首页 > 城建频道 > 正文
建设质量强国 决胜全面小康——内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动
2020-09-10 09:00:44来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:质量是人类的劳动创造和智慧结晶,是社会发展的基础和保障,体现着国家综合实力、文明程度和国民素质,体现着人们对美好生活的向往。9月9日上午,内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动。内蒙古自治区市场监督管理局党组成员、副局长张永强,乌兰察布市副市长王心宇,乌兰察布市市场监督管理局党组书记、局长王世平,党组成员、副局长董建平及内蒙古自治区市场监督管理局、各盟市相关领导,企业代表参加启动仪式。乌兰察布市副市长王心宇致开场词。

待完善【城建频道2019新 焦点图】建设质量强国 决胜全面小康——内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动_fororder_微信图片_20200910085300_副本

启动仪式现场

待完善【城建频道2019新 焦点图】建设质量强国 决胜全面小康——内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动_fororder_微信图片_20200910085304_副本

乌兰察布市副市长王心宇致开场词

  “质量月”活动始于1978年,开展此项活动旨在提高全民质量意识、营造质量共治氛围、促进全社会质量整体水平的提升。2020年,“质量月”活动已经伴随着改革开放走过了42个春秋。实践证明,每年集中一段时间、确定一个主题、围绕经济社会发展目标,动员和组织社会各界力量,开展形式多样、丰富多彩的质量活动,对提高全民质量意识,提升总体质量水平,促进经济社会健康发展,具有重要的现实意义和长远的历史意义。

待完善【城建频道2019新 焦点图】建设质量强国 决胜全面小康——内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动_fororder_微信图片_20200910085308_副本

内蒙古自治区市场监督管理局党组成员、副局长张永强

  张永强在讲话中指出,党中央、国务院、内蒙古自治区党委政府历来高度重视质量,先后出台了《质量发展纲要(2011-2020年)》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,把质量发展作为兴国之道、强国之策。内蒙古自治区党委、政府出台了《关于质量强区决定》《关于开展质量提升行动的实施方案》,为全区质量工作谋篇布局。这一系列推动质量发展的重要措施,突出强调了“质量第一”的价值导向和满足人民群众需求、提升全区质量总体水平的根本目的。

  张永强表示,按照《市场监管总局等16个部门关于开展2020年全国“质量月”活动的通知》要求,2020年9月,内蒙古自治区市场监管局联合内蒙古自治区15个部门,共同开展“质量月”活动。活动将深入实施质量强区战略,统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作;加强主题宣传,推动树立“质量第一”的强烈意识;守住安全底线,维护和谐稳定的市场环境;加强监管执法,优化消费和营商环境;实施“四大”行动,服务内蒙古自治区经济高质量发展;开展质量帮扶,激发市场主体活力。

  近年来,乌兰察布市市委、政府始终高度重视质量工作,认真贯彻落实内蒙古自治区质量发展的有关指示精神,基本形成了顶层推动、部门联动、企业主动的良好态势。深入推进质量强市战略,实施标准化提升、质量攻关、质量信用、品牌培育、完善质量基础五大工程,开展群众性质量活动成效明显,质量在推动地区经济高质量发展中发挥的作用日益突出。

  经过不懈努力,内蒙古自治区质量工作取得了良好的成效。一是产品质量持续提升,农畜产品总体合格率保持在97%以上;监督抽查27种重点工业产品,涉及767家企业1606批次,生产领域抽查合格率为97.3%。二是工程质量持续向好,“两书一牌一档案”覆盖率达到100%,3个工程项目获国家“鲁班奖”,29个工程项目获内蒙古自治区“草原杯”工程质量奖,44个工程项目被评为内蒙古自治区优质样板工程。三是服务质量持续改善,全国旅游监管服务平台运行良好,旅行社企业基本信息完善率、电子合同章生成率以及出境组团报送章生成率、信息填报和电子合同签订覆盖率等静态指标均达100%。

  下一步,内蒙古自治区市场监督管理局要坚持问题导向、目标导向、效果导向,共同发力,进一步夯实基础、完善机制、加强监管,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为建设质量强区、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。加强对质量工作的组织领导,大力推进质量提升行动,推动实施品牌战略,加大消费者权益保护力度,全面提高质量基础设施建设,广泛开展质量宣传和教育活动。切实维护市场秩序、优化营商环境,扎实推进质量强区战略、保障质量安全,不断提升产品、工程和服务质量,将内蒙古自治区这道祖国北疆的风景线打造的更加靓丽。

待完善【城建频道2019新 焦点图】建设质量强国 决胜全面小康——内蒙古自治区暨乌兰察布市2020年“质量月”活动正式启动_fororder_微信图片_20200910085327_副本

内蒙古自治区暨盟市2020年“质量月”活动正式启动

  仪式上,内蒙古自治区市场监督管理局质量发展局部署了内蒙古自治区2020年“质量月”活动总体工作安排,董建平宣读乌兰察布市2020年“质量月”活动方案,兰格格乳业负责人宣读质量提升倡议书。内蒙古自治区市场监督管理局、各盟市有关领导共同启动内蒙古自治区暨盟市2020年“质量月”活动。活动后,出席仪式相关领导与各企业代表到兰格格乳业参观企业质量工作成果。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。