首页 > 城建频道 > 正文
“思源佑华子鹰班”50名受助学生全部考入高中或师范
2020-09-14 15:57:25来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:三年磨砺,“子鹰”初飞。近日,湖南省怀化市通道一中2017级 “思源佑华教育移民子鹰班”(以下简称思源佑华子鹰班)传来喜讯,全班50人中,12人考上免费师范,除1人上普通高中外,其余37人被当地重点高中通道一中录取,无一人失学。

【城建频道2019新 滚动头条】“思源佑华子鹰班”50名受助学生全部考入高中或师范

湖南省怀化市通道一中2017级 “思源佑华教育移民子鹰班”合影

  2017年9月,由中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金捐资20万,民建会员企业——老百姓大药房股份有限公司捐资14万,在通道一中开办“思源佑华子鹰班”。班级共50名学生,全部来自建档立卡贫困户家庭。初中三年,这个班级学生每人每年可获得2000元助学金,另外在开班时每生享有800元的一次性生活用品购置补贴。

  自开班以来,民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金一直关注“思源佑华子鹰班”学生的健康成长,多渠道解决贫困生的后顾之忧,鼓励他们战胜困难,树立信心,实现人生理想。在实地走访之后,民建爱心会员发现班上有七名学生因单亲、重病或其他不同的原因,家庭生活非常贫困。了解情况之后,民建湖南省委会立即设法筹措资金对他们进行帮助,并派人上门看望慰问。使贫困学生感受到社会的温暖,在艰难之中看到前进的希望。

  出生于单亲家庭的小伍因父亲长年在外打工,一直与体弱多病的爷爷奶奶一起生活,性格内向自卑,平时在班上独来独往,很少与人交流。在民建领导的关怀和老师的开导下,小伍慢慢变得阳光开朗,积极参加学校活动,在2019年的校园艺术节上,小伍与同学们合作拿下节目表演一等奖,今年中考,他以优异成绩考上湖南第一师范学院的免费师范生。

  小缘也是这个班上的困难学生,她父母均为聋哑人。在一次田间劳作中,其父的助听器不慎损坏,身处偏远乡村无法维修,也没钱更换。得知情况,民建爱心会员亲自联系厂家,免费给小缘的父亲更换助听器,使其恢复听力。小缘非常感谢民建的无私善举,她表示,自己的心愿是当一名医生,救死扶伤。她今年以优异的成绩考上了重点高中,向着自己的目标努力前行。

  还有一名学生小薇,弟弟患有很严的重先天性地中海贫血症,每个月都要输血,花费巨大,家庭非常困难。进入“思源佑华子鹰班”,每年有2000元的补助,为她消除了后顾之忧,能专心学业。同时,“思源佑华子鹰班”这个大家庭培养了她坚强、乐观、善良的品格。今年,她做了两件十分有意义的事情,中考她以优异成绩考上免费师范生,暑期里她勇敢地为弟弟捐献骨髓,挽救弟弟的生命。目前,手术已经获得成功。她在休养的同时也不忘加紧学习相关专业知识,为进入师范学院做好准备。

  三年来,“思源佑华子鹰班”学生在民建湖南省委会、中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金等社会各界的共同帮助下,克服了生活、学习上的困难,在成长的过程中形成了“拼搏、团结、奋斗、感恩”的子鹰精神。这种精神,终将伴随“子鹰”们展翅翱翔,实现梦想。(中华思源工程扶贫基金会供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。