首页 > 城建频道 > 正文
线上实录——江耀进:抗击疫情过程中 媒体报道的四个“亮点”
2020-09-01 16:32:00来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

抗击疫情过程中 媒体报道的四个“亮点”

《中国广播影视杂志社》总经理江耀进

  一、抗击疫情过程中 媒体报道的四个“亮点”

  第一是权威性。这次主流媒体充分借助媒介地位、发挥了在信息掌控和发布方面的强大能力,在高端信息的掌握和发布上体现出了绝对的权威性。比如对相关医院、社区并现场连线湖北疫情防控前线予以指导的信息拍摄、报道,以及对多位院士,专家的权威性的采访等等。这些都对于稳定民心、控制疫情起了特别重大的引领性作用,彰显出主流媒体在信息掌控、信息发布方面的权威地位和权威性引领的特点。

  第二是整体性。我们看到这次的媒体防疫不是零打碎敲,而是整体的一个安排。就新闻本身来说,就不仅仅有联播播报、整点新闻播报,也有《焦点访谈》评论、《面对面》评论,《新闻1+1》深度访谈,现场报道,央视频对火神山医院建设的现场直播、短视频直播等,这些内容都产生了巨大的影响力。用多管齐下的方式整体性地呈现疫情防控的真实情况,以及对这个情况的分析和思考,显示出了主流媒体的整体性特点。

  第三是连续性。它不是一次两次偶发,而是尽可能地在一个领域连续推出。比如说《新闻1+1》连续推出与官员、院士连线和深度访谈,由于有了连续性的推出,就给大家带来了一种期待,也让大众对疫情的了解走向深入和全面。

  第四是融合性。此次主流媒体是文字、影像、短视频同步展开,体现出多种媒介元素的充分融合。多个主流媒体,像人民日报也融入了图片和移动视频的内容。新华社也把图片、视频、文字整合在一起。

  二、经过此次疫情,对于从事传媒专业的学生的几点期许

  第一点就是要提升社会责任感。通过这次疫情防控的报道,我们的传媒学子要有更强烈的社会责任感。也就是要意识到媒体在重大疫情这种特殊的时刻,应当有更自觉的社会担当。社会责任担当体现在几个方面。第一就是媒体有责任要在第一时间要发布真实的信息,要给社会充分提供真相,这是媒体义不容辞的一种社会责任,有利于缓冲社会矛盾,有利于减弱社会压力。

  第二点就是要提升报道质量和报道水平。媒体不仅要给社会提供事实的真相,而且还要挖掘出为什么和怎么样,也就是媒体要更有深度,要有更强的特色和更强的感染力。深刻性、独特性和感染力,这是我们媒体报道水平、报道质量的重要刻度,我们要努力在这几个方面去提升,去努力地挖掘。信息背后的背景原因,要提供更独特的视角,提供更深刻的解读和提供更有感染力的表达。

  第三点就是要提升专业水平,特别是科学方面的专业水平。像疫情这种公共卫生领域的重大事件,它涉及到很多问题,比如说涉及到疫情防控、公共卫生的元素,涉及到构成环境和条件,处置的程序及相关很多问题。这些都有大量的专业性的内容需要我们去掌握,如果我们不了解,就可能出现慌乱、随意、浅薄、肤浅和不到位的情况,这就会对整个舆论引导都产生负面的问题。所以要努力提升专业水平,特别是科学专业的水平。

  三、面对疫情,对全国的传媒学子的嘱咐与建议

  要加强三个力的锻炼,第一是观察力,第二是表达力,第三是思想力。

  提高观察力。通过周边的家人、朋友,通过电视、报纸、手机等等各种媒体和自媒体,反复通过各种信息的比对,观察疫情发展的动向,也观察社会治理的动向。通过这个观察,然后来提升自己的观察力。观察这个疫情防控过程当中,每天发生了什么,为什么发生。要看到、观察到大家熟视无睹的现象,特别是细节的观察,要在宏观的大事当中掌握、把握细节的观察,要看到大家不经意当中没有看到的那些问题。

  要提高表达力。我们要在言说表达方面努力锻炼表达力。包括口语表达和文字表达,在家里自己练。设想如果我是记者,我是编导,我面对这个疫情该怎么办。自己要用自己的话语和文字去进行表达,每天写一个小评论,每天进行一个口语表达训练,模拟现场报道。

  第三是要提高思想力。要通过专业和相关的领域的知识和理论的学习来提升自己的思想能力。要多读书、多思考、多观察、多说、多写。这样才提升自己的综合性水平,总体来说是观察力、表达力、思想力的提高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。