首页 > 城建频道 > 正文
广西东兴:精准助残 共奔小康
2020-09-15 16:46:53来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“我听不到周围人说话,心里急死了。”“我也是,听不到别人说的啥。”两个听力残障人士费力的交流着。在助听器捐赠活动现场,工作人员用最大的音量耐心地为前来进行验配的残疾人解释着道:“你们都不要着急,今天东兴市残联开展助听器捐赠公益活动,一会验配完戴上就能清楚地听到别人说话了。”

  广西壮族自治区东兴市松柏村贫困户凌立醒是一位听力残障人士,在2011年他患上鼻咽癌,一场手术把全家的积蓄掏空,让他变成了贫困户。这一次的鼻咽癌也在他身上永久的留下了听力残疾的后遗症。“是在残联的帮助下,我才能听到外界的声音,以前我老婆喊我我听不见,我孩子叫我我也听不见,现在好了啊,我都能听见了,我很感谢党,非常感谢。”在助听器捐赠现场,凌立醒哽咽着说道。

  残疾人是一个特殊的群体,全社会都在关爱残疾人,关心助残事业。一直以来,东兴市残联围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,聚焦打赢打好残疾人脱贫攻坚战,深入推进残联改革,进一步增强残疾人获得感、幸福感、安全感。

  覃区寅是东兴市江平镇横埃村的一名残疾贫困户,在童年的一次意外里覃区寅失去了右手的整个手掌。在2016年以前,覃区寅都是靠低保以及政府的一些其他补助维持生活,在参加了由东兴市残联开展的残疾人养殖技术培训班后,覃区寅受到启发,下决心开始自己创业养鸡。当地助残干部得知覃区寅想要自己创业后,不仅为他发放了鸡苗,还为他申请了残疾人创业补助。通过这几年的努力,2018年覃区寅盖上了属于自己的平房。今年遇上了新型冠状病毒肺炎疫情,覃区寅养殖的千余只鸡出现滞销,横埃村第一书记宋泽金知晓后第一时间动员全体村干部帮忙代销土鸡。“我们不仅代销了土鸡,还代销了残疾人养殖的土鸭、罗非鱼等,只要他们有需求,我们都会伸出援助之手。”残联扶贫干部苏永德说。

  像这样的消费扶贫,东兴市残联还开展了不少。在今年新型冠状病毒肺炎疫情最严重的时候,东兴市残联理事长陈成信帮助了马路镇大桥村贫困户何深龙养销售了养殖的罗非鱼。残联干部既当残疾人的“推销员”,又当客商“护航者”,把一批批滞销的罗非鱼销往周边其他县市,为何深龙等稳步增收打开良好格局。

  2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在助残脱贫、决胜小康的征程上,东兴市内一共658名贫困残疾人,是打赢脱贫攻坚战的重点人群。重视、关注每一个残疾人的健康问题、教育问题、住房安全问题、就业创业问题,切实帮助他们摆脱现实的困境,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的应有之义。(东兴市融媒体中心  曹晓玟供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。