首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古包头石拐区:项目建设引领高质量发展
2020-09-22 13:19:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:打基础、利长远、补短板、增后劲,2020年,内蒙古自治区包头市石拐区坚持生态优先、绿色发展,实施重点项目49个。截至8月底,已完成投资19.4亿元,完成年度计划投资63.2%。

  产业转型提档升级

  “石拐区光伏领跑者项目总投资43亿元,是包头市最大的光伏发电基地,现已全部并网发电,开始产生经济效益。”谈到光伏产业,石拐区发改委副主任姜山满脸喜色。2016年,国家能源局批复了第二批采煤沉陷区光伏领跑者技术基地规划,其中包头市石拐区实施500MW。据了解,此项目年发电量可达9亿度,每年实现产值5亿元,税收5300万元,清洁能源发电将占比全区社会用电的25%,可有效缓解当地用电问题。项目既能发挥“林光互补”效应,促进生态修复,又能持续发展“板下经济”,带动种养殖业发展,促进农村经济组织和农民增收。

  像光伏领跑者技术基地一样,一举多得的项目在石拐区还有很多。“‘腾笼换鸟’‘老树发新芽’,是石拐区产业转型升级的两大法宝。”石拐区商务与科技局局长刘志强说,“地区坚持新旧并重、旧中出新,通过引进智能制造、研发服务等高新技术项目,培育壮大接续替代产业,着力做好现有产业的补链延链强链工作,有效助力传统产业提质增效、转型升级。”

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古包头石拐区:项目建设引领高质量发展

光伏领跑者项目

  全域旅游遍地开花

  近期,石拐区成立五当召景区、老区开发建设、历史文化研究会、城市形象提升等针对全域旅游发展专班,讲好、讲活石拐故事,深挖矿山、民俗等多元文化,重塑旅游IP,擦亮全域旅游金字招牌。49个重点项目中,包头古城、五当召景区道路工程、花舞人间四季花谷等全域旅游业项目颇引人瞩目,特别是新晋“网红”包头古城项目,总投资约3.5亿元,分三期建设,今年全力推进革命窑洞、老包头胜利路、蒙元文化博物馆等二期景点建设,进一步丰富旅游内容,提升景区品质。2019年开园至今,包头古城共接待游客180万人次,带动就业人数千余人。

  近年来,石拐区准确研判旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”转变的新形势,围绕“休闲度假、文化体验、运动健康、养老养生”产业目标,把地区作为“大景区”规划建设,打造“来了不想走,走了还想来”的旅游胜地,释放旅游产业推动地区全面转型功能。

  数字经济蓬勃发展

  8月3日,石拐区人民政府与与数字经济企业签订包括包头华为工业互联网云项目、包头市城市供应链运营中心项目和石拐区“政务服务+区块链”项目3个数字经济战略合作项目。

  8月31日,包头市人民政府与深圳中兴网信科技有限公司举行战略合作暨智慧城市建设项目签约仪式,中兴网信正式入驻位于石拐区的包头大数据产业园,计划五年内分三期完成“智慧包头”项目全部建设,推动包头市5G、AI、云计算、大数据、物联网等战略性新兴产业发展。

  近年来,石拐区明确把数字经济发展作为地区高质量转型发展的重大突破口。“让大数据产业项目发展成为推动地区高质量发展的战略引擎。”石拐区发改委副主任郑利民说,“石拐区将大数据作为主导、主抓产业来发展,获得国家发改委颁发的‘中欧绿色和智慧城市创新奖’,成为内蒙古自治区唯一的获奖地区,目前,越来越多知名企业向这里抛出了‘橄榄枝’。”

  “中国草原数据谷”、包头“城市大脑”“智慧新城”等正成为石拐区的新名片。

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古包头石拐区:项目建设引领高质量发展

包头大数据产业园

  民生福祉日益增进

  新学期,石拐区苏蒙实验学校因教育高质量发展引来一批又一批的新生纷纷涌入,成为包头市及周边学生、家长目光的焦点。

  作为石拐区民生类重点项目,苏蒙实验学校项目总投资5亿元,是石拐区近年来投资最大的教育项目。“项目全部建成后,可容纳学生6000人,为石拐区提升教育综合竞争力和集聚人气提供了新动能。” 苏蒙实验学校校长陈茂林说。

  除苏蒙实验学校外,石拐区即将引进的包头师范学院喜桂图新校区也备受市民关注。石拐区在建设高品质教育集聚区走出了重要一步,而恒大麓山庄园社区幼儿园、睿德幼儿园等项目建设,更是弥补了石拐区高端幼教空白。自此,石拐区从幼儿园到大学,优质教育资源无一缺漏。

  满足人民对美好生活的向往,是石拐区发展的终极目标。民生项目建设正是石拐区高质量发展成果共享的生动体现。

【城建频道2019新 滚动头条】内蒙古包头石拐区:项目建设引领高质量发展

S211省道(喜桂图大道)改扩建工程即将完工

  今年,石拐区喜桂图新区新建、续建房地产项目5个,其中包括亿元以上项目4个。恒大、富力、紫贵华府等休闲康养地产、旅游地产项目,以及配套建设养老、商业网点等惠民场所,正在合理布局、加快建设。一个个关系民生的项目建设,持续增强了群众的幸福感与获得感。(内蒙古包头石拐区委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。