首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县举行系列群众性纪念活动
2020-10-13 15:26:50来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2020年9月17日,是夏明翰120周年诞辰日。夏明翰家乡湖南省衡阳县以“高扬主义真,当好后来人”为主题,举行了一系列群众性纪念活动。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县举行系列群众性纪念活动

夏明翰故居(刘欣荣 摄)

  夏明翰,字桂根,祖籍湖南省衡阳县洪市镇人,1900年8月25日出生,1928年3月20日在湖北省武汉市汉口余记里英勇就义,时年28岁。为弘扬明翰精神,打造红色文化品牌,增强衡阳文化软实力,服务衡阳经济社会发展,让红色文化得到更好传承,衡阳县举行了夏明翰诞辰120周年系列群众性纪念活动。包括展播“铁一般的信仰——夏明翰精神传承”红色微电影大赛获奖作品、观看小型话剧《后来人》、向夏明翰革命烈士浮雕敬献花篮、为夏明翰党性教育基地揭牌、参观铁一般的信仰——夏明翰生平事迹陈列馆、举行学习弘扬夏明翰革命精神与当代青年的使命担当研讨会等。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县举行系列群众性纪念活动

话剧《后来人》在衡阳县夏明翰会议中心首演(刘欣荣 摄)

  9月16日晚上,反映夏明翰烈士事迹的小型话剧《后来人》在衡阳县夏明翰会议中心首演。这部由湖南省话剧院优秀青年导演刘锷编剧,由国家一级演员江中华与刘锷共同导演,由衡阳县花鼓戏剧团挑选实力演员倾情演绎的小型话剧,通过丰富多彩的表现形式、扣人心弦的矛盾冲突及美轮美奂的灯光处理,生动讲述了夏明翰勇敢摆脱封建旧家庭,积极投身火热的革命工作,以及他誓死不屈,将年轻宝贵生命奉献给党和人民的一段段感人故事,每一分每一秒都在冲击着观众的视听,震撼着观众的心灵。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县举行系列群众性纪念活动

夏明翰党性教育基地揭牌仪式现场(钟仲华 摄)

  9月17日上午,夏明翰党性教育基地揭牌仪式在夏明翰故居——衡阳县洪市镇明翰村举行。夏明翰党性教育基地总规划面积114400.572平方米,共有夏明翰故居、夏明翰故居广场和夏明翰党性教育基地培训中心三大功能分区。其中,新建成的夏明翰党性教育基地培训中心建筑面积3862平方米,共2层,建筑风格对应夏明翰故居为中式四合院式,突出“精、简、特”的特点,功能布局包括展览区、红色影院、党性教育讲堂、廉政课堂、道德讲坛等。新建成的夏明翰党性教育基地,将为全国各级党政机关、企事业单位提供集党性教育、理想信念教育、革命传统教育为一体的综合红色教育平台。当天上午,参加活动的社会各界代表及群众还怀着无比崇敬的心情向夏明翰烈士浮雕敬献花篮,并一同参观了夏明翰党性教育基地展览馆和夏明翰生平事迹陈列馆。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县举行系列群众性纪念活动

学习弘扬夏明翰革命精神与当代青年的使命担当研讨会(钟仲华 摄)

  9月17日下午,作为此次群众性系列纪念活动的压轴戏——学习弘扬夏明翰革命精神与当代青年的使命担当研讨会在衡阳市举行。会上,来自机关单位、高校、研究机构及社会团体的专家、学者及青年代表,以“学习弘扬夏明翰革命精神与当代青年的使命担当”为主题,围绕夏明翰革命精神的形成、夏明翰革命精神体现的党性修养及当代青年学习传承夏明翰革命精神等方面作了研讨发言,共同缅怀夏明翰为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不朽功勋,追思夏明翰为党和人民的伟大事业奉献担当、牺牲一切的光辉一生,学习夏明翰祟高的革命精神和品德风范。大家一致认为,要积极传承和弘扬明翰精神,树立坚定的共产主义信仰,在新的征程上奋发有为,再立新功。

  近年来,衡阳县大力实施“文化强县”战略,创作了工农革命军第七师战斗历程专著《铁血征程》等一批精神力作,形成了一批高质量的关于明翰精神的研究成果,开通夏明翰故居暨“红色之旅”一日游线路,全县红色文化影响力不断提升。同时,该县还以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极开展“继承革命传统,传承红色基因”主题党日教育活动,把红色教育尤其是明翰精神纳入党员干部培训的重要内容,大力开展红色文化进校园、进社区、进机关等“六进”活动,播下了红色种子。

  “夏明翰是弥足珍贵的‘红色基因库’,传承好以明翰精神为核心的红色基因,有利于补足精神之钙、树牢为民之情、凝聚发展之力,对于推动县域经济和社会发展具有十分重大的意义。”衡阳县委书记曾秀表示,衡阳县将利用好现有的红色资源优势,广泛深入开展爱国主义教育,积极传承和弘扬以明翰精神为核心的红色基因,激励全县广大干群当好新时代的“后来人”。(衡阳县委宣传部 唐春晖 邱鹏 王勤供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。