首页 > 城建频道 > 正文
辽宁港口“重组效应”明显
2020-10-22 09:23:56来源:经济日报责编:韩东林

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,辽港集团经营利润仍然同比增长7.7亿元;2019年,辽港集团实现营业收入168.3亿元,利润总额20.1亿元,成功实现了扭亏为盈。一组组数字背后是辽港集团持续深化改革、服务区域发展的不懈努力,也是招商局集团履行央企责任、助推东北振兴的生动诠释。自招商局集团重组辽宁港口之后,大连港、营口港、丹东港等辽宁港口的内在活力、市场竞争力和发展引领力不断增强,“重组效应”显著呈现。

  10月21日,国务院国资委在大连召开深化东北地区国资国企改革现场推进会,总结交流东北地区国资国企改革的好经验、好做法。推进会上,与会单位学习了招商局集团、鞍钢集团、中国一重、中国一汽、通用技术等企业的经验做法。特别是招商局集团重组辽港集团的经验做法,为辽宁港口国企注入央企基因,以点带面,进一步推动东北地区国资国企改革向纵深推进,激活企业澎湃动能,为东北全面振兴注入活力。

  2017年,招商局集团启动辽宁港口整合,以大连港集团和营口港务集团为基础,通过建立辽宁港口统一运营平台,发挥中央企业、地方国企及地方政府三方优势,全面提升辽宁港口综合竞争力,打造东北亚国际航运中心。

  在招商局集团主导下,成功实现对大连港和营口港的整合,开创了企地合作、市场化手段整合港口资源的先河。整合以来,辽港集团以全力助推东北振兴为己任,以世界一流强港为目标,积极践行国家战略,服务经济社会发展大局,借助整合厚积改革动能,通过改革薄发发展优势,在凸显改革、整合成效的同时,让“招商血脉、蛇口基因”融入到了振兴东北的生动实践中。

  辽港集团董事长邓仁杰告诉记者,重组整合以来,辽港集团面貌焕然一新,抗风险能力和市场竞争力显著提升,经营业绩持续好转。(苏大鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。