首页 > 城建频道 > 正文
阳光照进千百户 养鸡增收奔小康——河池市大化县“阳光助残扶贫基地”成果纪实
2020-09-22 15:28:26来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:覃朗文,男,肢体四级残疾人,广西壮族自治区河池市大化县大化镇大调村山洪屯群众,2016年成立了广西大化县佳禾牧种养专业合作社。成立之初,合作社效益平平,2019年覃朗文得到“阳光助残扶贫基地”的辐射扶持后,开始大力发展七百弄鸡养殖,目前已存栏七百弄鸡15000多羽,其中商品鸡3000多羽,种鸡12000多羽,共带动附近20多户贫困户实现了增收。像覃朗文这样受到“阳光助残扶贫基地”帮助的人,在当地还有很多。

  2019年建成的大化县“阳光助残扶贫基地”——大化宏顺七百弄鸡养殖场位于大化镇古感村苏烈屯,是大化县创建自治区五星级七百弄鸡现代核心示范区里的现代生态养殖场,也是大化镇古感社区“党旗引领·联建联养”七百弄鸡养殖县级示范基地,还是一个致力于打造高端生态的七百弄鸡养殖基地。大化宏顺七百弄鸡养殖场占地50余亩,科学规划建设了7个鸡舍、仓库、饲料加工房、管理房、消毒通道、生态鸡粪无害化处理车间等约5000平米及自动供料线、抽水站、水池、场内道路硬化等配套设施,总投资约195万元。大化宏顺养殖场充分发挥现代养殖一体化优势,采用先进的放圈结合高端生态养殖方法,满载养殖量每批次可养殖5万羽以上,每年两批次,今年已出栏高端生态七百弄鸡6万羽。大化宏顺七百弄鸡养殖场创新“四个模式”,即镇村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享。

  截至目前,大化宏顺七百弄鸡养殖场现有建档立卡贫困户288户1271人参与联建联养,其中建档立卡贫困残疾人54人。基地负责人韦宏军不但是一名“有爱心、有耐心、有热心”敢于担当的经济能人,还始终以“关爱残疾人、扶持残疾人、服务残疾人”为己任,全力帮助残疾人脱贫。

  2020年,大化县残联严格按规定程序确定大化宏顺七百弄鸡养殖场为大化县“阳光助残扶贫基地”,其中广西壮族自治区投入资金20万元,县级配套资金5万元。大化县残联具体负责扶贫基地工作的督促、协调和指导工作,财政部门负责资金的管理、监督和财务指导工作。使大化宏顺七百弄鸡养殖场在一年内又辐射带动扶持100人以上有劳动能力和就业愿望较强的建档立卡贫困残疾人发展养殖。养殖场坚持“四个统一”即统一配送种鸡、统一技能培训、统一防疫指导、统一保价回收”,使他们通过扶持实现增收,达到或超过当地人均收入水平,并扶持每户价值1200元以上七百弄鸡等物资,还开展了养殖技术培训。288户1271人包括54名残疾人在内每户已得到分红50元,两年内各户将得到分红4500元以上,为建档立卡贫困户实现有稳定的产业增收奠定了坚实基础。(李远 杨宇晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。