首页 > 城建频道 > 正文
托养一人 解困全家——河南省南阳、驻马店重度残疾人集中托养扶贫见闻
2020-09-22 13:24:31来源:人民网责编:韩东林

  原标题:托养一人 解困全家

【残联专题备稿】托养一人 解困全家——河南省南阳、驻马店重度残疾人集中托养扶贫见闻

西峡县双河托养中心 吴少达 摄

  人民网驻马店8月21日电 夏日午后,一场时雨驱散闷热。南阳市西峡县双河托养中心内,人们下棋打牌,静享清凉。

  “住到这儿,俺娃可不用再操心屋里的事了,娃安心学习,明年考个好大学不成问题。”46岁的栗国彦,于今年6月份入住该托养中心,直说“住这儿,省心,方便,没啥后顾之忧。”

  栗国彦,肢体二级残疾。入住托养中心之前,他常年卧床,生活不能自理,妻子尚占平日夜照料,一家老小仅靠低保维系生活。

  “这儿离县城近,家人过来也方便,吃、住、水电又全免,还有专业护工照料。”栗国彦说,妻子现在县城务工,照顾上高中的孩子,家里收入增加了,孩子的学习成绩也有很大提高。

  双河托养中心是南阳地区最大的集中托养机构,可集中托养390人,满足100名工作人员入住。该中心配备了消防、监控、卫生室、活动室等设施,室外健身康养设施、休闲文化长廊、生态菜地等一应俱全。该中心健全各种管理制度,按比例配备专业护理人员,形成了一套科学规范的服务体系。月底,中心还为当月过生日的老人举办集体“生日宴”,营造出“吃住比家好,护理比家人亲”的温馨氛围。

【残联专题备稿】托养一人 解困全家——河南省南阳、驻马店重度残疾人集中托养扶贫见闻

驻马店市经济开发区重度残疾人托养中心活动室 吴少达 摄

  十年前,驻马店人信娅娟顺利从警校毕业,意气风发之时,不曾想突发严重类风湿,身上多处关节受损,丧失生活能力。

  卧床五年,信娅娟花费了五十多万元医疗费,沉重的债务压得一家人喘不过来气。家里陷入贫困和绝望,父母终日以泪洗面。看着曾经的同学纷纷走上工作岗位,信娅娟失落、懊恼,认为自己拖累了家人,甚至一度想要放弃生命。

  2018年3月,在信娅娟最痛苦绝望的时候,驻马店市开发区残联的帮助像一缕阳光照亮了她的生活。区残联了解到她的情况后,通过多方协调,安排她到驻马店市开发区托养中心工作。在众多好心人的帮助下,经过近一年的治疗,信娅娟的身体逐渐康复,护工工作干得有声有色。

  如今,信娅娟不仅能为社会做一些贡献,每年还能给家中带来3万多元的经济收入。“今后,我一定努力学好业务知识,多参加社会公益活动,更好地为残疾朋友服务。”信娅娟很是感激曾经帮助过她的人。

【残联专题备稿】托养一人 解困全家——河南省南阳、驻马店重度残疾人集中托养扶贫见闻

驻马店市残疾人辅助器具中心 吴少达 摄

  “驻马店市有60.6万残疾人,其中持证残疾人28.61万。在持证残疾人中,建档立卡的智力、肢体重度残疾人有2.96万人。”驻马店市残联理事长张银良说,长期以来,“照看一个人,拖累一家人”是重度残疾人家庭的真实写照,这样的贫困家庭要想解困,必须让重度残疾人得到更好的照料。

  在驻马店和南阳的众多残疾人托养中心里,贫困家庭重度残疾人入住以后,护工优先从贫困户或者重度残疾人的家属中选聘。这样就同时解决了重度残疾人家庭的脱贫问题,达到了“托养一个人,解放一群人,幸福一家人”的目的。

  “脱贫必须先要脱困,直接给残疾人贫困家庭发放补助款很容易,但治标不治本,通过集中托养,让重度残疾人得到更好的照料,解放家庭劳动力,这样才能实现真正的脱贫脱困。”驻马店市委书记陈星说。(尚明桢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。