首页 > 城建频道 > 正文
河南林州荒村焕新颜 乡村游助力残疾人脱贫
2020-09-22 15:30:16来源:中国网责编:韩东林

  中新网安阳8月28日电 一场初秋的小雨过后,太行山区的河南林州山村略显凉意。但仍有成群结队的游客涌入庙荒村,忆乡愁、体验山村生活度周末。

  庙荒村位于河南省北部的安阳市林州黄华镇,这里地处太行山脉脚下,红旗渠畔。该村耕地面积660亩,土壤厚度平均约30厘米,属典型的“七山二岭一分田”。早些年,大部分村民长期每年只种植一季玉米,280余亩耕地长期撂荒。

  曾被列为河南省级贫困村的庙荒村,辖7个自然村,有277户823余人。其中,贫困户20户38人,全村残疾人21人,其中贫困残疾人9户11人。近年来,该村不断完善基础设施建设,通过发展民宿旅游,发生了翻天覆地的变化。

  红旗渠畔的乡村游

  发展乡村旅游,基础条件和配套建设是关键。庙荒村党支部书记郁林英告诉记者:“2016年村里聘请专业团队,对村子进行整体规划,改善基础设施,整治村容村貌,打造‘渠畔人家’特色乡村游。2017年初,我们还注册成立了幸福庙荒旅游发展有限公司,成立了庙荒种植业农民专业合作社。”

  跑项目、筹资金,谋规划、搞建设。泥土路逐段硬化,水泥路修到了百姓家门口;建设供水管网,自来水通到每家每户;天然气项目完工通气,告别烧柴、烧煤的历史。一桩桩实事办下来,一件件难题解决掉,修复、美化过的荒村焕发出了新颜。庙荒村村民看到了幸福生活的希望。

  记者近日实地探访注意到,依托红旗渠等人文资源和太行山自然景观,打造的“渠畔人家”乡村民宿旅游项目是庙荒村的亮点。游客漫步在古朴的村落之中,远眺巍巍太行,近观红旗渠水静默流淌,别有一番感受。

  完善的基础设施和政府的扶持政策,大大提高了村民发展民宿的积极性。许多村民把自家的院子改造后,做农家饭、办农家旅馆,接待游客,全家一起干!

  年近七旬的村民刘明生开办了一家名为“黄华小院”的农家乐。他的儿子、儿媳响应村里发展乡村旅游的号召,返乡创业,将原有的6间土坯石板老房和6间砖房改造成以住宿、餐饮为主的农家风情小院,生意火爆,旅游旺季一个月收入达8000元人民币。

  如今,庙荒村已有14户村民开始经营农家乐,另有20多户村民正在筹建农家乐。沿红旗渠畔的“渠畔人家”特色街也建成了多处商铺。

  脱贫路上一个不能少

  在脱贫致富的路上,一个不能少。安阳市残联党组书记程婵娟说:“尤其是特殊人群——残疾人。在庙荒村建档立卡贫困户中,近三分之一的家庭中有残疾人。我们通过积极宣传、落实各项扶贫助残政策,激励了残疾人‘自强、自信、自励’精神。”

  让残疾人生活无碍。林州市残联党组书记、理事长李国成介绍,对于庙荒村里的5户贫困重度残疾人家庭,制定“一户一方案”,进行了硬化院地面、安装坐便器、改厨、改厕、配备闪光水壶和密码刀具箱等“个性化”无障碍改造,实现符合条件的5户残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

  当地官方还因户施策、因人施策制定脱贫方案,结合残疾人身体状况,为11户残疾人和残疾人家庭成员安排了切实可行的公益岗位,每月增加600元至1000元收入;9户贫困残疾户土地全部流转至旅游公司和农民专业合作社,贫困户可得到1200元/户/年分红收益和流转土地600元/亩的收益。

  短短几年间,“穷”云遮蔽的庙荒村依靠发展乡村旅游不仅甩掉了“贫困帽”,还嬗变成了太行山下的旅游“明星村”。

  60年前,林州人历时十年,绝壁凿石,挖渠千里引水,将“自力更生、艰苦创业”的精神“刻”在太行山上。不曾想,这段的艰苦卓绝的“红旗渠精神”,如今已变成另一种人文风景。60年后,望着在村头缓流而过的红旗渠,庙荒村人坚信脱贫后的日子会更好! (记者 董飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。