首页 > 城建频道 > 正文
大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕
2020-09-16 15:07:01来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:9月16日上午,2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛在呼和浩特市开幕,此次论坛采用“线下(主会场)+线下(分会场)”相结合的方式进行,主会场设在内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司,各参会单位设分会场。内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明致欢迎辞,全国政协委员、原国土资源部党组成员、原国家土地副总督察严之尧致辞,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞出席,中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式。论坛旨在推进矿业领域践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥大数据在矿业绿色发展中的引擎作用,回顾和展望矿业绿色发展的“双赢”之路。

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_王召明_副本

内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明致欢迎辞

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_严之尧_副本

全国政协委员、原国土资源部党组成员、原国家土地副总督察严之尧致辞

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_王莉霞_副本

内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞出席

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_彭齐鸣_副本

中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式

  此次论坛以“大数据引领矿业绿色发展”为主题。绿色发展是矿业发展的必然选择,大数据的迅速发展给矿业绿色发展提供了重要途径。矿业实现绿色发展需要从传统发展模式转型升级、需求结构优化、产业经济提质增效等方面下功夫,而大数据在资源整合、科学决策、环境监管等方面发挥着重要作用。绿色矿山建设和生态环境保护,需要考虑到各方面的因素以及不同地域对其产生影响,综合评判后做出合理、科学的决策,大数据为此提供了良好的技术条件,为矿山的绿色发展提供理论依据。

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_陈毓川_副本

中国工程院院士陈毓川做主旨演讲

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_张洪涛_副本

国务院参事、原国土资源部总工程师张洪涛做主旨演讲

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_高俊刚_副本

内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司执行总裁高俊刚做主旨演讲

大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_林泓富_副本

紫金矿业集团股份有限公司执行董事、常务副总裁林泓富做主旨演讲

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_奉向东_副本

格丰科技材料有限公司董事长奉向东做主旨演讲

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_主旨论坛由中国矿业联合会副秘书长王翊虹主持_副本

中国矿业联合会副秘书长王翊虹主持主旨论坛

  论坛上,中国工程院院士陈毓川做“开发绿色矿业 保障矿产资源安全”主旨演讲,国务院参事、原国土资源部总工程师张洪涛做“疫情背景下矿业发展的机遇与挑战”主旨演讲,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司执行总裁高俊刚做“用智慧生态大数据导航 建设绿色矿山”主旨演讲,紫金矿业集团股份有限公司执行董事、常务副总裁林泓富做“矿业工程高质量绿色可持续发展”主旨演讲,格丰科技材料有限公司董事长奉向东做“科技创新在绿色矿业发展中的领衔作用”主旨演讲。主旨论坛由中国矿业联合会副秘书长王翊虹主持。

【城建频道2019新 焦点图】大数据引领矿业绿色发展——2020(第十三届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛开幕_fororder_微信图片_20200916111518_副本

分会场现场

  16日下午,来自长白山天然矿泉水靖宇水资源保护区管理局、广东东升事业集团、金石资源集团、山东黄金集团、呼伦贝尔东明矿业、甘肃亚特投资集团等企业代表将分别就矿业绿色发展、科技兴绿生态立矿、矿业高质量绿色发展、“矿山+文旅+产业”一体化发展、蒙东草原露天煤矿探索实践“两山论”等内容进行线上研讨。内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司副总经理黄楚婷主持专题论坛。论坛最后,出席嘉宾和各企业代表在内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司实地观摩探讨生态型矿山修复模式。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。