首页 > 城建频道 > 正文
数字化新世界 2020钉钉大学首届学习云峰会为你打开通往未来的密码
2020-10-19 17:03:39来源:消费日报网责编:韩东林

  说起2020这一年,这一定是让人记忆深刻的一年。受到突发疫情的影响,全国各行各业都面临生存挑战,尤其商场、餐饮、旅游、电影等实体零售行业受较大冲击。即使是疫情之后,中国4300万中小企业所面临的也是数字化转型机遇与挑战并行的新局面。

  在值此变局关键时刻,企业想要跨过“生死线”,除了拼内功,还要不断寻找新的机会为企业续命。如何实现逆势增长,更好拥抱数字化浪潮?在10月15日举办的2020首届企业数字化学习云峰会上,15位业界专家与会分享,在拓宽边界,解读未来组织与人才新生态的各类主题演讲中,阿里巴巴集团湖畔学院执行校长谭亮、阿里巴巴大钉钉人力资源负责人姜中华(花名:澄真)、新商业学院副院长正雄、酷学院首席市场官毛爽、易快报创始人兼CEO马春荃等大咖分别进行了不同主题的干货演讲,不仅带来了思想的火花碰撞,也开启了一个个影响企业未来命运的重大命题。

  对于中国4300万中小企业来说,或许你不具备预知未来的能力,但一定可以从2020首届企业数字化学习云峰会中找到下一个机遇!

  从“战术”到“战略”的跃迁

  阿里人才战略的“一个心力,两个相信,三条理念”

  如今在这个全面数字化的时代,若说企业在发展过程中遇到的最重要的挑战、冲击和机会,就是技术创新和技术发展带来的全新的可能性,也就是数字化对企业发展的影响以及可能产生的各种变化。而在数字化已经深深融入各个行业的当下,我们要想跟上时代迭代的速度,就需要我们不断进行自我更新。

  这可以用此次峰会的主题“无界·共生”来回答。尤其是2020这一年,企业组织与人才发展的新趋势一定离不开“无界”和“共生”这两个关键词。这一次,阿里巴巴湖畔学院执行校长谭亮通过解析阿里的三大人才培养理念,为大家带来了一条明晰的行业数字化升级路径。

  此次峰会上,阿里巴巴湖畔学院执行校长谭亮深入解析了阿里人才战略的“一个心力,两个相信,三条理念”:从阿里的使命、愿景生发出一份心力,一份相信的力量,这是原始的基点;两个相信是“相信“人”是阿里巴巴最宝贵的产品,相信每一个加入阿里的人都能成为更好的自己;三个理念则是三条人才培养理念,第一条人事双修,借事修人,因人成事,第二条以战养兵,以训促战,第三条则是薪火相传,良将带良将。

  毫无疑问,这是阿里人才战略的又一次升级,也是它从“战术”到“战略”的一次跃迁。

  从“旧世界”走向“新世界”

  未来组织发展的深刻变革与创新方式

  有人说,沿着旧地图,找不到新世界。我们看到2020年遇到最大的问题,表面上业务有翻天覆地的变化,原来业务如果都是线下的,今年被迫转型到了线上。赖以为生的业务发生了巨大的变化。但其实在业务最大的挑战背后,实际上是我们组织和人的问题。

  这个问题的答案,在阿里巴巴大钉钉人力资源负责人姜中华的分享中,我们也能找到答案:数字化进程加速,hr工作正在发生重要变革。而组织的数字化转型升级可以分三步走:第一步是组织提效,第二步是业务增长,第三步是产业创新。换言之,需要实现五个“在线”:组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线和生态在线。人与物、人与人、人与事的关系全面数字化,推动组织解构与重塑。

  关于拓宽边界,解读未来组织与人才新生态,天能集团数字化创新中心副总经理白池标表示数字化时代,制造业已成为具有互联网思维人才的大舞台,我们的优势就在于具有较强的数字化技术应用创新能力;易快报创始人兼CEO马春荃在主题演讲中提出新环境、新技术、新政策推动企业精细化管理升级,而精细化管理的基础恰恰是数字化管理。构建一套强大的财务数字化中台,让后台财务作业更稳定,前台业务作业更灵动;在商网云科技CEO阮群锟看来能够构建价值链的数智化协同的企业,将对原有产业的竞争格局形成降维打击;酷学院首席市场官毛爽在演讲中世界500强企业的人才培养能力是其核心竞争力,这个能力如果复制给中国中小企业,让企业都能实现测训一体精细化培训模式,是一件有价值的事。

  当线性的确定世界被打破,网状的创新世界正在诞生,现实世界与数字世界叠加交互,形成产业之间全新的协作体系。不仅如此,数字化对人才也提出了新要求,未来的人才需要具备三种能力:创新能力、工具运用能力和数据能力。

  新商业副院长正雄关于“数字经济时代的领导力变革”的分享,他通过数字经济的6维模型的解读:新基础设施“云-网-端”、新生产要素“数据”、新就业形态“自由连接体”、新产业组织“平台+个人”、新商业模式“C2B”和新治理模式“协同治理”,来论证数字领导力的强大之处。

  在“企业财税一体化,企业数字升级”模块主题的分享中,易快报创始人兼CEO马春荃、小番科技创始人兼CEO林瑞芳、北京融易算税务筹划高级讲师朱剑分别带来了自己的深度分享。企业财税一体化是为了打破企业信息孤岛,帮助企业提升精细化管理能力,助力企业降本增效,实现经营目标。进一步来说,它更是在与企业数字化转型的节奏和谐共振,相辅相成。

  正如马春荃表示,“新环境、新技术、新政策推动企业精细化管理升级,而精细化管理的基础恰恰是数字化管理。构建一套强大的财务数字化中台,让后台财务作业更稳定,前台业务作业更灵动。”这一整套新业财融合的数字化中台解决方案,从管控为导向的核算升级成以服务业务为导向的数字平台,也把财务服务的价值体现出来。

  可以说,这一次,2020钉钉大学首届学习云峰会就像是一把钥匙,重重地打开了通往「数字化新世界」的密码。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。