首页 > 城建频道 > 正文
郏县:无障碍改造让建档立卡重度残疾人家庭走出贫困
2020-09-22 14:56:46来源:新华网责编:韩东林

  河南省平顶山市郏县,地处河南省中部偏西,是一代谋士张良故里。

  郏县名片众多,可以概括为“一县、四地、四宝、六乡、六绝。郏县官网这样描述。

【残联专题备稿】郏县:无障碍改造让建档立卡重度残疾人家庭走出贫困_fororder_1210770448_15984035660661n

  郏县残联党组书记、理事长李朝亮介绍,段沟村位于郏县安良镇西部,总人口1195人,建档立卡贫困户中有残疾人40户44人,未脱贫残疾人5户6人。全村持证残疾人74人,其中享受重残护理补贴的残疾人有25人,享受困难生活补贴的残疾人有29人,有13户贫困重度残疾人家庭实施了无障碍改造,有7户8人享受残疾人“阳光家园”上门服务政策。

  “感谢党和政府,感谢残联对我的帮助。”张梦信对记者说。

  43岁的张梦信与68岁的父亲共同生活,2003年因事故导致下肢瘫痪、生活不能自理,是安良镇段沟村建档立卡贫困户。

  郏县残联维权部部长朱国亮介绍,该户享受的政策有:农村低保每月230元、残疾人生活补贴每月60元、残疾人护理补贴每月60元、养老保险代缴、阳光家园上门服务。2018年为该户实施了无障碍改造,通过无障碍改造,改善了他们的生活环境,使其能够加强锻炼,身体有所康复,生活能够自理,减轻了父亲的照护负担,其父能够在本村从事公益性岗位-——保洁员,月工资700元,增加了家庭收入。

  安良镇段沟村51岁的郑占伟,一般贫困户,2017年因脑出血导致右侧肢体障碍,生活不能自理。

  朱国亮介绍,郑占伟目前享受政策有:残疾人两项补贴,农村低保每月230元,养老保险代缴,贫困重度残疾人无障碍改造、“阳光家园”上门服务等。通过“阳光家园”上门服务,解决了理发洗澡、问医送药难、出行难等问题。

  “党的政策好,照顾残疾人。”郑占伟的爱人说出了他的心声。

  在采访中,提起郏县残联维权部部长朱国亮,人们都竖大拇指。

【残联专题备稿】郏县:无障碍改造让建档立卡重度残疾人家庭走出贫困_fororder_1210770448_15984035192171n

图为朱国亮接受采访

  1993年参加工作的朱国亮,1998年到残联工作。48岁的他在残疾人家庭实施无障碍改造过程中,平均每个残疾人家入户跑4趟,448户残疾人,平均一年近2000趟到残疾人家里,自己的私家车一年跑了2万多公里。

  “你的动力在哪里?”记者问道。

  “作为一个党员,我要全心全意为人民服务。残疾贫困人口是脱贫攻坚的硬骨头。通过解决他们的生活困难,把党的优惠政策落到实处,让他们感受到党和政府的温暖。”朱国亮表示。

  除了实施残疾人家庭实施无障碍改造,郏县残联还通过政府购买服务的方式,在安良镇段沟村开展残疾人“阳光家园”上门服务工作。李朝亮说,为贫困残疾人提供每月不低于3次的上门服务,服务内容有洗衣晒被、洗澡理发、打扫卫生、代购用品、问医送药、精神慰藉等生活照护,做到“日常关怀、因需照护、适时帮扶”。

  平顶山市残联党组书记、理事长郭东晓说,近年来郏县残联以脱贫攻坚统领各项残疾人工作,残疾人生活状况明显改善。郏县残联连续三届荣获省级卫生先进单位、市级文明单位。2016年郏县被国务院残工委授予“全国残疾人工作先进单位”荣誉称号;今年5月郏县残联被省政府残工委命名为“残疾人之家”。 面对残疾人占贫困人口较大比例的现实,郏县残联不等不靠主动作为,从帮助贫困重度残疾人解决所需所急所盼出发,提高残疾人生活质量摆脱贫困,助力脱贫攻坚。(张庆水)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。