首页 > 城建频道 > 正文
聚龙小镇:跨界合作“试水”闽南文化传承
2020-09-07 15:35:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为了更好地传递乡音、守护乡愁,有效地保护和传承传统闽南文化,由泉州晚报社、共青团泉州市委、华侨大学文学院主办,泉州市青少年宫、华侨大学文学院闽南文化研究中心、福建省聚龙养生发展有限公司联合承办的闽南方言传承实践基地授牌仪式,近日在福建省泉州市聚龙小镇举行。活动通过一系列闽南方言“跨界合作”战略推广,以“组合拳”的方式为闽南文化传承“试水”。

【城建频道2019新 滚动头条】聚龙小镇:跨界合作“试水”闽南文化传承

授牌仪式

  授牌实践基地 文化扎根社区百姓

  中共泉州市委宣传部副部长、泉州晚报社社长叶燕民,共青团泉州市委书记杨凤翔,共青团泉州市委副书记林仁漳,华侨大学文学院院长常彬,华侨大学文学院党委书记孙辉轩,福建省语言学会常务理事、华侨大学文学院原院长王建设,福建省聚龙养生发展有限公司总经理郭振辉,福建省聚龙养生发展有限公司副总经理郭文祥等领导嘉宾及媒体出席了仪式活动。

  叶燕民和常彬为“聚龙小镇闽南语传承实践基地”授牌,杨凤翔和孙辉轩为“泉州青少年宫闽南方言传承实践基地”授牌。

  杨凤翔表示,此次“闽南方言传承实践基地”的正式成立,不仅仅是为保护和弘扬闽南方言,更是为了让闽南地域文化得以扎根社区、扎根百姓,让人人传承闽南方言,推动优秀传统文化的传承发展。

  郭振辉表示,此项目汇聚闽南地域文化,聚龙小镇作为福建省文明社区,必须挑起传承地域优秀传统文化的担子。他说:“我们始终坚定社区文明、邻里和睦的人文构建方向,以人为主,以文为魂、以德为风、以邻为亲,不断创造幸福美好的生活家园。同时,我们一直以弘扬中华优秀传统文化为己任,不断以优秀传统文化滋养社区居民的精神生活,逐渐使得传统文化根植小镇。作为泉州本土企业,聚龙小镇的发展离不开闽南文化营养的供给,我们有责任也非常乐意为闽南文化的保护、传承与发展尽一份绵薄之力。”

【城建频道2019新 滚动头条】聚龙小镇:跨界合作“试水”闽南文化传承

福建省聚龙养生发展有限公司总经理郭振辉

  “咱厝俗语跟阮学” 人人充当传播者

  授牌仪式结束后,首场“咱厝俗语跟阮学”闽南语家风家教公益讲座如期举行。王建设以闽南俗语为媒介,巧妙融入闽南地域的家风家教故事,与在场嘉宾积极互动,以巧妙有趣的方式传承与弘扬闽南方言。参与本场活动的观众纷纷参加《我为闽南语代言》公益打CALL活动,每人现学获评“泉州市优秀传统文化传承发展专项资金项目”的泉州晚报专栏《咱厝俗语话》栏目宣传语——“咱厝俗语话 愈学就愈济”,录制成短视频,为传承、弘扬闽南方言助力。

  “咱厝俗语话 愈学就愈济”,闽南方言传承实践基地落户泉州青少年宫、福建省文明社区聚龙小镇,是闽南方言传承走进校园、走进社区的一次有益尝试与有效实践。(聚龙小镇宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。