首页 > 城建频道 > 正文
“同步工作法”打通服务残疾人的“最后一厘米”
2020-09-22 13:24:58来源:中国网责编:韩东林

  中国网讯 党的十八大以来,党中央高度重视我国残疾人事业的发展和扶残助残工作,各项惠残、助残政策相继出台,为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”提供了有力保障。

  做好残疾人办证、换证、残疾人证办理工作,切实影响到各项惠残政策的落地,影响残疾人与残疾人家庭能否实际享受到各项惠残政策所带来的残疾人补贴、福利。

  在河南省平顶山市叶县龙泉乡,当地残联坚持通过每周二、周四县中医院固定日鉴定办证、鉴定医师下乡鉴定办证、提前通知到期换证、宣传持证残疾人可享受政策等方式,服务残疾人办证、换证,做到残疾人证应办尽办,到期及时换证。

  同时,在县残联的指导帮助下,大力推进残疾人证办理与享受政策同步工作办法:

  一、残疾人证出证后由县残联第一时间通知各乡镇残联领回残疾人证。

  二、实行县残联班子成员分包乡镇工作责任制,每名班子成员分包2-4个乡镇,督促指导分包乡镇落实相关部门分析研判制度、建立台帐制度、完成消号制度。

  三、通过发放宣传页、行业扶贫政策宣传手册、残联系统工作微信平台等方式,大力宣传“同步工作法”,宣传各类惠残政策及各项惠残政策办理流程,提高群众知晓率,调动残疾人参与支持“同步工作法”的积极主动性。

  四、以龙泉乡、九龙街道残联为重点,县、乡、村残联定期召开座谈会,探索推进“同步工作法”的有效途径,研究解决“同步工作法”推进过程中遇到的困难和问题。通过两个重点乡镇的示范点打造、组织其他乡镇观摩学习,提升全县“同步工作法”的推进水平。

  五、积极协调民政、教育、医保、人社、卫生等相关部门,积极对接残疾人应享受政策清单,保证上台帐的政策清单尽快办结消帐,实现残疾人政策应享尽享。

  目前,龙泉乡全乡残疾人享受低保662人,享受困难生活补贴662人,享受重度护理补贴622人,养老保险代缴228人,享受无障碍改造项目73人,康复辅具发放83件,大学生救助5人,燃油补贴9人,职业技术培训了183人,儿童康复救助6人。通过“同步工作法”的推行,龙泉乡残疾人惠残政策做到了应享尽享,受到了残疾人及残疾人亲属的好评。(吴一凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。