹏

  身为艺术工作者我们一直想尽办法抓住好的题材创作电影等影视作品。现阶段全球人民都在密切关注疫情防控,这是近十年来少有的牵动全球的公共卫生事件。影视行业面临着拍摄停滞和票房难以及时回笼的极大的挑战。然而机遇与挑战并存,凡事都有两面性,有时转念一想,或许就是柳暗花明又一村。从历史到今天,我们从发展的角度回望,可真切的体察到人类命运共同体所蕴含的巨量文化价值、艺术价值、社会价值。中国电影等视听作品走出去供世界人民赏析是影视发展的必经之路。

  细化到操作层面,采用国际合作拍摄的方式是践行人类命运共同体和中国电影走出去战略的一条可靠路径。这不仅是影视作品对外传播战略发展问题也是从电影大国到强国迈进的核心驱动力。近年世界各国政要,艺术界同行甚至普通民众找到我们北京电影学院希望合作拍摄电影,他们也喜欢看中国电影。他们希望通过看电影了解中国,了解我们的文化、道德、制度、风土人情。国内观众也希望通过多国合作拍摄电影了解国外了解世界。

  从创作内容上讲,中外合作电影要聚焦中国历史、中国文化、中国精神、中国价值、中国力量、中国地域、风土人情。以上几点的体现需要建立在文化自信的基础上,而文化首先要具备开放性。因此合作国家的人文地域历史文化我们也要兼顾。合拍电影不仅是中国电影市场的潜在增长点,同时还肩负着向世界发出中国声音,表达中国观点、塑造新时代中国印象的崇高使命。因此,中国电影不仅要细分本土市场来适应和分流观众的观影需求,也要理性分析国际市场,选择几个重点区域进行合拍,有效达成中国电影强国的远期目标。

  同时我们也注意到,在此次疫情当中,影视技术发展给民间个体参与记录重大历史事件创造了契机。影像的记录不再局限于新闻记者而扩展到了疫情当事人、“武汉逆行者”,甚至是全球数不清的普通人。影像的爆发性增长使我们以超越以往任何时代的深度和广度来认知事件的全貌。这给我们影视作品的创作提供了海量的创作资源。而作为艺术工作者,我们的使命就是将这些细碎的片段中所蕴含的真实、真像、真情、真理提炼出来,以艺术化的手法加工,以国际化的视听语言表达。我相信以这种方式创作的合拍电影定会成为构建人类命运共同体的文化纽带,定能跨越万水千山拉近中国与世界各国心与心的距离。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。