首页 > 城建频道 > 正文
为重度残疾人精准“解困”——家庭无障碍改造,开启残疾人幸福生活的变速箱
2020-09-22 13:24:50来源:中国网责编:韩东林

  中国网讯 2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。自脱贫攻坚以来,我国有9300多万贫困人口脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  然而,在我国剩余建档立卡贫困人口中,老年人、患病者、残疾人的比例达到45.7%。这部分特殊困难群体是脱贫攻坚的“硬骨头”。如何帮助特殊困难群体“脱真贫,真脱贫”,帮助他们达到“既脱贫,又解困”的预期目标,是打赢打好脱贫攻坚战的关键。

  河南省信阳市新县的一级视力残疾人杨传生,在2018年上半年,得到了县残联的帮助,完成了家庭无障碍改造。

  新县残联在为该户实施家庭无障碍改造时,对该户多位重度残疾人的实际予以优先考虑,对其家庭台阶进行了防滑坡化处理,在生活区域安装了扶手、栏杆,厨房进行了低位灶台、低位水池改造,卫生间贴了磁砖,安装了坐便器、扶手等,还安装了语音门铃,配备了盲文语音电磁炉、盲文语音电饭煲、漏电保护器、燃气泄露报警器等智能辅助用品。

  记者发现,通过家庭无障碍改造,两位老人的生活方便了许多,日子也有了盼头,子女从日常的照护工作中解放出来。儿子、儿媳可以在广东安心务工,每年有10余万的收入;女儿、女婿也有了充足的时间和精力,自己经营了一家“农家乐”餐馆,进行创收。

  为贫困残疾人家庭进行无障碍改造,不仅能方便他们的生活起居,提高生活质量,还能解放原本被占用的家庭劳动力,改善残疾人家庭的经济状况,是助力打赢残疾人脱贫攻坚战的重要举措之一。

  据悉,从“十三五”开始,中国残联积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作,根据残疾人的实际需求,实行“一户一设计”个性化服务,为残疾人家庭修建轮椅坡道、改造坐便器、安装室内外扶手等。未来,中国残联将积极采取措施,持续做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,争取现行标准下农村建档立卡重度残疾人家庭在2020年实现家庭无障碍改造全覆盖。(吴一凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。