首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯市税务局多管齐下多点发力 吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
2020-10-23 15:18:21来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:“十三五”时期,国家税务总局鄂尔多斯市税务局坚持全面学习贯彻中央、内蒙古自治区、鄂尔多斯市关于扶贫工作的系列决策部署,紧紧聚焦精准扶贫精准脱贫重点,立足帮扶村实际,强化责任落实,以发展和壮大村集体经济为龙头,在驻村帮扶、产业扶贫、健康扶贫、精神扶贫等方面下功夫、求实效,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  党建扶贫相融:铸造扶贫攻坚新引擎

  扶贫攻坚是一项系统工程,涉及面广,工作量大。“十三五”时期,鄂尔多斯市税务局充分发挥党建引领作用,选派党建工作经验丰富的党员干部担任扶贫驻村第一书记,抽调精干力量组成驻村工作队,健全完善党建管理制度,打造“带不走”的税务扶贫力量。

  数据显示,鄂尔多斯市税务系统已参与结对共建党支部51个,参与结对共建贫困村数26个,开展扶贫帮扶的专职干部有73名,其中第一书记36人。在党建引领下,主题党日、“三会一课”等党组织活动在帮扶村红红火火有序开展,人心齐了起来,村民更愿意来村委会和干部谈心、谈发展,富裕祥和的美好生活愿景正在实现。

  国家税务总局内蒙古上海庙经济开发区税务局驻村干部杨帅从第一天派驻扶贫上海庙镇公乌素嘎查开始,就暗暗下决心,针对农牧民“想什么、盼什么”,将基层党建与精准扶贫深度融合,辅助公乌素嘎查党支部创建仁和公乌素党建品牌。在党建引领下,杨帅和他的驻村工作队坚持与包联村群众“同心”“同力”,帮助公乌素嘎查大力发展梁地养殖业,推行自繁自育羔羊短期育肥养殖及加快绒山羊保护等措施来增加牧民收入,人均纯收入已增至2.04万元,2户贫困户现已脱贫。

  在鄂托克旗蒙西镇其劳图村和碱柜村,联合党建机制为村民们解决了许多实事。通过联建走访,国家税务总局内蒙古鄂托克经济开发区税务局在逐户摸清贫困户实际情况的基础上,帮助贫困户申请国家困难补助,累计投入资金166万余元,加强贫困村基础设施建设,因地制宜发展产业经济。“联合党建机制坚持问题导向,找准了以往困扰贫困户脱贫的深层问题,连续10年出实策、办实事,其劳图村贫困户均已脱贫,村民精神生活日益丰富。”其劳图村支书那仁达来说。

  物质精神并进:打通智慧发展新动脉

  “十三五”时期,鄂尔多斯市税务系统在狠抓物质帮扶的基础上,同时注重精神层面的给养,推动精神扶贫和物质扶贫齐头并进。一方面,全市各级税务部门深入帮扶村,细致了解村集体和贫困户的发展瓶颈,协调各方去贫根,先后投入帮扶资金1659.47万元,引进帮扶资金2035.7万元,购买贫困地区农产品987.3万元,帮助销售贫困地区农产品2612万元。同时,协同帮扶村委会开展形式多样、内容丰富的思想政治教育活动,革除成规陋习,弘扬文明新风,传播养殖知识,培养基层干部785名,培训种植、养殖技术人员515名,激发贫困群众脱贫致富的精气神,实现物质和精神同步奔小康。

  “最近我们村种植的玉米丰收了,鄂尔多斯市税务局干部帮我们四处联系销售渠道,建立了稳固的产销关系,玉米销售并未受疫情影响太大。”说起正火热销售的玉米,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇羊场村村民王来福喜上眉梢。

  达拉特旗昭君镇羊场村和树林召镇沟心召村是国家税务总局鄂尔多斯市税务局对口帮扶村。“十三五”时期,在鄂尔多斯市税务局精准帮扶下,羊场村、沟心召村两个帮扶村解决了多年来的灌溉难、饮水难问题,羊场村成立了达拉特旗穗邦种养殖专业合作社,每年种植香瓜130亩、水稻4500亩,年产大米300万斤;沟心召村建设了养殖基地,成立了红葱合作社,每年的植树造林活动,让沟心召村150亩荒山变成了缀满9000多株山杏、苹果、李子、山桃的果园。现如今,两个帮扶村最初确定的21户国家级贫困户全部脱贫,两村村民实现整体脱贫,生活幸福感不断提升。

  2019年4月,国家税务总局鄂尔多斯市税务局再次承担起达拉特旗树林召镇二狗湾村的扶贫工作,利用当地的地理优势和村民种植水稻的实际情况,先后投入、争取资金上百万元用于二狗湾村馒头小作坊建设,推动二狗湾村依托赛科星大型养殖企业,发展订单牧草种植、青储,走产业脱贫的路子。同时,成立“二狗湾村人居环境治理综合服务队”,积极改善村容村貌,依托村内特有的人文和自然景观,助力发展乡村旅游特色产业,拓宽增收渠道,进一步打造市级乡村振兴示范村。

  “税务局来了,村里环境美了、村民富裕了、精神生活也丰富了,村民们都十分感激鄂尔多斯市税务局和驻村工作队。”这是二狗湾村民们共同的心声。

  税惠服务加码:注入脱贫致富新活力

  朝鲁蒙是巴音布拉格嘎查2016年建档立卡贫困户,家庭生活一直困难,是国家税务总局杭锦旗税务局始终牵挂的扶贫对象。几年来,杭锦旗税务局帮助朝鲁蒙一家及时享受各项产业扶贫政策,领取种羊、杜泊羊14只,累计领取生态补贴、玉米种植补贴、养老保险补贴、医疗保险补贴等各项财政补贴近4万元。通过这些财物支持,朝鲁蒙扩大了玉米种植,做起了羊羔养殖。另外,杭锦旗税务局还为朝鲁门的妻子争取到了“蒙古大营旅游区”的一份工作,家庭生活条件得到了很大改善。“我一直受党和政府照顾,享受了不少好政策。感谢税务局干部的帮助和扶持,让我们家的日子越过越宽裕。”56岁的朝鲁蒙憨厚朴实的说。

  2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。东胜经济技术开发区税务局党员志愿服务队来到东胜区罕台镇灶火壕村,走进田间地头,帮助农户刨土豆、剥玉米,“零距离”帮扶助秋收。税务干部们还走进东梁米、沙棘汁等地标性产品生产企业及个体工商户开展了“税务助力丰收节,直播带货风头劲”活动,现场宣传减税降费政策、《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》和新出台的扶贫领域税收优惠政策等,摸底企业待销情况,为本地优质农产品代言。

  税收帮扶不停步,精准服务暖人心。鄂尔多斯市税务局坚持将帮扶工作与税收服务相结合,细致梳理推动贫困地区产业发展、支持小微企业发展、促进重点群体创业就业以及公益性捐赠企业所得税税前扣除等各项税费优惠政策,利用各种形式和活动深入企业、乡镇和农村宣讲,开设“税收政策大讲堂”,解读和贯彻好促进就业创业、涉农税收优惠政策,累计向贫困户和涉农企业发放支持脱贫攻坚的宣传资料5000余册。通过落实《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》、鼓励社会力量加大扶贫捐赠、简化税收优惠减免流程等措施,让企业有意愿、有兴趣扶贫帮困,让贫困户有信心、有勇气脱贫致富。今年以来,全市税务系统支持三农共计减免税款1500万元,其中增值税减免1112万元,企业所得税减免220万元,个人所得税减免89万元,实现了支持脱贫攻坚优惠政策的精准“滴灌”。

  扶志扶智并重:开辟干事创业新路径

  “税务局的精准帮扶给我们嘎查村带来了翻天覆地的变化,危房改造让我们住上了新房子,乡村振兴让我们有了稳定的收入来源,环境整治使我们村容村貌焕然一新,我们的生活比以前更舒心了”。鄂托克前旗昂素镇玛拉迪嘎查村民刘新平对鄂托克前旗税务局的精准帮扶工作赞不绝口。

  多年来,国家税务总局鄂托克前旗税务局结合嘎查资源优势、产业基础等因素,逐年制定帮联共建方案,围绕优质肉羊短期育肥、肉牛生态养殖和林果蔬菜特色种植三大产业,初步构建了“一点、一带”产业布局。2019年,投入资金30万元,采用“党支部+合作社+基地+农牧户(贫困户)”的产业发展方式,扶持玛拉迪嘎查升级建设集体经济肉牛生态养殖项目,并为村集体收入带来了每年15万元的固定收益。同时,在鄂托克前旗税务局的扶持下,玛拉迪嘎查还建起了饲草料银行项目,为嘎查畜牧业的可持续发展以及产业调整和升级注入了持久的活力。

  同样,苏里格经济技术开发区税务局帮扶的图克镇陶报嘎查,地处毛乌素沙漠腹地,地理位置偏僻。苏里格经济技术开发区税务局立足陶报嘎查主营畜牧业的实际情况,统筹考虑经济效益、社会效益与生态效益,充分利用当地农作物废弃秸秆,共投资40000元帮助建立饲草颗粒加工厂,大大减轻了焚烧秸秆带来的环境污染,同时大量秸秆通过颗粒加工形成精细饲料,变废为宝,取代饲草,进一步减轻了草场压力,促进了牧民养殖业;而动物粪便又可以作为很好的有机肥,作用于紫穗槐、柠条、杨柴秸秆等防风固沙作物的大面积种植,极大地改善了陶报嘎查的绿色生态,由此构建起了“脱贫+养殖+治沙”的绿色发展“生态环”,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  “授人以鱼不如授人以渔”。鄂尔多斯市各级税务部门紧盯市场“导航灯”,结合农牧民实际需求,因户施策,坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,统筹多方资源,为定点扶贫村送政策、送产业、送服务,想方设法助力草原牧民们、村民们走上脱贫致富幸福路。“十三五”时期,全市税务系统帮助贫困地区引进企业24家,企业实际投资资金649.8万元,扶持龙头企业和农村合作社35个,带动379户建档立卡贫困人口脱贫。

  如今,鄂尔多斯市税务系统已帮扶21个贫困村、231户贫困户、536人贫困人口实现脱贫。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,全市税务干部和立足脱贫攻坚一线的驻村税务干部将征程万里、初心如磐,继续以实际行动践行“忠诚担当,崇法守纪,兴税强国”的中国税务精神,帮助乡亲们驱散贫困阴霾,奋力答好脱贫攻坚“收官之卷”。 (鄂尔多斯市税务局 王勤 李方苏供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。