首页 > 城建频道 > 正文
“十三五”我国生态环境质量总体改善
2020-10-22 10:45:59来源:经济日报责编:韩东林

  原标题:生态环境保护主要目标任务基本完成——“十三五”我国生态环境质量总体改善

  10月21日,生态环境部副部长赵英民在国新办举行的“十三五”生态环境保护工作新闻发布会上介绍,“十三五”时期是全面建成小康社会的最后五年,也是污染防治攻坚战全面开展的五年。这五年,生态环境保护各项工作都取得重要进展,规划纲要确定的主要目标任务已经基本完成,是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。

  赵英民说,与五年前相比,全国生态环境质量总体改善,污染防治阶段性目标顺利实现。截至2019年底,“十三五”规划纲要确定的细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度下降比例、地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例、劣Ⅴ类水体比例、单位GDP二氧化碳排放降低比例和化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物主要污染物削减量,这8项生态环境保护领域约束性指标已提前完成。

  “今年前9个月,全国地级及以上城市空气质量优良天数比例为87.2%,预计年底能够完成84.5%的约束性目标。”赵英民说,到今年年底,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护领域9项约束性指标将全面完成。

  赵英民指出,大气环境改善是污染防治攻坚战中成效最突出的领域。主要成效包括:产业结构绿色转型升级取得实质成效。化解钢铁产能约2亿吨,1.4亿吨地条钢全部清零,截至2019年底燃煤电厂累计完成超低排放改造8.9亿千瓦,目前全国6.1亿吨左右的粗钢产能正在实施超低排放改造;能源结构进一步清洁化低碳化。集中力量推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理,累计完成散煤治理2500万余户。北京以南约20万平方公里基本完成散煤替代;交通运输体系进一步绿色化。2019年全国铁路货运量同比增长7.2%;面源污染得到有效整治。2019年,京津冀及周边、汾渭平原、长三角平均降尘量分别为每平方公里7.5吨、6吨和4.4吨,满足目标要求。2019年卫星监测到的全国秸秆焚烧火点数比2015年下降了42%;区域大气污染联防联控发挥了重要作用。

  “十三五”期间我国应对气候变化工作取得显著成效。这期间,我国积极实施应对气候变化国家战略,采取调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效,推进碳市场建设,增加森林碳汇等一系列措施。

  据介绍,我国单位GDP二氧化碳排放持续下降,基本扭转了二氧化碳排放总量快速增长的局面。截至2019年底,碳排放强度比2015年下降18.2%,碳强度比2005年降低48.1%,非化石能源占能源消费比重达到15.3%,均已提前完成我国向国际社会承诺的2020年目标。

  此外,我国规模以上企业单位工业增加值能耗2019年比2015年累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤,节约能源的成本约为4000亿元。我国绿色建筑占城镇新建民用建筑比例达到60%,通过城镇既有居民居住建筑的节能改造,提升建筑运行效率,有效地改善了人居环境,惠及2100多万户居民。2010年以来,我国新能源汽车快速增长,销量占全球新能源汽车55%,目前我国也是全球新能源汽车保有量最多的国家。

  “十三五”以来,我国可再生能源装机年均增长大约12%,新增装机年度占比超过50%,总装机占比稳步提升,成为能源转型的重要组成和未来电力增量的主体,其中风电和太阳能发电等新能源发展迅速,成为可再生能源发展主体。截至2019年,新能源装机在可再生能源总装机中占比达到55.2%,常规水电和抽水蓄能稳步发展,截至去年年底水电总装机在可再生能源总装机中占44.8%。

  目前,我国在28个城市开展了气候适应城市试点工作,开展了3批共6个省区81个城市低碳省市试点建设,强化应对气候变化和生态环境保护工作统筹协调。(曹红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。