首页 > 城建频道 > 正文
“为残疾人工作,很幸福”
2020-09-22 17:36:13来源:安徽日报责编:韩东林

  8月31日上午,30多摄氏度。雨停之后,马鞍山市当涂县大陇镇残疾人专职委员杨小梅骑着电瓶车,穿过一望无际翻着金黄色稻浪的田野来到韩村,沿着弯弯曲曲高低不平的小道来到戴某家里,为戴某女儿帮办申请贫困残疾人子女就学救助手续。

  47岁的戴某是残疾人,他的母亲80多岁,女儿在上学。每年,杨小梅都要到他家来好几次,为他办理低保救助、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等相关手续,帮助他们家解决一些具体困难。

  今年36岁的杨小梅只有一只左手,是2个孩子的母亲。2009年,她通过考试被选为大陇镇残疾人专职委员。对这份工作她非常珍惜。

  大陇镇麻村麻耀山患视力残疾,妻子也是残疾人,母亲70多岁年老体弱,一个女儿正上小学。杨小梅鼓励麻耀山自主创业,并帮助他在县残联申请了2000元就业扶持资金。2016年,麻耀山在镇上做起了蔬菜销售生意。由于他诚信经营,也由于人们同情他而主动照顾他的生意,经过几年的打拼,他的生意客源不断,红红火火,家庭生活状况得到了很大改善。

  2014年,在镇残联的努力下,位于该镇的一家服装厂建立了残疾人工疗站。杨小梅先后推荐了29名精神、智力残疾人在工疗站就业。残疾人工疗站根据残疾人的能力给他们安排适当的工作,能力强的残疾人跟健全人职工一样多劳多得,能力弱的残疾人月工资不低于当地最低工资标准,并为残疾人购买养老、医疗、失业等各项社会保险,使这里的残疾人及其家庭成员的经济状况和精神面貌都发生了很大的变化。

  杨小梅是残疾人,更懂得残疾人的不易。“能为残疾人工作,我很开心,很幸福。”杨小梅说。

  去年开展了全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,杨小梅在电脑录入相关数据的关键时候,生病住院了。为了不影响全市统一录入进度,她上午到医院吊水,下午到办公室录入。正值夏天,汗水时常湿透了她的衣服,但她坚持着,终于按时圆满地完成了录入任务。今年防汛救灾期间,她白天走村串户核实灾情,晚上在镇政府加班,做好后勤保障服务工作。

  2016年,杨小梅被评为当涂县优秀共产党员,今年被评为当涂县三八红旗手。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。