首页 > 城建频道 > 正文
助残就业解贫困 红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路
2020-09-22 13:25:12来源:中国网责编:韩东林

  中国网讯  走进太行山麓红旗渠畔的庙荒村,道路平坦整洁,两旁的石屋红砖瓦砌,处处绿树成荫。沿渠边小路行走,青竹、木窗、石板房,宁静的街道沐浴小雨淅淅沥沥,很难看出这里曾被列为河南省级贫困村。

  近年来,庙荒村不断完善基础设施建设,大力发展民宿旅游和农民专业合作社,短短的几年时间,庙荒村从里到外发生了翻天覆地的变化,从过去的省级贫困村成为现在太行山下一颗闪亮明珠。

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

庙荒村街道

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

庙荒村渠边小路

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

庙荒村健康步道

  刘志明是庙荒村的建档立卡贫困残疾人,在当地残疾人协会和政府的帮助下,刘志明的家进行了硬化院地面、安装坐便器、改厨、改厕、配备闪光水壶和密码刀具箱等“个性化”无障碍改造,妻子李荣梅也在村中的扶贫励志超市公益岗位工作,加上刘志明在外务工的收入,一家人年收入可达3万元以上。

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

刘志明、李荣梅接受记者采访

  “人还是要勤快,不勤快再好的政策也不起作用。有党和政府的帮扶,再加上自己的努力,我们的日子一定会越来越好,我下定决心要发挥自身造血功能,创业致富,虽然我和丈夫身体不是很好,不能够干重活,但我们一定要靠自己的双手,创造财富找个致富门路,争取早点摘掉贫困户的帽子。村里要大力发展旅游业,我在扶贫励志超市公益岗位工作,儿子刘柯现在读研究生,我始终坚信党的政策好,在各级领导的帮扶下,总会摆脱贫困。用自己的双手,不等不靠,自立自强。除了政府帮扶外,更重要的是自力更生走出了一条脱贫致富路”。精神二级残疾的刘志明妻子李荣梅说。

  据悉,庙荒村位于河南省林州市黄华镇,辖7个自然村,5个村民小组,277户846人。全村建档立卡贫困户20户35人,全村残疾人21人,其中贫困残疾人9户11人。

  为了让残疾人生活无碍,当地残疾人协会对于刘志明等5户建档立卡贫困重度残疾人家庭,制定“一户一方案”的无障碍改造,对有辅助器具需求的9名残疾人申领辅助器具12件,改善了残疾人生活状况。

  同时,为了让残疾人生活好起来。当地政府及残疾人协会因户施策、因人施策制定脱贫方案,结合残疾人身体状况,为11户残疾人和残疾人家庭成员安排了切实可行的公益岗位,每月增加600元至1000元收入;9户贫困残疾户土地全部流转至旅游发展有限公司和农民专业合作社,贫困户可得到1200元/户/年分红收益和流转土地600元/亩的收益。

  安阳市残疾人联合会党组书记程婵娟表示:“贫困残疾人是脱贫攻坚战中难啃的‘硬骨头’,残联系统任务艰巨,责任重大。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年,贫困残疾人的如期脱贫,关乎全面建成小康社会成色。全市残联系统所有工作将以脱贫攻坚为统揽,做到业务工作向脱贫攻坚聚焦、项目资源向脱贫攻坚聚集、人员力量向脱贫攻坚聚合。”

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

庙荒村工艺品

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

位于太行山麓的庙荒村

【残联专题备稿】助残就业解贫困,红旗渠精神引领庙荒村共奔小康路

庙荒村残疾人服务处

  短短几年,“穷”云遮蔽的庙荒村不仅甩掉了贫困帽,还成了致富“明星村”,变化之快令人惊叹。

  60年前,林州人历时十年,绝壁凿石,挖渠千里,将“自力更生、艰苦创业”的精神“刻”在太行山巅。60年后,望着穿村而过的红旗渠,庙荒村人又在脱贫攻坚中发扬红旗渠精神,打赢一场战贫斗困的硬仗。

  现如今,庙荒村人对美好生活的向往一天比一天强,一年比一年高,庙荒村人奋斗的步伐也一天比一天快,一步比一步实。在这个奋斗者的时代,庙荒村以饱满的状态、昂扬的斗志,在持续的奋斗中攻坚克难,奋力跑好全面建成小康社会的“最后一公里”。(吴一凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。